Списание долгов по кредитам физических лиц

Как списать законно задолженности по кредитам и кредитным картам

Финансовые трудности приводят к росту долгов, в том числе кредитных. В определенный момент сумма долга становится настолько огромной, что выплатить его не удастся даже в течение нескольких лет. В безнадежных ситуациях, когда должник заявляет о своей неплатежеспособности, следует изучить схему, как списать долги по кредитам физическим лицам, избавляясь от неподъемных обязательств.

Содержание

Не все кредитные задолженности можно списать без последствий – например, залоговый кредит или ипотека будут погашены за счет продажи имущества должника.

Списание долга по инициативе банка – явление редкое. Банковское учреждение будет до последнего пытаться взыскать долг, передавая его коллекторам или обращаясь в суд для принудительного погашения через приставов.

И все же, списание долгов возможно для следующих финансовых продуктов:

Может ли государство помочь списать от долгов по кредитам

В ряде иностранных государств действительно существуют целевые программы, по списанию кредитных долгов физическим лицам при поддержке государства. Обычно такие программы позиционируют как «кредитную амнистию».

Суть программы по списанию задолженностей – в принятии специальных законодательных актов, регламентирующих снижение проблемных задолженностей, вследствие чего банки избавляются от проблемных долгов, а сами заемщики освобождаются от претензий.

Подобных программ в России не предусмотрено, хотя несколько раз законодатели делали попытки разработать и принять соответствующие акты. Поскольку дело дальше разработки проекта закона о кредитной амнистии не сдвинулось, помощь должникам со стороны государства не действует.

Единственная возможность для действительно безвыходных ситуаций – это признание физического лица финансово несостоятельным через процедуру банкротства. После чего у него списываются все задолженности по кредитам.

Списание долгов по кредитам физических лиц в рамках банкротства

Для российских граждан, имеющих крупные непогашенные долги, банкротство представляет собой единственный выход, когда суд снимает оставшиеся обязательства ввиду невозможности их исполнения.

Процедура признания финансовой несостоятельности состоит из нескольких этапов, и возможна только при выполнении определенных параметров.

Объявить себя банкротом физ лицо можно когда долг превышает 500 000 рублей

Списание задолженностей по кредитам физических лиц при банкротстве:

  1. Сумма всех непогашенных обязательств физического лица превышает 500 тысяч рублей.
  2. Обратиться в суд в течение 30 дней после того, как стала очевидна невозможность обслуживания текущего долга.
  3. Списанию подлежат только те претензии, о которых стало известно суду по инициативе заемщика или кредитора. Новые долги списать не получится.
  4. Отсутствует доход, достаточный для расчетов с кредиторами.

Помимо полноценного банкротства через судебный процесс, существует упрощенная процедура урегулирования во внесудебном порядке.

Критерии упрощенного банкротства во внесудебном порядке:

  • сумма претензий не ниже 50 0000 рублей и не выше 500 тысяч рублей;
  • исполнительное производство по принудительному взысканию было закрыто в связи с невозможностью погашения;
  • отсутствует имущество для продажи в счет уплаты долга;
  • нет дохода, который позволил бы урегулировать процесс погашения кредитных задолженностей.

Банкротство становится выгодным для физических лиц, когда у заемщика совсем нет средств и нет имущественных ресурсов для продажи за долги по кредиту.

Следует учитывать сопутствующие расходы, которые несет потенциальный должник в ходе прохождения судебной процедуры – судебные издержки, оплата вознаграждения назначенного финансового управляющего. Сумма может оказаться слишком большой, затрудняя процесс списания задолженности по кредитам.

Можно ли списать кредиты в специальных юридических компаниях

В объявлениях и рекламе часто встречаются предложения помочь гражданам избавиться от долгов через прохождение процедуры признания финансовой несостоятельности. Сотрудники компании обещают защитить от коллекторов и освободить от кредиторов, попросив взамен некоторое вознаграждение.

Как правило, такая помощь ограничивается представлением должника в суде и консультациями, как вести себя с коллекторами и банками.

Ни одна юридическая фирма не вправе списать задолженность по кредитам, поскольку это компетенция суда.

Юридическая компания не может списать долги по кредитам, так как это только в компетенции суда

Услуги юристов могут оказаться полезными в ходе судебного процесса, поскольку не каждый должник способен самостоятельно подготовить иск и собрать необходимые документы. Однако ни одна солидная организация не станет обещать, что человек избавится от долгов без проблем и последствий.

Обращаясь за юридической поддержкой в такие организации, следует помнить, что расходы на юриста также увеличат общие затраты.

Как списать задолженность по кредитам или кредитным картам

Списать кредит физическому лицу можно, не доводя дело до суда и преследований со стороны судебных приставов.

Ни один кредитор, видя усилия должника выбраться из долговой кабалы, не станет обращаться в суд, если в итоге вместо возврата денег он получит аннулирование претензии из-за признания заемщика несостоятельным.

Общение с кредитным учреждением помогает урегулировать многие вопросы, в том числе через программу реструктуризации и рефинансирования кредита. Не менее популярная опция «Кредитные каникулы», предоставляющая возможность отсрочить оплаты на срок до 3-6 месяцев.

Если мирное разрешение ситуации невозможно, схема, как списать кредит, дополняется рядом неприятных мероприятий:

  1. Звонки, предупреждения, напоминания со стороны службы взыскания банка.
  2. Назойливые звонки и угрозы со стороны коллекторов, которым банк передал долг в работу, не сумев взыскать сумму задолженности самостоятельно.
  3. Обращение кредитора в суд с требованием взыскать долг принудительно.
  4. После вступления в силу решения (приказа) открывается исполнительное производство с выявлением счетов, карт, имущества, денег, с помощью которых будет выплачена задолженность.
  5. Если после этого осталась непогашенной часть задолженности, банк может произвести списание кредита в убыток, а пристав закрывает исполнение ввиду отсутствия источников для погашения.

Банк может предложить реструктуризировать или уменьшить задолженность в рамках проходящей акции

Не стоит надеяться, что банк, коллектор, иное лицо на правах взыскателя забудет о наличии задолженности. Если не удастся взыскать сумму сразу, банк переуступит право требования любому третьему лицу и т.д.

Единственная возможность списать проблемный кредит – это попытаться найти устраивающую банк схему погашения, либо обратиться в суд с инициативой признания банкротства.

Спишут ли, все долги полностью включая проблемные

Некоторые заемщики надеются, что после истечения срока исковой давности банк не сможет требовать оплаты долга, и лучшим способом избавиться не преследований кредиторов станет уклонение от бесед и всяческих контактов. Такая позиция может оказаться губительной для самого заемщика, поскольку все финансовые учреждения и взыскатели отлично ориентируются в сроках и контролируют стадии, когда еще можно обращаться в суд.

3 года избегать общения и любых контактов, включая выпуск, использование, перевыпуск дебетовых карт, в современных условиях почти невыполнимо.

Решаясь на банкротство, нужно помнить, что в ходе процедуры будет распродано все имущество, за исключением незаложенного единственного жилья и личных вещей.

Ряд задолженностей снять с себя не удастся даже через банкротство – это алиментные платежи и выплаты возмещений пострадавшим на основании соответствующего судебного решения.

Пока растет кредитная нагрузка россиян, тема списания безнадежных долгов не потеряет своей актуальности. Будем надеяться, что в будущем законодатели примут во внимание рост фактической финансовой несостоятельности и закрепят право на списание кредитного долга на законодательном уровне.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив