Что такое карточный банковский счет

Пластиковая карта давно стала неотъемлемой частью жизни современного общества, обеспечивая быстрые и удобные безналичные расчеты. Различные банки выпускают широкий ряд всех разновидностей пластика для любых целей. При этом каждому карточному продукту соответствует индивидуальный банковский номер. Что такое карточный счёт, его номер, расскажем в этой статье.

Карточный счет в банке – что это: понятие и назначение

Карточный счет в банке – это специальный счет, предназначенный для обслуживания привязанной к нему пластиковой карты. Следует различать номер карточного счета и номер карты, набранный на ее лицевой части, которые являются различными категориями индивидуального банковского учета, имеют разное значение и разный цифровой состав. В первом случае, это 20 цифр, во втором 16-18.

Правила банковской деятельности позволяют клиентам финансовых учреждений иметь любое количество банковских карточек в одной или нескольких организациях. Мобильные пластиковые карты функционируют в качестве физического эквивалента таких счетов, все операции по которым осуществляются в дистанционном формате.

Таким образом, специальный карточный счет является цифровым обозначением учетной записи клиента с привязанной к ней банковской картой, имеющей собственный индивидуальный номер. В том случае, когда клиент банка пользуется несколькими карточными продуктами, часть их может быть привязана к одной учетной записи.

При пополнении пользователем пластиковой карты автоматически пополняется баланс привязанного к ней счета. Осуществление расчетных операций посредством пластика сопровождается списанием денежных средств.

Виды и особенности

Виды карточных счетов в банке

Как узнать номер карточного счета

Для осуществления большинства финансовых операций, включая оплату товаров и услуг в торговых точках и интернет-магазинах, снятие наличных средств и прочие, достаточно знать номер пластиковой карточки. Однако в некоторых случаях может понадобиться номер банковской учетной записи (счета), к которой привязана карта.

Держатели пластиковых банковских продуктов могут узнать номер следующим способами:

  1. В договоре банковского обслуживания, на основании которого оформлена карта.
  2. В информационном конверте, предназначенном для выдачи пластика и содержащем ПИН-код, сведения об индивидуальном номере продукта, номере привязанной к нему банковской учетной записи.
  3. В телефонном режиме, обратившись в банк-эмитент по номеру телефона горячей линии, указанному на обороте пластиковой карты.
  4. В личном кабинете пользователя системы интернет-банка.
  5. Посредством запроса в банкомате или терминале.

Узнаем реквизиты свой карточки через интернет-банкинг на примере Альфа-Банка:

Узнаем номер карточного счета в Альфа-Банке

Кроме того, пользователь имеет возможность в любое время лично обратиться в отделение банковской организации для получения необходимых сведений.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив