Главная » Советы экспертов » Банкротство физических лиц – процедура, условия, стоимость

Банкротство физических лиц – процедура, условия, стоимость

Банкротство физических лиц - процедура, стоимость услуги

Признание себя банкротом даёт возможность списать все накопленные долги. Это касается не только долгов по кредиту, но и налоговых задолженностей, а также по коммунальным услугам.

В большинстве случаев такие процедуры проводят через юридическую фирму, потому что процесс признания банкротом долгий и имеет ряд важных нюансов.

Мы расскажем вам, что важно учесть при оформлении банкротства, каким фирмам можно доверять и почему, а также, сколько может стоить оформление всех необходимых документов под ключ в 2022 году.

Содержание

Про банкротство физических лиц

Все аспекты, которые касаются ведения дела о признании физлица банкротом, регулирует 10-я глава 127-го Федерального закона. Именно в ней описаны основные положения: кого можно признать банкротом, как должны списываться долги, какой должна быть процедура оформления банкротства.

Если кратко, то банкротом можно признать физическое лицо, имеющее долг не менее чем 500000 рублей. Если сумма долга меньше указанной цифры, то можно оформить процедуру по упрощенной форме. В любом случае будут списаны только те долги, которые были закрыты приставами по исполнительному производству.

Что входит в процедуру признания банкротом

В среднем, процедура признания физического лица банкротом может занимать год и более. Если вы сотрудничаете с фирмой, которая специализируется на подобных делах, есть шанс, что дело будет закрыто в течение 8 месяцев и менее. Важно понимать, что каждый случай имеет свою нюансы, от которых зависит, на какой срок затянется процедура.

Рассмотрим основные этапы, через которые предстоит пройти физическому лицу, решившему оформить банкротство:

Подготовка документов

Перед подачей заявления о банкротстве нужно собрать необходимые документы, куда входят данные о кредиторах и опись заложенного и незаложенного имущества. С полным списком документов, включающим около 20 пунктов, можно ознакомиться в ст. 213.4 ФЗ-127.

Затем нужно написать соответствующее заявление и выбрать финансового управляющего. Его выбирает суд из членов саморегулируемой организации, которую определяет непосредственно будущий банкрот. Он же оплачивает услуги финансового управляющего сразу же или после принятия заявления. Минимальная стоимость в 2022 году составляет 25000 российских рублей.

Определение обоснованности подачи заявки на банкротство

Проанализировав предоставленные заявителем документы, суд решает, можно ли признать данное лицо банкротом. Если решение принимается положительное, то суд определяет дату проведения заседания, где решение будет озвучено.

Обычно рассмотрение документов занимает от 15 рабочих дней до 3 месяцев.

Информацию о каждом шаге оформления банкротства фиксируют в реестре и публикуют через СМИ за счёт будущего банкрота. В среднем на это уйдёт от 10000 до 15000 российских рублей.

Работа финансового управляющего

После того как суд принимает заявку потенциального банкрота, все его дела передают финансовому управляющему. Тот должен проанализировать текущее положение дел и составить план дальнейших действий.

В обязанности финансового управляющего входит:

  • общение с кредиторами потенциального банкрота;
  • составление анализа всех сделок, совершенных рассматриваемым физлицом в течение последних трёх лет;
  • решение об аннулировании определённых сделок, совершённых в течение последних трёх лет;
  • контроль всех счетов физического лица;
  • решение вопросов, касающихся сохранности имущества, принадлежащего должнику, и необходимости изъятия данного имущества для погашения долга;
  • анализ всех данных для определения того, является ли банкротство фиктивным и подстроенным намеренно.
На всех этапах потенциальный банкрот взаимодействует с финансовым управляющим. Должник обязан предоставить все необходимые данные о проведённых сделках и имуществе.
Итогом работы финансового управляющего станет план действий по реструктуризации и ряд отчётов, которые будут использованы во время судебного заседания.

Принятие плана реструктуризации

Подготовленный управляющим план действий направлен на то, чтобы постепенно долг физического лица был погашен. Во время судебного заседания комиссия оценивает составленный план и или одобряет его, или отправляет на доработку. Кроме этого, план может быть полностью отклонён.

Суд может отклонить план по реструктуризации, если посчитает, что физическое лицо находится в настолько трудной ситуации, что никоим образом не может выплатить долги. Фактически, это и подразумевает признание физического лица банкротом.

Если вы нанимаете юриста для решения ситуации с банкротством, то положительным результатом будет как раз отклонение судом плана от финансового управляющего и последующее признание должника банкротом.

Оформление банкротства

Суд отклонил план по реструктуризации. Здесь снова дело отдают финансовому управляющему, который теперь должен реализовать имущество банкрота.

Стоимость данной услуги оплачивается отдельно. Управляющий должен получить от 25000 российских рублей и сверху ещё 7% стоимость реализованного имущества.

Не всё имущество можно изъять и реализовать. Например, согласно ГПК РФ ст. 446, не изымается единственное жильё должника, которое не было оформлено в ипотеку, одежда, инструменты для реализации профессиональной деятельности и так далее. Но, к примеру, могут изъять предметы роскоши, даже если они относятся к категории одежды.

В этот период все финансовые операции банкрота контролирует управляющий. Он выдаёт гражданину деньги на проживание, учитывая долю его семьи. Остаток уходит на погашение долга.

Только после реализации всего изъятого имущества должник получает официальный статус банкрота.

Юридические нюансы при оформлении банкротства

Описанный выше ход решения вопросов по банкротству подходит только для идеальных случаев, не отягощенных никакими особыми обстоятельствами. Такими обстоятельствами можно считать:

  • наличие о потенциального банкрота детей. В таком случае в процесс включаются представители органов опеки, чтобы соблюсти интересы детей;
  • брак гражданина, так в таком случае усложняется процесс реализации совместно нажитого имущества;
  • наличие закрытых в течение последних трёх лет сделок, связанных с имуществом. Если управляющий посчитает их подозрительными, то может аннулировать;
  • ведение дела, связанного с ипотечным имуществом.

Основная трудность самостоятельного ведения всех процессов, связанных с собственным банкротством в том, что основной закон по этому вопросу - ФЗ-127 - отражает только основные пункты. Человек, который не знает тонкости ведения подобных дел, рискует потерять значительную часть имущества или не достигнуть цели вовсе.

Сколько стоит оформить банкротство физ. лица

Важно понимать, что процедура оформления требует значительных финансовых вложений, как это ни парадоксально.

Ниже перечислены основные статьи расходов, которые нужно заложить заранее:

  • 25000 рублей в качестве оплаты услуг финансового управляющего по подготовке документов к судебному заседанию;
  • 10000 рублей в качестве оплаты услуг СМИ по публикации данных о ходе оформления банкротства;
  • 5000 рублей в качестве оплаты почтовых и поточных расходов;
  • 300 рублей - государственная пошлина на рассмотрение документов в суде;
  • 25000 рублей нужно дополнительно заплатить финансовому управляющему, если будет реализовываться какое-либо имущество должника. Кроме этого, управляющий получает 7% от стоимости реализованного имущества.
Таким образом, на данное предприятие нужно заложить не менее 40000 - 50000 рублей.

Сколько стоят услуги юристов

Взаимодействие с юристом в решении вопроса банкротства может строиться по-разному. Это может быть как единоразовая консультация, так и полное сопровождение на всех этапах.

1. Консультация

Перед подачей заявление об оформлении банкротства в обязательном порядке стоит проконсультироваться с юристом. Он поможет глубже проанализировать ситуацию, выявить возможные подводные камни и даст совет, что делать, чтобы оформить банкротство на максимально выгодных условиях, сохранив по возможности имущество.

Можно считать это планом действий, составленным индивидуально для ситуации конкретного заявителя.

2. Сбор документов и оформление искового заявления

Перед подачей заявления нужно собрать около двадцати документов, которые должны быть оформлены корректно, иначе суд не примет заявление о банкротстве. Специалист объективно справится с этой задачей лучше и быстрее, чем человек, впервые имеющий дело с такими документами.

3. Дело под ключ

Это лучший вариант взаимодействия с юридической фирмой, если у вас есть достаточно средств на оплату полного пакета услуг. В данном случае фирма полностью берёт на себя все вопросы, касающиеся бумаг и оформления юридических нюансов.

При заключении договора, должник подписывает соглашение, в котором назначает юриста своим представителем. Представитель может собирать документы, общаться с финансовым управляющим от лица клиента, а также контролировать каждый этап ведения дела.

Обычно в такой пакет входит:

  • подробный анализ финансовой ситуации должника с целью выявить проблемные точки и пути решения спорных ситуаций таким образом, чтобы клиент остался в выигрыше;
  • сбор всех необходимых для оформления документов и составление заявления о банкротстве с учётом всех нюансов;
  • помощь в выборе финансового управляющего;
  • сопровождение клиента на судебных заседаниях;
  • помощь в сокращении потенциальных расходов и поиске выгодных вариантов реализации имущества.
Таким образом, полный пакет услуг юридической фирмы позволяет клиенту переложить всю ответственность за решение дела на специалиста.

Как выбрать хорошего юриста

От качества работы юриста зависит исход дела о банкротстве. Крайне важно выбирать специалиста именно из этой сферы, потому что он лучше других будет ориентироваться в специфике оформления банкротства физического лица и сможет подсказать наилучшие решения в трудных ситуациях. Перед заключением договора или походом на консультацию стоит внимательно изучить отзывы о выбранном юристе.

Надёжные компании

Выбирая юридическую фирму, к которой обратиться за помощью в ведении дел, нужно особое внимание обратить на отзывы клиентов. Часто там обращают внимание на неочевидные детали сотрудничества. Кроме этого, стоит учитывать общее количество завершённых сделок, их итог и срок работы компании на рынке.

Сейчас среди подходящих по специализации фирм ярко выделяются следующие:

Lawyer Expert Group

law expert group услуги банкротства - бесплатная консультация

Фирма имеет за спиной более полутора тысяч успешно закрытых дел, связанных с оформлением банкротства как физических, так и юридических лиц.

Проконсультироваться бесплатно

ООО Филкос

Филкос услуги банкротства

Фирма “Филкос” оказывает услуги по сопровождению физических лиц, имеющих долг не менее чем в 200000 российских рублей. Отдельный приятный бонус - компания берёт на себя неприятные моменты, связанные с коллекторами.

Узнать подробнее об услуге

Отпусти долги, ООО СВ ФИН

Отпусти долги - услуги по процедуре банкротства для физических лиц

Это крупная фирма федерального значения, работающая по всей территории Российской Федерации. Компания специализируется на дистанционном сопровождении клиента.

Списать долги

DNP, ООО Ди Эн Пи

DNP ведение дел о банкротстве физических лиц

Компания “Ди Эн Пи” ведёт только дела по банкротству. Чтобы оценить масштаб фирмы, стоит учесть, что параллельно сотрудники ведут почти 1000 дел.

Консультация юриста онлайн

Сколько стоит оформить банкротство под ключ

Полный пакет услуг юридической фирмы с сопровождением в течение всех судебных заседаний будет стоить недешево. Но это окупает возможность сэкономить на поточных расходах и сохранить имущество, которое потенциально может быть изъято.

Хорошие специалисты по банкротству считаются крайне ценными юристами, которые умеют адаптироваться в гибких условиях законов, регулирующих процедуру присвоения статуса банкрота.

Предварительную стоимость полного пакета услуг клиенту озвучат на первой консультации. Важно понимать, что это не конечная цена. Всегда есть вероятность, что клиент озвучил не все личные обстоятельства, которые относятся к делу, или что по ходу оформления банкротства возникнут неожиданные трудности. Поэтому ни один хороший юрист не будет на первой консультации озвучивать точную цену своих услуг по сопровождению в деле о банкротстве.

Подготовительные работы с документами, консультации и анализ текущей ситуации клиента будет стоить от 50000 рублей. Сопровождение юриста стоит в среднем около 10000 рублей в месяц. Таким образом, финальная стоимость зависит в числе прочего от срока, на который затянется конкретное дело.

Рассмотрение дела редко занимает менее 6 месяцев. Следовательно, стоит ориентироваться на сумму примерно в 150000 - 200000 рублей, куда входят и описанные выше поточные расходы, например, оплата услуг финансового управляющего.

На первый взгляд может показаться, что цена крайне высокая. На самом деле, куда больше можно потерять, если вести дело самостоятельно, не имея необходимых знаний о том, как успешно оформить банкротство.

Вопросы и ответы

На каком этапе нужно оформлять банкротство физическому лицу?

Чем раньше вы сможете приступить к решению вопросов по оформлению, тем лучше. Идеально, если у вас есть запас по времени от 3 до 5 месяцев, чтобы собрать деньга на услуги юридической фирмы и поточные расходы.

Могут ли за долги изъять у физического лица единственное жильё?

Да, могут, если это квартира, купленная в ипотеку. В ином случае жильё никто изымать не будет. Для решения спорных вопросов по ипотеке лучше всего обратиться к юристу, чтобы наверняка избежать неприятных последствий.

Сколько стоит банкротство физ. лица?

Услуги юридической фирмы обойдутся вам в сумму около 150000 российских рублей. Если вы решите проходить через все этапы самостоятельно, то в лучшем случае минимальные затраты составят около 45000 российских рублей.

Где хранятся данные о банкротстве физических лиц?

Все этапы прохождения через процедуру присвоения банкротства фиксируются в Едином реестре сведений о банкротстве. Сведения о ходе дел о банкротстве граждан размещаются в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве. Там можно сделать поиск по должнику.

Может ли пенсионер инициировать признание себя банкротом?

Для граждан Российской Федерации в данном вопросе нет ограничений по возрасту.

Как самому оформить банкротство физического лица бесплатно, можно ли это сделать бесплатно?

С 1 сентября 2020 года, можно самостоятельно подать на банкротство физического лица по упрощенной схеме через МФЦ. Для осуществления внесудебного банкротства, размер долга не должен превышать 500 тыс. рублей.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Клим
    Офигеть, мало того, что у тебя нет денег и ты банкрот, так еще надо заплатить за это (чтобы тебя им признали). Жесть!
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение