Главная » Советы экспертов » Мораторий на банкротство 2022 - что это значит и как применяется

Мораторий на банкротство 2022 - что это значит и как применяется

Мораторий на банкротство в 2022 году - что это значит и как работает

В 2022 году снова стал актуален мораторий на банкротство. Мораторий может быть использован гражданами, то есть физически лицом, юридическими лицами или предпринимателями. Срок действия начинается 1 апреля и заканчивается 1 октября 2022 года. Ниже мы рассмотрим, что собой представляет мораторий и как применяется.

Содержание

Какие особенности у моратория на банкротство, введённого в 2022 году, чем грозит, и могут ли граждане подать заявление о собственном банкротстве через Арбитражный суд. Об этом мы расскажем вам сегодня Займ-го.ру.

Зачем ввели мораторий на банкротство в 2022 году

За последние 10 лет, это не первый случай введения моратория на банкротство. К подобным мерам правительство пришло ещё в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса. Это было трудное время: по некоторым направлениям резко уменьшился спрос, предприятия были вынуждены закрыться, и много граждан осталось без работы и без привычного дохода.

Чтобы поддержать предприятия и людей, правительство ввело мораторий на банкротство. Мораторий предполагает, что в обозначенный период кредиторы не будут подавать заявку на признание должников банкротами.

Мораторий - это оптимальная защитная мера, которая помогает как бизнесу, так и самим гражданам пережить трудный период простоя. Отсрочка даёт возможность восстановить силы и пересмотреть план действий, чтобы как можно скорее выйти снова на нужный уровень платежеспособности.
Введённый в 2020 году мораторий продлился до 31 декабря 2020 года. Нынешнее постановление правительства будет действовать вплоть до 1 октября 2022 года.

Видео по теме:

Что такое мораторий на банкротство простыми словами

В качестве кредитора могут выступать различные организации: банк, налоговая служба, микрофинансовое предприятие и так далее. Кредитор имеет право подать заявку на банкротство в отношении должников, чья сумма долга составляет более 500000 российских рублей при условии, что выплаты просрочены более чем на 3 месяца.

Как показывает практика, очень редко такие заявления касаются физических лиц, в основном такое можно встретить в сфере бизнеса. К примеру, в ситуации, когда поставщик предоставил товар некой фирме, а та не торопится внести оплату за полученную услугу.

В случае с физическими лицами, то тут чаще складывается так, что граждане самостоятельно подают на себя заявления через Арбитражный суд, чтобы списать накопившиеся долги.

Введение моратория на банкротство определило правила, которые будут действовать до окончания определённого срока. В течение этого времени кредиторы не имеют права открывать дела против должников с целью признать их несостоятельными. В то же время, если должник хочет объявить себя банкротом, он может подать заявление самостоятельно.

Таким образом, кредитор не может подать заявление о банкротстве, а должник - может. Процедура для физических лиц будет проводиться в стандартном порядке. Фирме, инициирующей собственное банкротство, нужно предварительно заявить об отказе от моратория.

Особенности закона о моратории на банкротство

Мораторий о банкротстве регулируется в соответствии с постановлением правительства №497 от 2022 года, которое было создано 28 марта. Основные пункты этого постановления говорят о следующем:

  • в указанный период будет введён мораторий на банкротство для представителей следующих категорий: физические лица, юридические лица и предприятия;
  • мораторий не касается застройщиков многоквартирных домов, причисленных к проблемным объектам;
  • срок действия данной меры составляет 6 месяцев с момента публикации от 1 апреля 2022 года.
  • Если рассматривать документы, которые регулирую действие моратория на банкротство, то основным выступает Статья 9.1 ФЗ-127 О несостоятельности. Согласно этой статье, мораторий можно ввести в любой момент при значительном изменении курса основной валюты или при серьёзных экономических проблемах в государстве.
  • На что стоит обратить внимание:
  • должник имеет право отказаться от моратория, но он должен уведомить о своём решении и внести соответствующие данные в Единый реестр сведений о банкротстве. Только после этого должник получает возможность начать дело о собственном банкротстве. Это касается юридического лица или ИП;
  • правительство оставляет за собой право продлить срок действия моратория;
  • после введения моратория любые актуальные дела, связанные с признанием банкротства, приостанавливаются. Новые заявки от кредиторов Арбитражный суд не будет принимать вплоть до окончания действия моратория;
  • пока действует мораторий, попытки взыскать с должника имущество запрещены, но уже действительные на этот момент аресты не снимаются.
В случае если компания решит отказаться от моратория и захочет начать дело о собственном банкротстве, её представитель должен предоставить в Единый реестр необходимые документы. Сделать это можно через нотариуса.

Запрет на взыскание имущества

В ряде случаев из-за долгов и просрочки по выплатам у должников могут изъять официальное имущество, заложенное или не заложенное. Один из основных пунктов моратория предполагает, что в течение выделенного срока конфискация имущества запрещена.

Аналогично приостанавливают исполнительное производство по данному вопросу. Если правительство посчитает необходимым продлить мораторий, то и эти меры продолжат действовать.

Таким образом, условия моратория крайне выгодны, к примеру, для ипотечных заёмщиков, которым грозит изъятие заложенного жилья или личного транспорта.

Ограничения по взысканиям по исполнительному листу

Как уже говорилось выше, исполнительные дела по долгам на время действия моратория на банкротство должны быть приостановлены. Значит, приставам на указанный период запрещено требовать деньги со счёта должника. Всё ещё можно наложить арест на имущество или составить опись, но изъять деньги через банк - нет. Этот аспект закреплён в Разъяснении Верховного суда по мораторию на банкротство.

Кроме того, что нельзя изымать деньги со счёта, вводить финансовые санкции против должника также запрещено. Единственное исключение - ситуации, когда должник специально оттягивает выплаты кредитору, не имея для этого веских причин. Такие дела решаются через суд.

Важно учесть, что по кредитному договору процент будет начислен в изначальном размере, который соответствует оговорённым в договоре условиям.

Если по какой-либо причине случилось так, что имущество должника изъяли в период действия моратория, то можно подать жалобу либо заявление в прокуратуру. Таким образом, можно добиться возвращения имущества.

Когда можно подать заявление о банкротстве

Важно понимать, что мораторий ограничивает исключительно право кредиторов подавать заявление на банкротство. Любой гражданин может спокойно подать заявку в отношении себя и своего дела.

Главное условие - долг должен превышать сумму в 500000 рублей. Процедура обработки заявления регулируется 127-м федеральным законом.

Юридическое лицо может отказаться от отсрочки, которую предусматривает мораторий. В таком случае, нужно подписать официальный отказ и предоставить ряд документов в Единый реестр, после чего можно начинать дело о банкротстве.

Ответы на вопросы

Мораторий о банкротстве - что это?

Мера, которая запрещает кредиторам инициировать дела, связанные с признанием физического лица, юридического лица или организации недееспособными.

Сколько в России будет действовать мораторий о банкротстве?

Решение о введении моратория приняли 1 апреля 2022 года. Срок действия заканчивается 1 октября 2022 года. Правительство вправе продлить срок, если посчитает это необходимым.

Может ли пристав списать со счёта деньги во время действия моратория?

Нет, согласно одному из пунктов моратория данное действие запрещено, кроме ситуаций, когда должник задерживает выплаты без веской причины.

Что даст мораторий ипотечным заёмщикам?

В трудной ситуации, если ипотечный заёмщик сильно просрочил выплаты и находится на грани, когда его имущество могут конфисковать, мораторий даёт некоторое время, за которое можно исправить финансовое положение. Таким образом, заёмщик получает возможность укрепить капитал и не потерять жильё.

Если уже были начаты торги по недвижимости, они будут приостановлены.

Что будет с процентами по кредитам на период действия моратория?

Здесь всё останется без изменений. Процент будет начисляться в том размере, который прописан в договоре. Но пеня за просрочку выплат начисляться не будет.

Источники:

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
  1. Костян
    Что значит мораторий на банкротство? А если мне нужно обанкротиться, то как быть, платить по долгам денег нет.
  2. Димыч
    Если долг у мфо образовался до 1 апреля, а они обратились к приставам после 1 апреля. Могу я воспользоваться мораторием и обратиться за остановкой исполнительного производства?
    1. Гарбалев Роман
      Здравствуйте. Мораторий действует только на долги, образовавшиеся до 1 апреля 2022 года, только взыскание новых долгов, появившихся после 1 апреля, осуществляется в обычном порядке.
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение