Какие налоги платят пенсионеры

В соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ, государственное пенсионное обеспечение не подпадает под группу доходов, облагаемых налогом

Назначение пенсионного обеспечения по возрасту не означает освобождение от налогового бремени. Несмотря на то, что в нашей стране существуют меры поддержки пенсионеров, уплачивать налоги они обязаны наравне с трудоспособным населением. Какие налоги платит пенсионер, вы узнаете ниже.

Содержание

Какие платят налоги пенсионеры и какие льготы

В Российской Федерации пенсионерами считаются следующие категории физических лиц:

  • граждане, признанные инвалидами по результатам медицинской экспертизы;
  • лица, оставшиеся без источника доходов из-за смерти близкого родственника (пенсия по потере кормильца);
  • граждане, достигшие пенсионного возраста или заработавшие соответствующий стаж в государственных структурах или на вредных производствах.

В отдельную категорию выделяют физических лиц, имеющих статус «федеральных льготников». Это граждане, удостоенные высших федеральных наград и званий, лица с инвалидностью, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от радиации. Все они получают пенсионное обеспечение, но согласно налоговому законодательству отличаются от рядовых пенсионеров.

На основании законодательства п. 2 ст. 217 НК РФ, пенсии граждан не входит в перечень доходов, которые попадают по налогообложение. Поэтому с пенсионного обеспечения не взимается налоговый платеж.

НК РФ выделяет основные категории платежей, который обязаны выплачивать физические лица. Это федеральные, региональные и местные. Они обязательны к уплате всеми физическими лицами, в том числе и старшим поколением.

Далее рассмотрим какие налоги платят пенсионеры и расскажем подробнее о каждой категории.

Подоходный налог (НДФЛ)

В отношении заработных плат пенсионеров, не действует никаких льгот. Работодатель отчисляет за них НДФЛ, как и за всех остальных сотрудников.

В случае, физ. лицо имеет официальную работу и получает «белую» зарплату, то с нее уплачивает НДФЛ в размере 13% от заработка. Это отчисления федерального уровня, они обязательны независимо от других региональных и местных выплат.

Подоходный налог за работающих пенсионеров выплачивает работодатель

Кроме того, такие отчисления распространяются на все виды дохода пенсионера. Даже с выигрыша в лотерею придется заплатить 13%. Таким образом, необходимо под налогообложение попадают все виды доходов, кроме указанных в ст.217 НК РФ.

Граждане на пенсии обязаны осуществлять налоговые выплаты с таких доходов, как:

  • заработная плата;
  • оплата аренды за сдачу своего имущества (дома, квартиры, дачи);
  • прибыль от оборота ценных бумаг;
  • прибыль по гражданско-правовым договорам;
  • прочие доходы.

В отношении отчислений с доходов физических лиц, независимо от их возраста, не предусмотрено никаких послаблений. Пенсионеры обязаны уплачивать все налоги федерального уровня, которые распространяются на физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст.13 НК РФ).

Транспортный сбор

Так как это региональная выплата, она не имеет фиксированной ставки и в разных регионах показатели могут отличаться. Окончательная ставка утверждается властями региона.

По этой же причине он не попадает под федеральные льготные программы, на него могут распространяться только региональные. Практика показывает, что ими могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, герои СССР, инвалиды.

Например, в столице лица пенсионного возраста, которые не входят в льготную группу, оплачивают транспортный налог наравне с другими.

Для уточнения наличия или отсутствия привилегий стоит обратиться в местные органы ФНС.

К другим региональным взносам относятся выплаты за игорный бизнес и имущество предприятий, но они затрагивают только юридических лиц.

Таким образом, пенсионеры обязаны платить только один вид региональных налогов – транспортные. Если лицу положено послабление, то ему нужно обратиться с заявлением в ФНС.

Имущественный налог

Имущественные регулярные начисления относится к местным, налогоплательщиками выступают лица, имеющие в собственности имущество, признанное законом как объект налогообложения. Хоть выплаты и являются местными, на них распространяются послабления, которые были приняты №284-ФЗ от 04.10.2014г. Таким образом, на них могут рассчитывать все пенсионеры, женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше. Также законодательством выделены и другие категории льготников.

Чтобы пенсионер получил льготы на имущественный налог нужно заранее уведомить налоговые органы

Послабление для них заключается не в уменьшении суммы, а в освобождении их от платежа за один объект имущества определенного вида.

Законом выделены следующие виды объектов налогообложения для пенсионеров:

  • квартира или ее часть;
  • дом или его часть;
  • объекты недвижимости, используемые для осуществления профессиональной или творческой деятельности;
  • гараж, место для парковки;
  • хозяйственные строения площадью не более 50 квадратных метров, используемые для жилищного строительства, для ведения подсобного хозяйства, для дачи и огорода.

Пенсионерам положено освобождение от начислений за один объект из каждого вида объектов налогообложения. Т.е. один дом, квартира или гараж. Например, если у физического лица, имеющего право на пенсионное обеспечение, есть дом и квартира, то пошлину за них он не платит. Если же у гражданина несколько квартир, то он может выбрать одну из них, за которую ему не будут начисляться платежи. За все остальные квартиры он будет платить на общих основаниях. Те же правила действуют и в других категориях: льготники могут выбрать по одному объекту в каждой категории и не совершать за него отчислений.

Привилегия будет действовать только в том случае, если объект недвижимости не используется для ведения предпринимательской деятельности.

Чтобы воспользоваться льготой необходимо подать заявление по форме в местный орган ФНС. В случаях, когда пенсионер не поставил в известность налоговые органы о своем праве на получение послабления, а ФНС получило об этом информацию из своих источников, то льгота активируется в одностороннем порядке. Она будет применяться к недвижимости, за которую начисляется максимальный платеж. Механизм используется по всем категориям объектов.

Земельный налог

Земельный налог также относится к местным, но федеральным законодательством устанавливаются послабления, которые могут снизить сумму или вовсе освободить физических лиц от выплат. Пенсионеры также имеют право воспользоваться привилегией при уплате налогов. Ее суть заключается в снижении ставки за счет уменьшения земельного участка на 600 квадратных метров (6 соток). Сумма начисляется исходя из общей площади земельного участка. Приведем пример. У льготника есть участок, площадь которого составляет 1000 квадратных метров. Но воспользовавшись льготой, он должен будет заплатить только за 400 квадратных метров.

Полное освобождение полагается лишь в том случае, если налоговая база равна нулю, ― если площадь участка равна или менее 600 кв. метров

Таким образом, закон не освобождает от выплат, а лишь снижает налоговую базу для пенсионеров. Полностью освобождаются от выплаты лишь владельцы участков, площадь которых менее 600 квадратных метров. Речь идет не только о земле, которая находится в собственности налогоплательщика, но и об участках, находящихся в бессрочном пользовании и пожизненном наследуемом владении.

Если физическое лицо имеет в собственности несколько участков, то послабление применяется только к одному из них. Льготнику нужно направить в налоговую службу уведомление, где выбирает один из участков для льготного налогообложения.

Так же как и в случае с имущественным налогообложением, ФНС вправе установить земельную льготу в одностороннем порядке.

Таким образом, если пенсионер не подал соответствующее уведомление, ФНС будет применять льготу в отношении земельного участка, на который начисляется максимальная сумма.

Полный список налогов которые оплачивают пенсионеры

Итак, из нашей статьи вы узнали какие налоги не платят пенсионеры, а какие выплачиваются в обязательном порядке. Это перечень основных налоговых платежей, которые граждане на пенсии должны платить наряду с более молодыми людьми. В отношении каждого из них может применяться федеральная, региональная или местная льгота. Какой налог не платят пенсионеры и какие льготы действуют именно в вашем городе следует уточнять в местном органе налоговой службы.

Список основных налогов для пенсионеров выглядит так:

  • подоходный;
  • имущественный;
  • транспортный;
  • земельный.

Некоторые относят к пошлинам и коммунальные платежи, но это ошибочно. Их следует расценивать как плату за оказанную услугу, а не налоговое бремя.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив