Главная » Ипотека » Сбербанк ипотека на дом с земельным участком

Сбербанк ипотека на дом с земельным участком

5   (1)
Ипотека на загородную недвижимость и землю в Сбербанке оформить онлайн-заявку
Макс. сумма
Проц. ставка от 10,2%
Срок кредита до 30 лет
Первонач. взнос 25%
Возраст 21-75 лет
Решение от 5 минут

Ипотека Сбербанка на загородную недвижимость

Ипотека Сбербанка на загородную недвижимость и землю - востребованный на рынке продукт, так как предложений такого типа мало. Чаще всего банки выдают ссуды на приобретение жилых объектов, но Сбер разработал отдельную программу, в рамках которой можно приобрести земельный участок или дачу в СНТ.

Суть ипотеки на дачу в Сбербанке

По этой программе можно приобрести недвижимость, которая не относится к категории жилых помещений. Более того, Сбер позволяет даже построить дачу в кредит. Ранее граждане брали для таких целей потребительские кредиты, сейчас им доступна загородная ипотека от Сбербанка. В итоге покупку можно совершить более выгодно.

Это обычная ипотека - банк выдает целевой кредит на приобретение недвижимости, и это имущество становится залогом. Пока долг не закрыт, заемщик не может реализовать объект, но при этом он пользуется им практически без ограничений. Единственный момент - ставки по такому продукту могут оказаться выше, чем по стандартной ипотеке, так как в залог Сбер принимает менее ликвидный объект.

Ключевые моменты:

  • можно как приобрести готовую дачу, так и построить ее в ипотеку. Также можно выполнить просто покупку земельного участка;
  • заемщик должен сделать первоначальный взнос, который по этой программе составляет минимум 25% от цены объекта или сметы на строительство. Чем выше ПВ, чем выше вероятность одобрения;
  • есть требования к недвижимости, на которые укажет представитель Сбербанка. Они касаются места расположения объекта, коммуникаций, возможности подъезда к нему круглый год и пр.;
  • в качестве залога можно оставить другую недвижимость заемщика. Например, это актуально, если речь идет о строительстве дачи, или если покупается объект, не соответствующий требованиям Сбера;
  • лучше оформлять ипотеку на Домклик - специальном портале Сбера. Там можно найти подходящую дачу или землю и сразу направить заявку в банк. При оформлении сделки таким образом Сбербанк дает скидку к ставке в 0,3%;
  • так как недвижимость не относится к жилой, использовать для такой сделки материнский капитал нельзя.
Важно! Ипотека на загородную недвижимость и землю от Сбербанка может быть оформлена даже без справок. Но вероятность одобрения будет ниже, а ставки выше.

Условия ипотеки на дачу в Сбербанке на 2022 год

В 2022 году ставки по ипотеке сначала сильно увеличились, а после начали плавно снижаться. В итоге во второй половине года ипотека на загородную недвижимость от Сбербанка стала недорогой, ставки опустились до значения от 10,2%, хотя годом ранее находились на уровне 15-16%. Можно сказать, что сейчас - благоприятный период для таких сделок.

Основные тарифы:

Минимальная / максимальная сумма кредита ₽ 300 000 / 100 000 000, но не меньше 70% от стоимости залоговой недвижимости
Срок до 30 лет
Первый взнос от 25%
Процентные ставки
  • Базовая от 13,6%.
  • Минимальная ставка со всеми скидками от 10,2%.
Обеспечение по ипотеке Залог приобретаемого объекта или другого жилого помещения, поручители.
Использование материнского капитала нет
Страхование Обязательно для имущества
Досрочное погашение да

Ставка в 13,6% - базовое значение, которое может быть увеличено или уменьшено за счет коэффициентов:

  • плюс 1,8%, если ипотека на землю или дачу оформляется без справок;
  • плюс 1%, если заявитель - не зарплатный клиент Сбербанка;
  • плюс 1%, если заемщик отказывается от страхования жизни и здоровья;
  • плюс 0,3%, если не используется сервис электронной регистрации;
  • плюс 0,3%, если загородная недвижимость выбрана не на сайте Домклик.

Лучше воспользоваться сервисом электронной регистрации сделки Сбербанка, так как это снижает ставку, плюс покупатель не бегает с бумагами, банк сам удаленно зарегистрирует сделку в Росреестре и оформит обременение. Стоимость услуги - 8600-11900.

Требования к заемщикам и документам

Ипотека на земельный участок или дачу выдается заемщикам, которые соответствуют требованиям Сбербанка. Для банка важно, чтобы клиент был платежеспособным, имел постоянную работу и регулярный доход. Требования к заемщикам простые:

  • достижение 21 года;
  • на момент полной выплаты ипотеки заемщику не должно быть больше 75 лет;
  • наличие работы, стаж на текущем месте от 3 месяцев;
  • можно привлечь до 3 созаемщиков, которые соответствуют критериям к заемщику;
  • если заемщик состоит в браке, его муж/жена обязательно становится созаемщиком, но требованиям сбера он/она может не соответствовать.

Если гражданин получает неофициальную зарплату, или официальный доход по документам занижен (либо по другой причине), он может купить дачу в ипотеку без справок, но в этом случае ставка увеличится на 1,8%. При таком раскладе нужны паспорт и второй документ на выбор: права, удостоверение военнослужащего или сотрудника органов федеральной власти, загранпаспорт, военный билет, СНИЛС.

При подтверждении доходов и занятости клиент документально доказывает доход справкой 2-НДФЛ или иным аналогичным документом. Факт трудоустройства подтверждается копией трудовой, электронной выпиской из нее или иным документам в зависимости от места работы заемщика.

Точный перечень документов для ипотеки на загородную недвижимость Сбербанка можете предварительно уточнить, позвонив на горячую линию банка по номеру 900. Обычно это 2-НДФЛ и трудовая или электронные выписки из ПФР.

Как оформить загородную ипотеку через Сбербанк

Обратите внимание, что если вы намерены оформить ипотеку на строительство дачи, тогда залогом может быть только земельный участок или иная собственная недвижимость заемщика. Если цена участка невысокая, не окупает строительство, тогда залогом может стать только иной объект. Такие ситуации рассматриваются Сбербанком индивидуально на предварительной консультации или консультации после первичного одобрения.

На сайте ипотечного кредитования Домклик от Сбербанка собрано огромное количество предложений по продаже загородной недвижимости по всей стране. Это дома, дачи, земельные участки, каждый из которых можно приобрести в ипотеку. В итоге можно выбрать объект и сразу подать заявку на ипотеку онлайн или сначала подать заявку, получить одобрение и после заниматься поиском подходящего загородного объекта.

В любом случае сначала заемщик получает одобрение определенной суммы, а после выбирает объект и собирает документы на него.

Удобнее всего оформить покупку дома, дачи или земли в кредит дистанционно на сайте Домклик. А если воспользоваться сервисом электронной регистрации, можно и вовсе только один раз посетить отделение Сбербанка.

Как взять загородную ипотеку онлайн:

  1. Для начала используйте онлайн-калькулятор на Домклик или сайте Сбера, чтобы рассчитать загородную ипотеку. Так вы поймете, на что в целом можете рассчитывать, какая нагрузка ляжет на ваши плечи.
  2. Подавайте онлайн-заявку, заполняя все вручную или авторизовывайтесь на Госуслугах. Прикрепите к анкете необходимые документы и отправьте запрос на рассмотрение. Предварительный ответ Сбербанк дает в срок от 2 минут до 8 дней (зарплатные клиенты обычно получают решение сразу).
  3. После одобрения заемщик получает информацию о возможной сумме выдачи и может приступать к поиску дачи или земельного участка. Банк сообщит требования к объекту и укажет, какие по нему документы нужно предоставить. Обязательно проводится оценка земельного участка для ипотеки или дачи через аккредитованное Сбером агентство.
  4. Документы на объект также загружаются заемщиком в личный кабинет. Их проверка занимает 5 дней.
  5. При согласовании объекта клиент посещает ипотечный центр Сбербанка, куда приносит оригиналы всех документов. Здесь заключается договор со страховой компанией, кредитный договор, передается первый взнос.
  6. Если клиент покупал услугу электронной регистрации, Сбер сам зарегистрирует сделку в Росреестре. Если нет, клиент проводит это самостоятельно. Пока регистрации нет, Сбербанк повышает ставку на 1%.

Оставленный земельный участок в залог (или дача в СНТ в целом) сразу оформляются в собственность заемщика, но с обременением. Оно снимается только после полного закрытия загородной ипотеки.

Страхование оставляемого в залог объекта - обязательное. Заемщик ежегодно его продлевает за свой счет. Страхование жизни - на усмотрение клиента.

Погашение ипотеки

Ипотека на покупку загородной недвижимости в плане погашения ничем не отличается от других жилищных программ Сбербанка. При оформлении сделки формируется график погашения, согласно которому гражданин ежемесячно вносит на кредитный счет идентичную сумму.

К ипотеке привязывается дебетовая карта Сбербанка, с которой в указанный в графике день банк автоматически будет списывать сумму платежа. Задача заемщика - обеспечить эту сумму на карте, ее можно пополнять любым удобным методом, в том числе переводом из другого банка.

Если появится возможность, можно полностью или частично закрыть загородную ипотеку раньше срока. При этом происходит перерасчет, переплата сокращается. При частичном досрочном погашении Сбер меняет график, сокращая срок или уменьшая ежемесячный платеж.

После закрытия ипотеки дом с земельным участком становится полноправной собственностью заемщика или созаемщика, если тот участвовал в сделке. Сбербанк поможет оперативно снять обременение.

Заключение

Если вы планируете приобрести в кредит земельный участок или дачу, обязательно рассмотрите загородную ипотеку Сбербанка. На сегодня это один из самых выгодных вариантов проведения сделки. Далеко не каждый банк вообще кредитует покупку таких объектов, тем более по ставкам, как для жилой недвижимости.

Вопросы и ответы

Обязательно ли искать загородную недвижимость на Домклик?
Нет, не обязательно. Это просто удобный ипотечный сервис для поиска недвижимости и оформления ее покупки в кредит. Вы можете оставить заявку на Домклик, а после выбирать дачу любым способом.
Можно ли при покупке дачи использовать материнский капитал?
По закону маткапитал можно использовать только при покупке жилой недвижимости. Соответственно, если дом не носит статус ИЖС, сертификат при сделке использовать невозможно.
Сколько занимает оформление загородной ипотеки в Сбере?
Ориентируйтесь на срок примерно в 2 недели при условии, что объект уже вами выбран. Если нет, прибавляйте время на поиски.
Можно ли оформить загородную ипотеку без первого взноса?
Нет, он обязателен, причем должен составлять минимум 25% от цены объекта недвижимости.
Какие объекты можно купить в рамках загородной ипотеки Сбербанка?
Это может быть земельный участок или дачный дом с участком, также Сбер может профинансировать строительство дачного дома.

Калькулятор ежемесячного платежа

Сколько вам нужно
На какой срок
Проц. ставка 5.9% годовых Платеж в месяц 100 ₽
Сумма выплат 10 000 ₽ Переплата 1 000 ₽
График платежей
№, Месяц Сумма платежа Платеж Проценты + долг Остаток долга
1. 10.04.2019 61 811.94 3 000.00 + 58 811.94 3 000.00 + 58 811.94 241 188.06
1. 10.04.2019 61 811.94 3 000.00 + 58 811.94 3 000.00 + 58 811.94 241 188.06
График платежей

Похожие предложения

Росбанк ипотека для ИТ-специалистов
3  (1) Отзывы: 0
Макс. сумма Р
Проц. ставка от 2,95%
Срок кредита до 35 лет
Первонач. взнос 15%
Возраст 22-44 года
Решение от 5 минут
Семейная ипотека Открытие
3  (1) Отзывы: 0
Макс. сумма Р
Проц. ставка от 5,3%
Срок кредита 3-30 лет
Первонач. взнос 15%
Возраст 18-70 лет
Решение от 2 минут
Семейная ипотека в Газпромбанке
4  (1) Отзывы: 1
Макс. сумма Р
Проц. ставка от 5,4%
Срок кредита 1-30 лет
Первонач. взнос 15%
Возраст 20-70 лет
Решение от 5 минут
Ипотека на новостройку в Альфа-Банке
3  (1) Отзывы: 1
Макс. сумма Р
Проц. ставка от 6,7%
Срок кредита до 30 лет
Первонач. взнос 15%
Возраст 21-70 лет
Решение от 5 минут
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение