Списание задолженности по картам

Банки списывают долги с карт граждан

Образовавшаяся за 2020 год задолженность держателей кредитных карт существенно сократилась. Достичь таких результатов удалось в результате усиления скоринговой политики и реализации предложений по реструктуризации возникших долгов. Представленные меры предупредили массовый дефолт. Несмотря на это, экономическая стабильность отсутствует и сегодня. Специалисты не отрицают возможности возникновения просрочки по части кредитов, реструктуризированных ранее.

В БКИ «Эквифакс» пришли к выводу о снижении объема просрочки по кредитным картам. Положительные изменения произошли в сентябре впервые за все время пандемии. Почти 16% от 948 млрд. руб., находящихся в просрочке, не были возвращены более чем 90 дней. Сокращение просрочки в этом сегменте составило 0,4%.

Специалисты утверждают, что переломить ситуацию удалось за счет реализации программ реструктуризации, запущенных большинством кредиторов, а также высокого качества клиентов, которым были выданы во время пандемии кредитные карты, в основе чего лежало ужесточение скоринговых требований. Положительная динамика была также обеспечена за счет списания невозвратных кредитов и продажи проблемных долгов.

В НБКИ считают, что если бы реструктуризация проблемных долгов по кредитам не была проведена, текущее положение стало бы удручающим. Несмотря на все предпринятые меры, возможность дефолта продолжает существовать. Вероятность его наступления увеличится в случае, если вторая волна пандемии будет иметь негативное воздействие на доходы граждан. Вместе с уменьшением реальных доходов россиян, просрочка может возникнуть по тем ссудам, которые были реструктуризированы весной и летом. Самостоятельно нивелировать упомянутые обстоятельства кредиторы не смогут, в результате чего их кредитные портфели будут подвержены существенному воздействию.

Несмотря на вероятность наступления тяжелых времен, у банков отмечаются сдержано-оптимистические настроения, обоснованные увеличением количества выдаваемых карт, наряду с отсутствием скоринговых послаблений. Количественные показатели выдач продолжили рост и в октябре. Так, Сбербанк и ВТБ смогли выдать столько же кредиток, сколько выдавали до наступления пандемии. По традиции, банковская сфера ожидает роста потребительского спроса в четвертом квартале, однако, текущее положение является настолько непредсказуемым, что гарантировать это невозможно. Определенной помехой может стать и проявление взвешенности к вопросам кредитования со стороны граждан.

Кредитные карты продолжают оставаться наиболее рискованным банковским продуктом из всех тех, что относятся к потребительскому кредитованию.

24-10-2020, 14:36

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив