IBAN - что это такое в реквизитах

Что такое IBAN

Для осуществления международных транзакций может потребоваться указать код формата IBAN. Но отечественные банки не оформляют IBAN в банковских реквизитах. Мы расскажем, что значит IBAN, и как следует поступать, если требуется указать данный код.

Содержание

IBAN банка — что же это такое?

Аббревиатура IBAN (ИБАН) расшифровывается как International Bank Account Number. В переводе это значит «Номер международного банковского счета». ИБАН применяется для идентификации счетов, которые обслуживаются в границах Евросоюза или Еврозоны.

У российских банков аналогами ИБАН являются:

  • БИК (шифр подразделения банковской организации).
  • SWIFT (шифр системы SWIFT).
В реквизитах российского банка нельзя найти ИБАН. Он не нужен для переводов по России и СНГ. В России применяется другая система для идентификации получателей переводов. Хотя банки некоторых союзных государств используют этот идентификатор. ИБАН есть у клиентов банковских организаций Украины, Казахстана, Грузии.

Как расшифровывается код

В идентификаторе банковского счета зашифрована следующая информация:

  • страна, где зарегистрирован банк;
  • название банковской организации;
  • название конкретного филиала;
  • номер расчетного счета.

Пример расшифровки кода IBAN приведен на картинке:

Расшифровка кода IBAN

Максимальная длина номера: 34 символа. Длина идентификатора зависит от страны, где открыт клиентский счет. Для примера мы взяли шифр, записанный по стандарту Великобритании.

Для чего нужно указывать ИБАН при транзакциях

При отправке или получении международных платежей требуется заполнять реквизиты банков в интернациональном формате. Но в мире нет единой общепринятой системы идентификации. Это создает трудности жителям стран, где порядок идентификации не совпадают.

Разные системы идентификации выполняют одни и те же задачи:

  1. Быстрая отправка денег на указанный счет.
  2. Проверка данных об отправителе и получателе.
  3. Безопасность денежных переводов.
  4. Возможность отмены и возврата платежа.
  5. Борьба с мошенническими действиями.

Без указания реквизитов в международном формате банк имеет право отклонить платеж. Скорее всего, это и произойдет. Банковские организации заинтересованы в максимальной безопасности операций. Подозрительные платежи отклоняются автоматически. Если все данные указаны верно, платеж будет проведен в срок от одного рабочего дня.

Что делать, если у вас запросили IBAN?

Если у вас запросили реквизиты получателя, вопрос решается просто. Владелец карты, которая выпущена в Евросоюзе или Еврозоне, знает свой код IBAN и может сообщить номер для перевода денег. Если нужно указать ИБАН российского банка, сделать это невозможно. Также у российских счетов нет Account Number и Soft Code (эти реквизиты используются в банках Великобритании.

Большинство европейских банков принимают международный код SWIFT, указанный в поле IBAN. По заполненному так документу можно отправить деньги на территорию России. Чтобы платеж был проведен с первого раза, проверьте данные на наличие опечаток. Убедитесь, что в номере присутствуют только латинские буквы, а не похожие по написанию русские буквы.

Для проверки кода можно использовать сервис IBAN Calculator. Подобные сервисы проверяют формат номера и дают его расшифровку.
Нельзя оставлять поле пустыми, иначе деньги не будут отправлены получателю. При ошибках в номере деньги могут быть отправлены другому клиенту банка. Если указанный с ошибкой код не существует, операция не будет выполнена.

Крупные русские банки подключены к международной системе идентификации SWIFT. У каждого участника системы есть уникальный шифр, который формируется по стандарту ISO 9362.

Пример расшифровки SWIFT:

VTBRRUM2NIN
VTBR Название банковской организации (ВТБ).
RU Страна, где зарегистрирована организация (Россия).
M2 Указание на филиал.
NIN Код города (Нижний Новгород).

Подробнее про SWIFT

Как узнать IBAN

Как было сказано выше, российские банки не используют IBAN, поэтому узнать номер кода не получится. Альтернативой служит СВИФТ и БИК.

У Сбербанка на официальном сайте есть таблица, где перечислены реквизиты всех отделений. Многие крупные банки поступают так же: размещают платежные реквизиты в свободном доступе на собственном сайте.

Например вместо ИБАН в Сбербанке используется СВИФТ

Если вам не удалось найти СВИФТ на сайте банка или в клиентском приложении, обращайтесь к сотрудникам. Получить консультацию можно разными способами: по телефону, через контактную форму, в клиентском офисе.

Чтобы узнать банк по коду IBAN, воспользуйтесь калькулятором IBAN ibancalculator.com

Проверка с помощью IBAN калькулятора

Иногда рядовые сотрудники банковских офисов сами не знают, что такое IBAN в реквизитах. Для отправки международного перевода запросите идентификатор у получателя денег. Для получения переводов можно указывать коды SWIFT, которые присваивают российским организациям.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив