Главная » Блог » Как купить участок под ИЖС

Как купить участок под ИЖС

Покупка земли под ИЖС

Выбор и покупка участка под ИЖС – одно из самых важных мероприятий при строительстве дома. От него зависит дальнейшая стройка и благополучная эксплуатация комфортного надежного частного дома.

Содержание

Помимо сложностей, связанных с особенностями рельефа, грунта, подъездных путей, следует учесть ряд юридических нюансов, без которых не удастся построить дом, либо воспользоваться своим правом собственника.

Что такое участок под ИЖС

Аббревиатура ИЖС расшифровывается как «индивидуальное жилое строительство». Значит участок ИЖС – земля, предназначенная для возведения жилья для последующей эксплуатации его в личных целях.

Статус «ИЖС» дает ряд преференций покупателю, поскольку предполагает возможность строительства дома общей площадью в пределах полутора тысяч квадратных метров со всеми удобствами, коммуникациями, круглогодичным проживанием и оформлением прописки себе, своей семье, любым другим лицам по согласованию.

Важно учитывать при покупке, что ИЖС предполагает индивидуально строительство, и не подходит для таунхаусов, где изначально предполагается наличие нескольких собственников.  Помимо домовладения на такой земле возводят гаражи, хозпостройки, бани.

Купить участок ИЖС можно на собственные деньги, в ипотеку (некоторые банки), за материнский капитал (пи условии покупки дома или последующего строительства жилья для всей семьи).

Что нужно знать перед покупкой участка под ИЖС

Тот факт, что собственник купил землю, не означает, что на ней можно строить что угодно и как угодно.

Планы строительства, вплоть до расположения строений и деревьев должны соответствовать Земельному Кодексу России и действующим в стране СНИП 31.02.2001 года.

Принимая решение о покупке, нельзя впоследствии забыть про план на длительный срок, откладывая стройку на более позднее время.

Прежде чем совершить покупку участка под ИЖС, обязательно учтите, что в ближайшие три года придется начать строительные работы.

Нельзя строить все, что заблагорассудится. На участке должна быть жилая постройка, согласованная с администрацией в уведомительном порядке, строго в соответствии со строительными нормами и регламентами. Дом должен быть пригодным для постоянного проживания и подключен ко всем необходимым коммуникациям (свет, вода, газ).

Что советуют юристы при покупке, какие риски

В большинстве случаев земли, пригодные для ИЖС, продают на вторичном рынке, кроме случаев, когда ее выделяет государство или местная власть в рамках той или иной программы (для многодетных, военнослужащих, силовых ведомств, бюджетников).

Самостоятельно разобраться на рынке и купить земли под жилое строительство сложно. Лучше воспользоваться помощью риэлтора, который подскажет наиболее выгодные, удачные, перспективные места для покупки.

Опытные в земельном праве юристы советуют уделить особое внимание проверке перед покупкой земли:

  • указанию в документах целевого предназначения «ИЖС»;
  • грунта, рельефа, ландшафта и их соответствия под строительство жилья;
  • инженерных коммуникаций – если их нет, собственнику земли придется их подключать самостоятельно, а это потребует дополнительных средств;
  • наличие надежных подъездных путей – дороги должны быть доступны круглогодично, грунтовая дорога не самый хороший вариант;
  • как поставлено коммунальное обслуживание – уборка территории, вывоз мусора, уборка снега и т.д.

Риэлторы и юристы окажут юридическую помощь при покупке земли под ИЖС

Перед тем, как договариваться о цене, покупателю стоит уточнить у местных жителей об инфраструктуре, а также об обслуживающей компании, мерам по благоустройству.

На что обратить внимание при покупке земли под ИЖС

Купить участок ИЖС, при наличии соответствующих документов, несложно. Сразу после приобретения может выясниться, что строительство жилья значительно затруднено или ограничено.

Большая проблема – наличие на земле скрытых коммуникаций и важных магистралей. Повод насторожиться, это наличие:

  • газопровода, протянутого по территории;
  • провода, висящие над участком;
  • иные «чужие» коммуникации, объекты, строения.
Если рядом с участком обнаружен какой-то трубопровод, следует уточнить ее расположение. Собственник участка обязан предоставлять доступ к трубам коммунальных служб по их запросу, если они будут протянуты внутри периметра земли.

Риэлторы рекомендуют

Есть ряд способов, как сократить риски при подготовке к сделке по покупке земельного участка для строительства жилья, используя находящиеся в свободном доступе онлайн-ресурсы, базы администрации, интернет-сайты, форумы и т.д.

Перед оформлением сделки обязательно проверьте покупаемую землю под строительство

Проверка по кадастровому номеру

Уточните из документов на землю ее кадастровый номер. Эти данные помогут проверить фактически продаваемую площадь, ее габариты и местоположение на публичной карте Росреестра.

Такой вариант проверки предоставит актуальные сведения о:

  • границах;
  • статусе и назначении участка;
  • габариты;
  • соседствующие участки;
  • наличие поблизости промышленных предприятий, зон, коммуникаций.
Если рядом ведется строительство, нелишним станет поинтересоваться планами собственников, намерены ли они вести производственную деятельность, какие изменений примыкающей инфраструктуры ожидаются.

Яндекс.Карты или Гугл.Карты

Если вы незнакомы с местностью, где собираетесь купить землю ИЖС, для начала, изучите имеющиеся данные Гугл-карт или сервисов Яндекса. Проверьте, что есть рядом с участком. Едва ли соседство с животноводческими комплексами или фермами, а также вид на кладбище или завода вдохновят на строительство дома.

если местность для вас не известна, изучить её можно в сервисе яндекс карты

Генплан в местной администрации

У любой администрации есть свои интернет-ресурсы. Можно найти раздел, связанный с генеральным планом населенного пункта, и уточнить, как оформлен покупаемый в региональной базе. Здесь же можно уточнить прокладку будущих дорог, объектов, коммуникаций. Главное, чтобы они не пересекали и не находились внутри периметра участка.

Изучение форумов, новостей, обращений на региональном уровне

Прежде, чем заключать договор купли-продажи с продавцом, посетите местные форумы, интернет-площадки, на которых люди делятся наболевшим. Найдите соответствующе разделы, посвященные земле, жилому строительству, недвижимости, и посмотрите, что думают местные жители, что их беспокоит.

Как правильно оформить участок ИЖС в собственность

Порядок оформления, как купить землю ИЖС, не отличается от стандартного алгоритма действий при смене собственника квартиры:

  1. Проверить документы на землю, уточнить статус земель через Публичную карту на сайте Росреестра.
  2. Уточнить соответствие местоположения, габаритов, площади участка с Генпланом и официальными базами.
  3. Изучить сообщения от жителей этого района о местных проблемах, уточнить планы бизнеса или города на освоение и развитие производств вблизи от выкупаемого участка.
Стороны вправе составить договор купли-продажи самостоятельно, либо привлечь риэлторов и юристов, перенеся само подписание в кабинет нотариуса. Такой вариант предполагает трехуровневую защиту, когда целесообразность и законность покупки проверят сразу три специалиста.

После подписания договора, пишут заявление в Росреестр, прилагая подтверждающие смену собственника документы и квитанцию об оплате пошлины.

Вопросы и ответы

Нужно ли платить пошлину, если покупается участок без каких-либо жилых построек?

Да, обязательная регистрационная пошлина составит 2000 руб.

Подходит ли маткапитал для покупки участка под ИЖС?

Такой вариант возможен, но только по истечении 3 лет с момента рождения ребенка и при последующем строительстве дома, где собственниками стану все члены семьи.

Что можно строить на купленном  участке ИЖС?

Можно возвести дом в 1-3 этажа общей площадью до 1500 кв метров - после согласования плана. Также на участке можно возвести баню, теплицы, хозпостройки.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Часто ищут

В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение