Главная » Блог » Как перевести деньги в Казахстан из России

Как перевести деньги в Казахстан из России

Как перевести деньги в Казахстан из России

Ситуация с переводом денег в иностранные государства накалена до предела. Условия меняются регулярно, причем часто далеко не в интересах пользователей. Если еще совсем недавно можно было пользоваться SWIFT- переводами хотя бы не в подсанкционных банках, то теперь многие кредитные организации сами отказываются от оказания таких услуг. Однако доступные варианты денежных переводов все же остались. Более того — они постепенно расширяются. Рассказываем, как перевести деньги в Казахстан из России в сегодняшних непростых условиях.

Содержание

Лимиты на валютные переводы

В июле 2022 года Центробанк ослабил валютные ограничения для физических лиц. Отправлять деньги за рубеж теперь можно не только родственникам, а любому физлицу. Увеличились или отменились лимиты по переводам:

  • Для граждан РФ, у которых нет счетов в российских банках — не более 5 000 долларов в сутки.
  • Для граждан РФ, у которых открыты счета в банках — до 1 миллиона долларов в месяц.
  • Отправления близким родственникам теперь не ограничены по сумме. Близкими родственниками считаются дети, родители, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки, усыновители и усыновленные (удочеренные) дети. Родство с получателем придется подтвердить документально, если сумма большая.
  • Переводы на собственные счета за рубежом — не лимитированы, можно переводить без ограничений. Не забудьте, что об открытии счета за границей обязательно нужно уведомить налоговую инспекцию РФ.
  • Нерезиденты также могут переводить любые суммы, но есть ограничения. У граждан из недружественных стран должен обязательно быть заключен договор ГПХ с российским работодателем. Казахстан не входит в список недружественных стран, поэтому казахстанцы могут пересылать деньги на родину из России без лимитов.
Важно! Банки в РФ принимают только российские рубли. Для переводов в валюте они конвертируются по текущему курсу.

SWIFT-переводы: в каких банках работают

Из-за санкций часть российских банков отключена от системы SWIFT. В список попали такие крупные банки, как ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Совкомбанк, Промсвязьбанк и другие. Кредитные организации, на которые не наложены санкции, отмечают, что повысились требования к контрагентам, усилились проверки принимающих иностранных банков, переводы стало делать сложнее. Некоторые банки в России сами стали отказываться от такой услуги, чтобы избежать репутационных рисков. Например, в июле Тинькофф объявил о временном приостановлении SWIFT-переводов до октября.

Услуги по SWIFT-переводам еще остались в таких банках:

  • Газпромбанк. В мобильном приложении перевод сделать не получится, нужно обратиться в отделение с паспортом. С 15 июля повысилась комиссия за услугу с 1% до 3%, минимум 3 000 рублей. Больше 15 000 с вас не возьмут, это максимальный порог.
  • Росбанк. Комиссия за перевод — 3%, но не более 25 000 рублей, минимум 6 000 рублей. Новые долларовые и евровые счета банк больше не открывает.
  • Райффайзенбанк. Отправить SWIFT-перевод можно как в мобильном приложении, так и через офис банка. В приложении выйдет дешевле — 2% от общей суммы перевода, удержат минимально 60 долларов, а максимально 200 долларов. В офисе банка комиссия составляет 3%, минимальные и максимальные суммы не меняются.
  • МТС-Банк. Комиссия за SWIFT-перевод составляет 1,5%, но не более 150 долларов, минимум 50 долларов.
  • Юникредит Банк. За транзакцию берется комиссия 3% (повышение произошло с 29 июля), при этом минимальная сумма составляет 60 долларов, максимальная — 300 долларов.

SWIFT-переводы выполняют еще банки Русский Стандарт, Хоум Кредит Банк, Уралсиб и некоторые другие.

Обратите внимание! Операции по SWIFT-переводам могут обрабатываться не сразу. Деньги зачисляются в течение 3–5 дней, так как транзакция проходит проверку.

Как перевести деньги в Казахстан из России через SWIFT в банковском приложении

У разных банков интерфейс приложения различается, но последовательность действий схожа:

  1. Перейти на вкладку платежи, найти переводы и выбрать SWIFT.
  2. Выбрать получателя. Обычно это можно сделать непосредственно из списка контактов.
  3. Заполнить открывшуюся форму с реквизитами — потребуется ввести счет получателя либо IBAN. Это международный номер счета, в нем содержатся расширенные сведения. Узнать IBAN можно у самого получателя (если он не знает, то ему нужно обратиться в свой банк).
  4. Ввести SWIFT-код банка, в который направляется перевод. Можно посмотреть на сайте этой финансовой организации.
  5. Указать сумму перевода, после чего рассчитается комиссия за операцию.
  6. Подтвердить транзакцию.
Обратите внимание! Бывает, что операции проводятся через банк-корреспондент, то есть через посредника. В таких случаях от вас потребуется ввести еще дополнительно SWIFT-код посреднической финансовой организации.

Перевод денег в Казахстан через Сбербанк

Простой и удобный способ перевода денег за границу предлагает Сбербанк. Воспользоваться им могут практически все. Получателю только нужно открыть счет в дочерней организации Сбербанка в Казахстане. Отделения и филиалы Сбера работают в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Актобе и многих других городах РК. Даже если у получателя нет счета, открыть его не составит труда. Деньги можно переводить в любое время, они доходят мгновенно.

Особенности таких денежных переводов:

  • дневной лимит на переводы до 150 тысяч рублей, месячный — до 1,5 миллионов;
  • деньги переводятся с рублевых счетов, конвертируются в нужную валюту по текущему курсу;
  • комиссия составляет 1%, минимум 30 рублей.

Перевести деньги можно через Сбербанк Онлайн в любое время суток. Сделать это легко. В разделе «Платежи» нужно выбрать вариант «За рубеж». Переводить можно по реквизитам счета или по номеру телефону получателя. Уточните, чтобы карта в Казахстане была привязана именно к этому телефонному номеру. Выберите страну, введите сумму для перевода и подтвердите операцию. Все, деньги уже зачисляются на карту получателя. Главное, на этапе заполнения правильно ввести реквизиты.

Перевод денег в Казахстан через Сбербанк Онлайн

Переводы в тенге через ВТБ

В июне банк ВТБ запустил новую услугу — переводы в несколько стран ближнего зарубежья, в том числе в Казахстан, в национальной валюте. Перевести можно через приложение ВТБ Онлайн. Для этого также в разделе «Платежи» выбирайте пункт «По реквизитам в валюте».

Перевод через ВТБ

Дальше останется выбрать счет в тенге, с которого нужно перевести деньги, ввести сумму, ФИО и реквизиты получателя. Еще потребуется указать цель перевода. Если вы отправляете деньги родственникам, нужно на английском языке прописать степень родства, например, daughter (дочь). При отправлении на собственные счета указывать цель не требуется. При необходимости можно прикрепить подтверждающие документы. К примеру, договор аренды недвижимости или счет на оплату налога.

Особенности перевода:

  • Срок перевода — 1–5 рабочих дней, обычно доходит в течение суток.
  • Комиссия — 1%, от 1 до 15 тысяч тенге.
  • В месяц можно переводить суммы в тенге, эквивалентные 1 миллиону долларов. Назвать точную сумму сложно, так как курс меняется.
Важно! Не забудьте предварительно открыть валютный счет, если у вас его нет, и купить тенге. Все это тоже можно сделать онлайн, без посещения офиса банка. Перейдите в раздел «Счета и карты» и откройте новый счет.

Золотая Корона

Популярный российский сервис денежных переводов очень даже может выручить, если нужно отправить деньги в Казахстан из России. У системы огромное количество партнеров как в РФ, так и в странах СНГ, переводы зачисляются мгновенно. Отправлять можно наличными или с помощью банковской карты.

Чтобы сделать перевод наличными, нужно обратиться в офис одного из партнеров ЗК. Это не только банки, но и салоны связи, и даже некоторые сетевые магазины, например, Kari. Обратитесь к сотруднику, скажите, что хотите сделать перевод денег через «Золотую Корону». Потребуется предъявить паспорт, назвать свой номер телефона, ФИО и город получателя, его точный адрес не нужен. Наличные вносятся в кассу, и деньги отправляются.

Оформить перевод онлайн еще проще. Можно скачать мобильное приложение либо провести операцию непосредственно через официальный сайт ЗК:

  1. Войдите в раздел «Денежные переводы онлайн».
  2. Введите необходимые данные — страну, сумму отправления и валюту, в которой хотите переслать деньги. Можно выбрать доллары, тенге или российские рубли.
  3. Система рассчитает комиссию. Если вы согласны, жмите на кнопку «Далее» и заполняйте форму.
  4. Подтвердите операцию. Получатель может забрать перевод в любом партнерском пункте «Золотая Корона» в Казахстане. Обратиться нужно с паспортом.

Перевод в Казахстан через Золотую Корону

Что нужно знать о переводах «Золотая Корона» в Казахстан из России:

  • Минимальная сумма перевода 1 доллар, максимальная — 5 000 долларов. Если вы переводите в другой валюте, суммы пересчитываются по текущему курсу.
  • В сутки можно перевести не больше 5 000 долларов.
  • Комиссия 1 процент, если перевод на сумму до 100 000 рублей. Если больше, с вас удержат 1 000 рублей.
  • Переводы в долларах и тенге производятся без комиссии, но валюта конвертируется по курсу «Золотой Короны».
Обратите внимание! Дополнительная комиссия в размере 99 рублей взимается за информирование получателя платежа о статусе перевода. Эта опция необязательная, чтобы ее отключить, нужно снять галочку в соответствующей строке.

Юнистрим

Аналогичный российский сервис для быстрых и надежных переводов поможет отправить денежный перевод в Казахстан из любого региона РФ. Пересылать деньги можно онлайн в мобильном приложении или на сайте, через платежные терминалы, партнерские точки и пункты обслуживания. Благодаря доступным тарифам и развитой партнерской системе сервис давно пользуется большой популярностью в России.

Переводить деньги в Казахстан через Юнистрим можно в рублях или тенге. Сумма для отправления не должна превышать разово 300 000 рублей или эквивалентную сумму в тенге. Также не получится отправить меньше 50 рублей. Для отправления онлайн потребуется заполнить простую форму, где нужно указать данные отправителя и получателя:

Перевод в Казахстан через Юнистрим

Так же, как и в Золотой Короне, переводы в Юнистрим в тенге без комиссии, дополнительные деньги снимают только за конвертацию валюты. Переводы приходят быстро, в течение 15–20 минут. Можно переслать наличные деньги, обратившись в один из партнерских пунктов Юнистрим.

Юнистрим — не просто платежная система, а еще и банковская организация. Для выполнения расчетов и переводов удобно оформить дебетовую карту Юнистрим. Особенно если вы планируете часто переводить деньги. С Ю-картой в мобильном приложении переводы делать выгоднее.

Еще через Юнистрим можно сделать перевод денег в мобильных приложениях банков партнеров. Такая услуга доступна в Россельхозбанке, МТС-банке и других, комиссия 1%.

CONTACT

Система Контакт стала первым российским сервисом по переводу денег, работает еще с 1999 года. Принцип аналогичный — вы отправляете нужную сумму, а получатель забирает ее в одном из пунктов обслуживания в Казахстане. Их много, близлежащий можно найти с помощью карты на сайте CONTACT.

Пункты выдачи денег Системы Контакт в Казахстане

Чтобы отправить денежный перевод, на сайте выберите страну, пункт для получения денег, укажите сумму и введите свой номер телефона. Система предложит код для авторизации. После этого деньги отправятся в нужном направлении. За услугу берется комиссия в размере 1%.

Обратите внимание, что получатель сможет только забрать наличные, на карту зачисления не будет. Перевести можно только в рублях, но при получении можно сконвертировать в другую валюту — тенге или доллары.

Почтовый перевод

Не стоит забывать про Почту России. Как и раньше, там доступна услуга перевода денег в Казахстан. Можно обратиться с паспортом в любое почтовое отделение. Обозначенная сумма будет отправлена в отделение почты «Казпочта» в Казахстане. Вам нужно будет назвать только пункт назначения. За дополнительную плату можно сделать перевод получателю на дом по адресу, который вы укажете.

Особенности почтового денежного отправления в Казахстан из России:

  • максимальная сумма — 60 000 рублей;
  • переводы выполняются в рублях;
  • бесплатно можно добавить текстовое сообщение для получателя, например, поздравление, размером до 70 символов;
  • комиссия разная, зависит от величины перевода — от 1,5 до 3% плюс еще фиксированные суммы.
Не спешите переводить деньги, посмотрите сначала комиссию в каждой платежной системе и банке. Условия периодически меняются. Отправляйте деньги в Казахстан из России там, где получится выгоднее.

Вопросы и ответы

Какая система денежных переводов лучше?
Все системы, которые работают в России (Золотая Корона, Юнистрим, CONTACT) надежные и безопасные, им можно доверять. Ориентируйтесь на размер актуальной комиссии и удобство отправления-получения.
В Казахстане можно получить перевод в долларах?
Да, но не у всех банков есть такая возможность. Прежде чем выбрать место получения, заранее узнайте, работают ли они с долларами.
Из какого российского банка можно перевести клиенту в Народный банк РК?
Из банков, которые пока работают со SWIFT-переводами — например, Газпромбанк, Райффайзенбанк. Можно еще перевести с помощью мобильного приложения банков-партнеров Юнистрим или Контакт. К примеру, Россельхозбанк или МТС-Банк.

Источники:

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. Алихан
    Я немного не понял, если у меня доллары, то я их перевести не смогу валютой? Получается только в рублях, а какой курс тогда?
    1. Гарбалев Роман
      Здравствуйте, Алихан. Начнем с Юнистрима. Их форма выдает ошибку при вводе долларов, хотя рубли и тенге вводятся нормально.
      Ошибка Юнистрим при вводе долларов
      Что касается Золотой Короны в поле перевода доллары вводятся, курс показан ниже.
      Ввод долларов и курс по которому можно получить деньги в Казахстане
      По поводу получения вида валюты там, вот что написано на оф. сайте Короны:

      - При использовании карты, выпущенной банком РФ, оплата происходит в рублях РФ;

      - При использовании карты, выпущенной банком РК – в тенге;

      - При использовании карты, выпущенной банком РБ – в белорусских рублях.

      В банке ВТБ пишут, что деньги можно получить в национальной валюте страны назначения.
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение