Главная » Советы экспертов » Сбербанк после санкций: как работает, что нового

Сбербанк после санкций: как работает, что нового

сбер после введения ограничений типовых правил

В конце февраля 2022 г. на фоне эскалации ситуации во внешней политике, Министерством финансов США объявлены санкции против крупнейших финансовых организаций, имеющих статус «системно значимых» для России. Неудивительно, что одним из первых среди санкционных банков, под ограничения США попал Сбербанк. Клиентов этой финансовой организации беспокоит, как работает Сбербанк после санкций, и к каким последствиям приведут ограничения.

Содержание

В этом банке обслуживаются разные категории граждан, мелкие частные предприниматели, представители крупного и среднего бизнеса. Санкционные меры не обошли и крупнейший банк страны – Сбербанк, сосредоточивший в себе большую часть расчетов по стратегически значимым направлениям, финансовые потоки бизнеса и обслуживание физлиц.

Однако последствия для Сбербанка оказались меньше, чем для банков Открытие, ВТБ или Совкомбанк.

Какие ограничения коснулись Сбербанка

Если сравнивать меры, предпринятые против Сбербанка, с другими финучреждениями России под санкциями, ограничения носят весьма умеренный характер, розничные клиенты могут вовсе не заметить каких-либо изменений.

Сбербанк после санкций Америки оказался включен в САРТА, а корсчета организации в банках Соединенных Штатов будут закрыты.

Корсчет или корреспондентский счет — счет, открываемый финансовым учреждением с целью проведения внешних транзакций (межбанковские переводы).

Введенная против Сбера санкций означает, что к 26 марта 2022 года находящиеся в США компании обязаны провести закрытие счетов Сбербанк и перестать обслуживать транзакции. На этом ограничения заканчиваются.

Такая «мягкость» мер против Сбера вполне объяснима – у этого банка помимо обширной филиальной сети в РФ есть еще представительства и дочерние фирмы в 18 государствах, а экосистема Сбербанка вбирает в себя 85 компаний различной направленности. Заблокировав счета Сбера полностью, запад нанес бы ущерб европейским компаниям, которые не смогли бы проводить необходимые транзакции.

Что значат такие санкции против Сбербанка для его клиентов

Самый главный вопрос после ввода санкций связан с форматом дальнейшей деятельности Сбера. Однако на внутреннем рынке схема взаимодействия с клиентами остается неизменной.

Легкость принятых к финансовому учреждению мер означает, что простые граждане не пострадают.

  1. Правила, как работает банк после санкций, предполагают, что физические лица продолжат переводить и оплачивать со своих счетов, и даже за пределами России клиентам Сбера сохраняется «зеленый свет», по крайней мере, на момент начала действия санкций.
  2. Карты с логотипом Сбербанка будут выпускаться и свободно приниматься так же, как раньше, включая расчеты в российских рублях и иностранной валюте. Сбербанк Онлайн после санкций также продолжит работу, позволяя гражданам России оплачивать счета, делать покупки, заказывать товары.

Будут ли работать карты Mastercard и Visa

Количество выпущенных Сбером платежных карт исчисляется миллионами. Практически в каждой российской семье есть, как минимум, кредитная или дебетовая карта с логотипом Сбера и одной из платежных систем – VISA, MASTERCARD или МИР.

Доля карточек, поддерживаемого зарубежными платежными системами довольно велика, это заставляет российских клиентов Сбербанка беспокоиться, что будет с картами после того, как заработают санкции.

Большинство экспертов сходится во мнении, что платежные продукты с логотипами VISA и MASTERCARD продолжат работать, что бы ни случилось. Оснований для переживаний нет, если клиент не собирается расплачиваться картами по зарубежным реквизитам.

Дело в том, что транзакции клиентов Сбера обрабатываются внутри российской системы – с помощью клирингового центра НПС (Национальная платежная система), а не за рубежом. Можно спокойно использовать дебетовые карточки и кредитки Виза или Мастеркард наравне с продуктами МИРа.

Будут ли работать карты Mastercard и Visa выпущенные Сбербанком России

С целью снижения зависимости от иностранных платежных систем в России была внедрена собственная система МИР. Выпуск карт с логотипом МИР делает клиентов Сбера практически неуязвимыми перед санкциями – они будут работать, даже если зарубежные ПС прекратят обслуживание российских транзакций.

Никто не может полностью исключить вторую, третью и последующую волну санкций, поэтому на всякий случай стоит заказать выпуск МИР, продолжая пользоваться банковскими безналичными транзакциями даже если запад попробует провести абсолютную финансовую изоляцию.

Что будет с платежами через Apple Pay и Google Pay

Разочарование ждет тех, кто привык к удобным оплатам через приложения Apple Pay или Google Pay. Зарубежные технологии с возможностью оплаты через смартфоны и другие умные гаджеты перестали работать.

Клиенты Сбера, привязавшие карточки к Apple Pay, Google Pay, будут вынуждены вернуться к традиционным способам платежей на кассовых и платежных терминалах. С подобными ограничениями столкнулись клиенты других банков.

  • Важное пояснение! Сам Сбер не отключен от систем Apple Pay, Google Pay. Платежи не обрабатываются, если покупатель пытается расплатиться картой Сбербанка в магазине, заключившем договор на эквайринг с каким-либо санкционным банком.
  • Со стороны Центробанка прозвучала рекомендация в текущих обстоятельствах перейти на оплаты по банковскому пластику. Проблема исчезнет, если торговые компании сменят поставщиков эквайринг-сервиса, выбрав для обслуживания банки, не попавшие под санкции.

Чуть позже Apple сообщила, что сервис Apple Pay будет недоступен для всего банковского сектора России, и пользователи айфонов с картами Сбера также должны перейти на привычный вариант оплаты – по карте банка.

Изменения условий кредитования Сбербанка

Среди клиентов Сбера доля тех, кто использует кредиты, кредитные какрты и кредитные продукты банка, огромна. На ипотечном рынке у Сбера в России нет конкурентов ни по объемам, ни по качеству обслуживания.

Заемщиков волнует вопрос, как дальше будет работать кредитор, будут ли изменены правила и условия кредитования в ситуации близкой к форс-мажору после ввода санкций и резкого поднятия ставки ЦБ РФ до 20%.

Эта мера была предпринята, чтобы спасти россиян от слишком высокой инфляции и поддержать экономику.

Проблема в том, что ключевая ставка регулятора напрямую связана с банковскими процентами по вкладам и кредитам. Кредитная ставка не может быть ниже 20% (уровня Центробанка). Фактически, кредитные программы должны предлагаться со ставками от 25% и выше.

Новые кредитные ставки в сбербанке после введения санкций.

новые кредитные ставки в сбербанке после санкций

Что будет с действующими кредитами Сбербанка

После резкого поднятия ставки Сбер оповестил своих клиентов, что выданные ранее кредиты сохраняют прежние условия. Аналогичная ситуация по ипотекам. Это означает, что заемщики, как платили кредитные платежи, так и продолжат выплачивать согласно заключенному ранее договору. Сохраняется право досрочного закрытия кредита по инициативе клиента.

Если хотели оформить кредит

В условиях серьезных финансовых потрясений, коснувшихся всех сегментов экономики, брать кредит или ипотеку в Сбере пока не представляется возможным:

  • прием заявок полностью прекращен до момента адаптации к новым условиям и выработки новой кредитной политики с учетом возникших рисков;
  • после возобновления кредитования, займы начнут выдавать только физлицам и компаниям с безупречным финансовым положением и кредитной репутацией;
  • уже известно, что минимальный уровень ставок будет от 25% - 31% годовых.

свежие ставка по ипотеки в сбере после санкций

В наиболее выигрышной ситуации – ипотечные заемщики, оформившие договор до 28 февраля 2022 года, повезло. С такими низкими ставками ипотечных предложений не будет еще очень долго.

Что ждем вкладчиков Сбербанка

Процентные ставки Сбера всегда были достаточно умеренными, что не мешало ему иметь обширную базу вкладчиков, уверенных в надежности и авторитете старейшего и крупнейшего финучреждения России.

У Сбербанка немалая доля вкладчиков представлена пенсионерами, откладывавшими часть поступлений на депозитах. Их особенно интересует, что будет с вкладами, открытыми накануне объявления санкций. Многие, поддавшись панике, бросились забирать накопления с депозитных счетов.

Рекомендации Сбербанка для клиентов:

  1. Оценивая риски для вкладчиков Сбера после санкций, нужно учитывать, что это банк с огромной долей государственного участия, и гарантия банка приравнивается гарантиям государства безопасного хранения и возврата средств вкладчиков вместе с процентами.
  2. Забирать вклад сейчас до истечения срока действия договора – значит потерять накопленные проценты. В условиях устойчивого финансового положения делать это стоит только ради того, чтобы переоформить договор под более высокий процентный доход.
  3. После того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20%, выросли и проценты по Сберовским вкладам. Об изменении условий банк сообщил уже на следующий день после пересмотра ключевой ставки. Теперь клиенты с депозитами будут зарабатывать 18% годовых.
  4. Самые выгодные условия – у подписчиков Сбербанк Прайм. При покупке подписки и открытии вклада банк предоставит самую высокую ставку. Если подписка не оформлена, ставку определит срок размещения и способ оформления. Интересно, что для большей доходности по вкладу лучше прийти в банк для подписания договора.
  5. Максимальные ставки действуют при размещении краткосрочных депозитов – до 3 месяцев, оставляя возможность в дальнейшем пролонгировать договор.
  6. Повышенные ставки действую только для новых вкладчиков. По договорам, оформленным ранее, процент не меняется. Перейти на повышенную доходность действующим вкладчикам предлагают только после закрытия текущих депозитов и открытия новых.

новый процент по вкладам в Сбере после введения санкций 2022 года

Чтобы исключить потери, клиентам рекомендуют вначале уточнить, сохранятся ли начисленные ранее проценты при досрочном расторжении.

Новую доходность следует оценивать с учетов потери предыдущих процентов. Так что спешить с принятием решения ради повышенной ставки не стоит.

Как снимать наличные в условиях санкций (обналичивание денег)

Сервис снятия наличных работает в прежнем режиме, здесь не ждет никаких изменений и запретов. Банк напоминает, что обналичивать средства можно в свободном режиме – через банкоматы и кассы отделений, с карт и счетов, открытых в организации.

В первые дни возник ажиотаж вокруг банкоматов с наличностью, что привело к их быстрому опустошению. Позже ситуация нормализовалась и теперь деньги в любых купюрах можно снимать согласно действовавшим ранее тарифам и лимитам.

Подводим итоги

Итак, наложенные западом санкции почти не сказались на работе Сбербанка, сохранившего устойчивость даже в условиях высокой геополитической напряженности. Санкции коснулись только пользователей приложений Apple/Google Pay, а также транзакций через американские банки.

Работают банкоматы, терминалы, карточки действуют в Росси и за ее пределами (Виза и Мастеркард), но можно еще завести карту МИР, где наложение санкций полностью исключено.

Все кредиты и вклады, открытые ранее, сохраняют условия прежними. Новые кредиты пока взять не получится, а вот вклады можно разместить под высокие проценты. Нужно учитывать, что после возобновления кредитования, ужесточатся требования к потенциальным заемщикам.

Вопросы и ответы

Должен ли я оформлять карты МИР?

Банк не требует от держателей пластика Visa или Mastercard дополнительного выпуска карточек МИР. По крайней мере, пока международные платежные системы не ввели ограничений сверх уже действующих санкций.

Оформили кредит 26 февраля 2022 года, будет ли банк пересматривать санкции?

По ранее выданным кредитам условия остаются прежними.

Будут ли выпускать карты Visa в дальнейшем?

Никаких ограничений на эмиссию нового пластика нет, вы можете подать заявку в рабочем порядке.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение