Главная » Блог » Альфа-Банк и санкции: что будет с картами, как работает

Альфа-Банк и санкции: что будет с картами, как работает

Альфа-банк и последние новости по санкциям

Альфа-Банк входит в число лидеров российского банковского сектора, работающего с физлицами, крупным, средним и мелким бизнесом, предлагая выгодные программы кредитования, депозиты и банковские услуги.

Содержание

Новость о введении европейских санкций доставила немало беспокойства, как работает Альфа-Банк после санкций, заставив клиентов задуматься о сохранности сбережений и будущем этой организации в целом.

С какими санкциями столкнулся Альфа-Банк

Санкции Евросоюза, с которыми столкнулся Альфа-Банк, пока выглядят не столь значительно, как меры, предпринятые в отношении ВТБ, Совкомбанк или Открытие, попавших вместе с Промсвязьбанком и Новикомбанком под американские санкции.

Главное ограничение, наложенное на Альфа-Банк после санкций – запрет выпуска еврооблигаций и на эмиссию акций. Пока речь не идет ни о блокировке счетов, ни о запрете валютных операций.

Банк сохранил привычный режим обслуживания для клиентов, однако общая ситуация в экономике вкупе с санкционными мерами негативно отразились на продуктах финансового учреждения.

Санкции против бенефициаров Альфа-Банка

На Михаила Фридмана и Петра Авена распространяются санкции Европейского союза, однако это никак не касается работы самого банка, поскольку им самим владеет АВН Holdings.

Помимо Фридмана и Авена бенефициарами этого холдинга выступают:

  1. БК UniCredit (Европа);
  2. TMFCR (США).
Тот факт, что два бенефициара попали под санкционные ограничения, не отразится на остальном и не повлияет на деятельность компании.

Какие изменения в работе карт Visa и Mastercard

У Альфа-Банка широкая линейка кредиток и дебетовых карт с различными опциями и дополнительными сервисами банка. Попадание под санкции Евросоюза вызвало много вопросов среди держателей карт, что будет с картами Альфа-банка, ведь большая их часть обслуживается международными платежными системами Виза или Мастеркард.

Основные переживания связаны с угрозой отказа в обслуживании со стороны иностранных платежных систем. Однако все транзакции банка идут через центр НПС (Национальная платежная система) в пределах РФ, где никакие ограничения извне невозможны.

На текущий момент клиенты с карточками Visa и Mastercard могут:

  1. Совершать покупки в любом уголке мира.
  2. Получать наличные внутри и за пределами РФ.
  3. Проводить расчеты и переводы в иностранной валюте.

Отдельным Указом Президента вводится запрет на валютные транзакции на внешние счета в банках, распложенных за рубежом, а также в адрес нерезидентов на основании договора займа.

Таким образом, все карточки Альфа-Банка с логотипами Visa и Mastercard по-прежнему работают везде без каких-либо проблем. Они возникнут только в том случае, если сами платежные системы откажутся обслуживать банковский пластик.

Вместо карт Visa/Mastercard всегда можно оформить карточные продукты с логотипом МИР для хранения и оплат собственными денежными средствами. Такие карты свободно обслуживаются национальной платежной системой позволяют расплачиваться в пределах РФ и ряде других государств. Они бесплатные и могут быть легко изготовлены по запросу клиента.

Ничего не меняется и в отношении работы с кредитными картами от Альфа-Банка. Остается доступен прежний лимит и не снимаются обязательства по своевременному пополнению карточного счета и погашению долга.

Как работает Apple Pay и Google Pay после санкций

Проблемы, с которыми столкнутся пользователи Apple Pay/ Google Pay, сделают временно невозможными бесконтактные оплаты через смартфон и скачанное приложение. Хотя сам Евросоюз ничего по поводу отказа систем не говорил, на этом уровне включились санкции США, в частности американских компаний Apple и Google.

Как будет работать после санкций Apple Pay и Google Pay

Санкции затронули банк Открытие, ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, им отключили доступ к услугам платежных сервисов. У клиентов этих финансовых учреждений сложности с использованием американских сервисов возникли сразу.

Однако те же самые банки в рамках эквайринговых программ при обслуживании бизнеса поддерживают транзакции через терминалы. Если магазин обслуживается банком, попавшим под санкции, при оплате могут возникнуть проблемы, и Apple Pay/Google Pay не будет работать.

Центробанк рекомендует выпустить традиционные платежные карты и отказаться от виртуальных реквизитов, во избежание проблем с оплатой покупок через терминалы.

Как происходит снятие наличных в Альфа-Банке

Не меньшую тревогу вызвал вопрос сохранности средств в банках. Не дожидаясь информации, что будет с вкладами, клиенты банка ринулись к банкоматам, снимая все, что возможно со своих банковских счетов, вкладов, карт. Наступивший ажиотаж только усугубил положение банка, и в какой-то момент наличности в банкоматах не оказалось.

Однако спустя пару дней после вступления в действие санкций ситуация исправилась, наличность в банкоматах и кассах присутствует, а сам эмитент следит, чтобы денег было достаточно и осуществлялся своевременный подвоз с учетом выросшего спроса на наличные в рублях, долларах, евро.

Чтобы получить крупную сумму, ее нужно заказать заблаговременно, используя мобильное приложение Альфа-Банка. К установленной дате банк обеспечит подвоз необходимой суммы в нужное отделение.

Беспокоятся и владельцы вкладов, хранящие под проценты на депозитах крупные суммы. Альфа-Банк не только готов гарантировать сохранность средств, но и оперативно пересмотрел условия для вкладчиков, подняв процентный доход для своих клиентов. После повышения Центробанком ключевой ставки до 20% 28 февраля 2022 года, Альфа-Банк быстро среагировал, оберегая средства вкладчиков от инфляционного обесценивания. Уже с марта заработали новые ставки, где рублевых вкладов процент с депозита вырос с 4-7% до 20%.

Точный размер дохода зависит от выбранных условий вклада – с пополнением или без него.

Лучшие предложения банк делает вкладчикам, которые готовы вложить средства в рамках краткосрочной программы. По истечении срока договора его можно пролонгировать, исходя из ситуации на рынке вкладов на момент переоформления депозита.

Важно помнить, что при досрочном закрытии предыдущих вкладом теряется процентный доход, накопленных за истекший период.

Что с кредитами после ограничений

До объявления ограничений банк имел широкий выбор программ кредитования – от кредитных карт до ипотеки. По прежним кредитам устанавливались максимально комфортные условия с минимальной наценкой.

После санкций для действующих заемщиков все остается в действии – подписанный ранее договор, ставки, суммы, сроки, платежи. Сам Альфа-Банк официально объявлял, что в новых условиях пересматривать процент по кредиту он не станет.

Для тех, кто только планирует взять кредит или получить кредитку, банк готовит новые условия кредитования. В условиях значительного роста ключевой ставки ЦБ, это выглядит более, чем логично. Ожидается, что новая ставка окажется в районе 25-35% годовых. Ипотеку можно будет получить под 23-24% годовых.

Пока новые кредиты банк выдавать не спешит, формируя взвешенное предложение, соотносимое с изменившейся рыночной ситуацией. Банк временно приостановил выдачу новых кредитов бизнесу и простым частным лицам. Предполагается, что кредитная организация ужесточит требования к заемщикам, пересмотрев критерии оценки.

что будет с кредитами поле санкций в альфа-банке

В первую очередь кредит Альфа-Банк буду выдавать постоянным клиентам и тем, кто получает зарплату в этом банке. Для остальных категорий заемщиков шансы на кредитование пока под вопросом. Нужно следить за ситуацией, изучая новые решения Альфа-Банка на фоне постоянно меняющейся динамики.

С 1 марта 2022 года предприняты ограничительные вступят в действия со стороны Мастеркард и платежной системы Виза, однако Альфа-Банк в санкционный список не вошел. Те, кто столкнулся с ограничительными мерами от платежных систем, испытал бы проблемы при выполнении транзакций по картам вне России.

Последние новости

Здесь будем публиковать последние новости по банку.

Все новости Альфа-Банка

Вопросы и ответы

Распространились ли на Альфа-Банк санкции США?

Альфа-Банк включен в санкционный список Евросоюза. Это коснется невозможности эмитировать новые акции и разместить в еврооблигации. Санкции распространились на бенефициаров компании – Михаила Фридмана и Петра Авена, однако все это на работе самого финансового учреждения не сказывается никак.

Как будут работать международные карты Виза и Мастеркард?

Никаких ограничений, в том числе и на валютные операции, по международному пластику не установлено. Если платежные системы самостоятельно объявят о дополнительных санкциях, это вызовет проблемы с использованием карт за рубежом при осуществлении валютных операций.

Доступна ли опция снятия наличных для владельцев счетов в Альфа-Банке?

Банк по-прежнему обслуживает банкоматную сеть и не устанавливает ограничений на снятие наличных. Если в кассе или банкомате временно не оказалось денег, это вызвано повышенным спросом, и банк в ближайшее время обеспечит поставку наличности.

Сохранится ли кредитная ставка по уже взятому кредиту в Альфа-Банке?

Для действующих заемщиков ничего не меняется. Все условия остаются неизменными, включая кредитный процент.

Будут ли пересмотрены ставки по размещенным ранее вкладам?

Вслед за пересмотром Центробанком России ключевой ставки, Альфа-Банк повысил доходность по вкладам, однако текущие вкладчики воспользоваться новой ставкой не смогут. Для увеличения ставки понадобится, для начала, закрыть текущие депозиты. Зачастую с потерей процентов. Каждый вкладчик должен сам решать, насколько оправданна смена вклада с досрочным закрытием предыдущего.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Руслан
    Выдача валюты работает с перебоями. Позавчера поехал, хотел снять доллары (Мытищи), банкомат предлагает рубли. Вчера поехал, удалось снять доллары. Сегодня опять снять доллары не получилось, опять рубли подсовывает. Заказал выдачу более крупной суммы в приложении, назначили на 9 число, посмотрим как пойдет.
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение