Как узнать БИК банка

БИК это обязательный реквизит, который используется при совершении финансовых операций

Для совершения банковских операций часто требуется знать БИК. Это специальный банковский код, необходимый для идентификации финансового учреждения среди множества других организаций, оказывающих банковские услуги.

Содержание

Есть несколько способов, как узнать БИК банка, используя доступные и легальные источники информации.

Что означает и как расшифровывается БИК

Аббревиатура БИК – это сокращенное выражение «банковский идентификационный код», с помощью которого надзорный орган – Банк России – отслеживает работу финансового учреждения. Содержащаяся в БИК инфо напоминает паспортные данные обычного гражданина РФ.

Как серия и номер присваиваются индивидуально каждому человеку, так и код банка – это уникальная цифровая комбинация, по которой легче опознать платеж и найти получателя суммы.

БИК – банковский реквизит, обязательный при совершении платежных транзакций между разными банками. Указание этого реквизита поможет распознать, для какого банка и отделения предусмотрены деньги. Если допустить ошибку при заполнении этого реквизита платежного поручения, есть риск, что платеж уйдет другому получателю, либо банк откажет в исполнении операции.

БИК – комбинация из 9 цифр, присваиваемых по определенным правилам. Можно узнать банк по БИК или определить, куда направляется платеж, какое отделение банка его получит, если иметь понимание, как именно устанавливается эта цифровая последовательность:

  • 1-я и 2-я цифры – код государства (04 – Россия);
  • 3-я и 4-я цифры – регион (45 – ОКАТО Москвы);
  • 5-я и 6-я цифры – номер, присваиваемый конкретному подразделению;
  • С 7-й по 9-ю цифры – номер, под которым ЦБ РФ хранит сведения о банке в своей картотеке.

Бик банка используется для операций между банковскими счетами

Правильное указание и предварительная проверка БИК перед отправкой поможет платежу дойти до адресата без задержек.

Можно ли узнать реквизит по горячей линии

Банковские реквизиты самого банка – доступная любому клиенту информация. Узнать ее вправе любой плательщик или получатель.

По горячей линии можно узнать БИК конкретного подразделения, если указать, кто именно должен получить платеж. Чтобы оператор сообщил корректный реквизит, необходимо знать, в каком регионе, городе, подразделении обслуживается получатель. Телефон колл-центра уточняют на официальном сайте финансового учреждения.

Где посмотреть БИК в личном кабинете интернет-банка

У каждого банка есть свои онлайн-ресурсы, помогающие дистанционно обслуживать клиентов.  Чтобы проверить БИК банка онлайн, следует:

  1. Зарегистрироваться в онлайн-системе.
  2. Войти в личный кабинет.
  3. Выбрать продукт (счет, карту) и открыть вкладку с реквизитами.
  4. Откроется полная информация с реквизитами.

Подробная инструкция как узнать БИК банка на примере сбербанк онлайн

Подробная инструкция как узнать БИК банка на примере сбербанк онлайн.

Этот способ уточнения реквизитов подходит только для действующих клиентов банка, если есть открытая карта или счет. Остальным приходится обращаться на горячую линию, запрашивать более детальные реквизиты у получателя, либо искать иные способы, как узнать БИК.

Другие способы узнать БИК

Иногда реквизит автоматически вносится системой при заполнении платежного распоряжения. Во избежание проблем с платежом следует сверяться с правильностью автоматически вводимой числовой комбинации.

У каждого банковского подразделения - свой уникальный код (БИК)

Есть и другие источники получения нужной информации:

  • в документах кредитной организации;
  • в офисах и отделениях;
  • через интернет-ресурсы проверенных источников (банки, Центробанк).

Каждый определяет для себя наиболее удобные способы как узнать нужный код.

Договор по банковскому обслуживанию (ДБО)

В платежной документации и договорах, подписываемых с банком, должны содержаться реквизиты учреждения. Самый простой путь как узнать БИК банка по номеру счета или договора – поднять документацию, предоставленную кредитной организацией.

Этот вариант особенно распространен среди:

  • заемщиков, получивших ссуды в небольших кредитных организациях, где ресурсы информирования клиентов ограничены;
  • вкладчиков, разместивших деньги под повышенные проценты.
Нужные сведения должны размещаться на последней странице договора или в основной части реквизитов на счете, поскольку БИК относится к обязательным реквизитам для выполнения расходных операций.

У сотрудников отделения банка

Если нет карты или счета, если не оформлены иные банковские продукты, можно набрать горячую линию, либо обратиться в ближайшее отделение или офис регионального филиала чтобы узнать банковский идентификационный код.

Поскольку информация открытая, никаких дополнительных запросов и документов со стороны клиента не потребуется.

Иногда платежные реквизиты указывают в буклетах, свободно раздаваемых в отделениях. Нужно нанести визит в офис и ознакомиться с данными банковской организации, публикуемыми в буклете.

БИК можно найти на чеках и квитанциях, которые печатает банкомат или терминал в отделении.

Как узнать на сайте банка БИК

Согласно установленным правилам, каждый банк должен размещать платежную информацию на официальном интернет-ресурсе в соответствующем разделе. Обычно для реквизитов выделяется отдельная страница на сайте.

Для корректного отображения следует правильно установить регион, откуда поступает запрос. Система учтет выбранную навигацию и отобразит данные по конкретному городу или региону.

БИК обязательно указан на официальном сайте банка

Другие финансовые организации публикуют банковский идентификационный код в отдельном сводном файле с указанием сведений по всем существующим внутри банка подразделениям.

Искомая информация должна содержаться и в централизованном справочнике БИК на сайте ЦБ РФ по всем кредитным учреждениям, имеющим российскую банковскую лицензию.

Где можно посмотреть БИК предпринимателю

Представители бизнеса открывают расчетные счета для оперативных взаиморасчетов с клиентами и поставщиками. Для оформления платежного поручения понадобится БИК, который финансовое учреждение указывает в договорной документации (на расчетно-кассовое обслуживание и иные сервисы банка).

Важно понимать, что разные предприниматели, обслуживаемые одним подразделением, будут иметь одинаковый БИК, т.е. этот реквизит не может быть уникальным для каждого клиента, однако помогает банку правильно определить маршрут платежа.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив