Главная » Блог » Национальная платежная система России (НПС)

Национальная платежная система России (НПС)

НПС РФ

Национальная платежная система России (НПС) позволяет регулировать порядок проведения финансовых операций и обеспечивать контроль переводов и применения средств электронных платежей. В 2011 году на территории всей страны стал действовать одноименный закон.

Содержание

В статье будет дана расшифровка термина НПС, а также рассмотрены основные законодательные нормы в его отношении.

Общие сведения о НПС России

До момента принятия федерального закона, посвященного национальной платежной системк - НПС, рассматриваемый термин на протяжении долгого времени выступал в качестве предмета разногласий среди юристов, экономистов, представителей финансового сегмента.

Большое количество экспертов выступало за то, чтобы отождествить платежную и расчетную систему.

Ясность была внесена с помощью ФЗ№161, в законе четко сказано, что НПС – это объединение, состоящее из операторов, созданное с целью перевода денежных средств бумажного и электронного образца, а также союз банковских агентов и субагентов, структур почтовой связи, систем платежей,представителей услуг платежной инфраструктуры. Сюда же, как гласит законодательная норма, относятся всевозможные субъекты, инструменты, посредством которых осуществляется перевод денежных средств, включаемых в структуру системы.

НПС РФ не выступает как юридические лица. Говоря простым языком, это целое объединение юридических лиц, имеющих между собой тесную и непосредственную связь договоренностями.

Как основные задачи можно выделить следующие моменты:

  • гарантия устойчивости российской валюты;
  • применение процессов исключительно российской инфраструктуры платежей;
  • контроль работы операторов по переводу финансов, обеспечение ее прозрачности.

На сегодняшний день в рамках рассматриваемой системы действует ряд правил, затрагивающих иностранные платежные системы, которые действуют на территории страны.

После того как был принят федеральный закон, зарубежные операторы проходят процедуру регистрации и осуществляют деятельность на территории страны в соответствии с новым регламентом.

Роль Банка России в национальной платежной системе

Платежная система Банка России представляет собой комплекс, состоящий из многочисленных элементов, деятельность которых требует непрерывного контроля. Для ее нормальной работы нужно привлечь регулятора, отвечающего за координацию. На территории РФ это Центробанк.

Вся система финансов нашего государства базируется на деятельности Центробанка.

Основной регулятор регламентирует курс местной валюты и отвечает за процессы и результаты развития финансового рынка. Он же обеспечивает оптимальное положение данного сегмента в целом. С 2002 года рассматриваемая организация занимается обеспечением бесперебойной работы платежной системы. После принятия закона, число функций и полномочий у финансовой структуры выросло.

нпс не признается юридическим лицом

НПС осуществляет деятельность в рамках следующих направлений:

  • создание денежно-кредитной политики в тесном взаимодействии с Правительством РФ;
  • выпуск наличных денежных средств, обеспечение их обращения на территории страны, здесь ЦБ является монополистом;
  • контроль эффективной работы национальной системы платежей РФ;
  • наблюдение, надзор за процессами, протекающими в НПС.
Говоря простыми словами, ЦБ РФ выступает в качестве единоличной надзорной и регулятивной структуры, под управлением которой находится вся российская платежная система. Он занимается решением вопросов о допуске в НПС новых субъектов, а так же их исключении из системы.

После принятия нового федерального закона, у Банка России появилось множество полномочий, что превратило его в монополиста и по совместительству в основной субъект российской системы платежей. С точки зрения практики концентрация всех надзорных инструментов управление в едином органе приводит к возрастанию рисков. С другой стороны, сокращается вероятность, наступления конфликтов интересов, поскольку принятие всех решений со стороны ЦБ происходит в единоличном порядке.

Какие субъекты отвечают за предоставление услуг платежного характера

Рассматривая вопрос, что такое НПС, стоит в обязательном порядке принять во внимание элементы, входящие в ее структуру.

К ним можно отнести:

  • операторы, организующие перевод денег, речь идет о финансовых и кредитных структурах, имеющих соответствующие полномочия;
  • структуры, специализирующиеся на переводе электронных денег, это организации, которые предполагают отсутствие необходимости открытия банковского счета;
  • платежные агенты, не имеющие отношения к кредитным структурам, или ИП, которые привлекаются банками для проведения операций в определенных направлениях;
  • субагенты, или структуры, которые привлекаются со стороны банков в целях выполнения определенных функций;
  • операторы платежных систем, регламентирующие общие правила функционирования;
  • те, кто оказывает услуги платежной инфраструктуры;
  • центры расчетов, операций, клиринга.

Каждый из субъектов выполняет свои функции. Их деятельность подконтрольна, подотчетна Банку России, который разрабатывает и предъявляет детальный набор требований в отношении всех них. Нормальная работа НПС может наблюдаться лишь в том случае, если между субъектами хорошо налажено взаимодействие, оно является максимально прозрачным и доверительным.

Операторы, отвечающие за операции по переводу денег, находятся в данном случае на ключевой позиции. Их детальный перечень прописан в ФЗ№161, точнее смотрите ст. 11. Он включает в себя Центробанк РФ, прочие кредитные структуры, государственные корпорации.

НСПК МИР является частью национальной платежной системы Российской Федерации

Национальная платежная система России и карты МИР, в чем различия

Национальная платежная система России и НСПК МИР – продукты, которые принято считать схожими, хотя на практике между ними существуют колоссальные различия. Первый элемент представляет собой обширную сферу экономического развития, второй выступает в качестве его составной части.

Создание НСПК МИР произошло в 2014 году по причине, что крупнейшие игроки VISA, MasterCard могли покинуть российский рынок. Принимая во внимание тот факт, что российской системы карт банков не существовало, уход их мог привести к серьезным проблемам национального уровня. В связи с этим система МИР стала необъемлемой частью национальной платежной системы РФ.

Вопросы и ответы

Что такое НПС РФ кратко?

Это объединение операторов, регулирующих финансовые потоки посредством их всестороннего контроля.

При каких обстоятельствах НПС может работать долго и исправно?

При тесном взаимодействии всех субъектов между собой и наличии благоприятных внешних условий.

Какова структура НПС РФ?

В нее входят различные операторы, организации, индивидуальные предприниматели, причастные к контролю финансовых потоков.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение