Чем отличается дебетовая карта от кредитной

Отличие дебетовой карты от кредитной

Дебетовая и кредитная карта могут выглядеть одинаково. Но это два разных банковских продукта. Мы расскажем, чем отличается дебетовая карта от кредитной карты, и как понять, какая же карточка есть у вас на руках.

Содержание

Основное отличие дебетовой карты от кредитной

Главное отличие кредитной от дебетовой карты заключается в праве собственности на деньги, находящиеся на карточном счету. На дебетовой карточке находятся собственные средства клиента. На кредитке находится сумма, которую банк передает клиенту во временное пользование. Потратив эти деньги, клиент обязан вернуть их в определенный срок.
За пользование кредитными деньгами взимается процент. У многих банков есть грейс-период, во время которого проценты не начисляются. Обычно он составляет от 50 до 100 дней.
К дебетовой карте может быть подключен овердрафт — небольшой кредитный лимит. Потратив все собственные деньги, клиент может пользоваться овердрафтом. Возврат долга произойдет автоматически, когда произойдет любое пополнение баланса.

Отличия в оформлении и условиях использования

Дебетовая Кредитная
Для оформления достаточно прийти в офис с паспортом или подать заявку онлайн. Для оформления понадобится заполнить анкету. В ней обязательно потребуется указать сведения о месте работы и уровень дохода.
Не требуется справка о доходе, достаточно поданного заявления. Требуется справка 2-НДФЛ. Могут понадобиться и другие документы.
В некоторых банках можно получить неименную карточку. Предъявлять документы не обязательно. Выпускаются только именные носители. Получить кредит без документов невозможно.
Возраст держателя: от 14 лет (в некоторых банках от 7 лет). Возраст заемщика: от 18 лет (в некоторых банках от 21 года).
Держатель может быть не гражданином РФ. Для оформления кредита обязательно гражданство РФ.
Низкая вероятность отказа. Высокая вероятность отказа.
Лимит для зачисления денег не устанавливается. Установлена максимальная сумма заемных средств.
Снятие наличных без комиссии в партнерских банкоматах. Высокий процент за обналичивание кредитных средств.
На остаток по счету начисляется доход. За пользование кредитом берется плата.
Получение кэшбэка, миль и других бонусов. Бонусная система не предусмотрена.
После окончания срока действия будет выпущен новый носитель. Заполнять анкету заново не потребуется. После окончания срока действия не продлевается. Понадобится заново подавать анкету и подтверждать доход.
Дебетовые карты разных банков Кредитные карты разных банков

Определяем разницу карт по внешнему виду

Разница между дебетовой и кредитной картами иногда бывает заметна сразу. Некоторые банки указывают на пластиковых носителях назначение:

  • Debit.
  • Credit.

Эта надпись может находиться на лицевой стороне носителя. В платежной системе VISA надпись указывается под логотипом системы. В системе MasterCard надпись может быть расположена где угодно на лицевой стороне.

Разница между дебетовой и кредитной картами

Если на лицевой стороне нет имени владельца — это дебетовая карточка. Кредитки бывают только именными.

Часто банки не указывают тип счета на пластиковом носителе. Тогда определить его возможно по номеру. Проверить номер можно на сайте binlist.net. За сохранность денег можете не переживать. Для проверки понадобится ввести только первые 8 цифр номера. В первых цифрах закодирована информация о платежной системе, стране выдаче, банке-эмитенте.

Как проверить свою карту

Самый простой способ, как понять, дебетовая карта или кредитная: перечитать договор с банком. Назначение карты всегда указывается в договоре. Если документ не сохранился, можно запросить информацию разными способами.

В личном кабинете клиента

Проверить назначение карты можно через интернет-банк. Откройте раздел со списком выданных карточек. Найдите в списке интересующий вас номер и откройте подробную информацию.

Определяем карту в мобильном приложении по надписи Debit

Если назначение не указано прямым текстом, на него могут указать надписи:

Debet Credit
Лимит овердрафта Размер минимального платежа
Задолженность по кредиту
Проверить эту информацию можно в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении.

В банковском отделении

Этот способ подходит для тех, кто не пользуется интернет-банкингом. Назначение открытого счета могут подсказать сотрудники банка, которому принадлежит карточка. Чтобы получить эти данные, не обязательно брать с собой пластиковый носитель. Достаточно будет назвать номер с лицевой стороны. Но перед этим потребуется предъявить паспорт для идентификации личности.

Через call-центр

Получить информацию об открытых счетах можно по горячей линии. Для идентификации может понадобиться назвать кодовое слово, номер телефона из анкеты и другие данные. В офисе банка и по горячей линии можно получить информацию обо всех продуктах и условиях использования.

Заключение

Основная разница между дебетовой и кредитной картами заключается в назначении счета. На дебетовой карточке можно хранить собственные деньги, получать на нее зарплату. На кредитном счету хранятся заемные средства, принадлежащие банку.

Узнать назначение карточки по внешнему виду не всегда возможно. Точно узнать, к какому типу она относится, можно в интернет-банке, в мобильном приложении, в банковском отделении.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив