Главная » Советы экспертов » Справка об отсутствии кредитов

Справка об отсутствии кредитов

Как получить справку об отсутствии долгов перед банками

Чтобы избежать незаконных претензий со стороны банковских учреждений, при закрытии кредита важно получить справку об отсутствии кредитов, где будет установлено, что кредитный долг, включая иные финансовые обязательства, были исполнены в полном объеме. Возникает вопрос, где взять справку о погашении кредита, если по месту жительства нет офиса банка, и что конкретно должно присутствовать в документе, чтобы признать его легитимность.

Содержание

Особенно важно иметь полноценные доказательства оплаты, если она вносилась через банкоматы или терминалы, где не предусмотрен прием копеек и рублей в объемах менее 100 рублей. Проигнорировав долг в несколько копеек, заемщик вполне может столкнуться через несколько лет с принудительным взысканием многотысячного долга, поскольку банк начислит на оставшиеся копейки штраф, взыщет пени за весь период.

Документ нужен и покупателям, если речь идет о приобретении бывшей в ипотеке квартиры или кредитного автомобиля. Разберемся подробнее, как выглядит, как получить справку о задолженности по кредиту, и в каких случаях без этого документа не обойтись.

Способы получения справки о погашении кредита

Есть банки, готовые сразу предоставить необходимый документ, как только внесена последняя оплата и долг аннулирован. Другие кредитные организации предлагают дождаться зачисления и списания средств с кредитного счета, после чего готовят подобный документ с подтверждением аннулирования задолженности.

Можно получить справку сразу, как только обязательства будут исполнены, по окончании действия договора, либо гораздо позднее, по личному запросу бывшего заемщика.

Как правило, кредитор выдает такие справки бесплатно, однако в некоторых ситуациях банковские организации предлагают заплатить 50-300 рублей. Все зависит от правил работы в конкретном банке.

Добросовестному финансовому учреждению лишние сложности и разбирательства с клиентами не нужны, поэтому для внесения последнего платежа заемщика приглашают в офис, где сообщают точную сумму, предлагая внести ее через кассу. После того, как кассир получил деньги, можно пройти к операционисту отделения, чтобы зафиксировать факт закрытия обязательств и получить документальное подтверждение.

Как должен выглядеть документ

Законом не предусмотрено каких-либо требований по оформлению справки об отсутствии задолженности по кредиту. Каждое финансовое учреждение готовит ее на собственном бланке, наделяя кого-либо из сотрудников полномочиями ставить подпись и печать на документе.

Юридический вес справке придает не столько печать и подпись работника отделения, сколько полнота информации о кредите и исполненных заемщиком обязательствах.

Справка о полном погашении кредита должна включать:

  • реквизиты договора о кредитовании;
  • размер кредитной линии;
  • срок действия договора;
  • личные сведения о заемщике;
  • данные об организации, включая ее полное наименование.
Документ должен быть подписан кем-либо из уполномоченных лиц организации, на бланке ставят печать.

Оформленный с учетом указанных требований документ будет принят в суде в качестве полноценного юридического доказательства, что иные финансовые претензии в рамках этого кредитного договора безосновательны. Перед тем, как забрать документ, убедитесь, что в нем есть вся необходимая информация.

Когда нужна справка об отсутствии кредита

Справка о погашении долга – документ, подтверждающий, что клиент выполнил обязательства перед банком в полном объеме и более ничего ему не должен платить.

Справку может пригодиться в самых разных обстоятельствах, когда нужно показать, что все платежи в пользу банка завершены:

  1. Необоснованные претензии кредитора в суде с требованием оплатить долг. Когда кредитор утверждает, что небольшой долг образовался уже после внесения последней оплаты.
  2. Подтверждение для снятия залогового обременения при продаже квартиры или автомобиля. Покупателю для чистоты сделки предъявляют документ, где подтверждается выполнение всех обязательств, вызвавших залоговые ограничения. Перед продажей движимого или недвижимого имущества предстоит снять залоговое обременение.
  3. Другой кредитор может отказать в выдаче нового займа, если с момента внесения последнего платежа прошло не более 10-14 дней. Рассматривая анкету заемщика, банк увидит наличие непогашенного долга в кредитной истории выписке БКИ, поскольку первая кредитная организация не успеет подать данные об окончании платежей (обычно подобные сведения обновляются раз в две недели). Справка поможет быстро подтвердить отсутствие активных кредитных обязательств, либо банк предложит дождаться, пока данные в БКИ обновятся в течение 1-2 недель.

Наличие справки станет спасением от необоснованных требований бывшего кредитора, если программный сбой выявит недоплаченные копейки или неучтенные претензии, когда последний платеж уже прошел и договор кредитования истек. Игнорируя важность справки, можно попасться в руки недобросовестным банкирам, готовым зарабатывать на штрафах и пени, начисляемых каждый месяц. Из долга в несколько копеек через несколько лет может появиться задолженность в несколько тысяч рублей, после чего банк в судебном порядке потребует взыскать всю сумму, вместе с судебными издержками и исполнительским сбором.

Помимо финансовых потерь из-за начисления штрафов на просроченный копеечный долг заемщик больше не сможет взять выгодный кредит в силу того, что его кредитная история буде испорчена.

В справке об отсутствии задолженности всегда указывается номер кредитного договора

Алгоритм действий при получении справки после погашения ипотеки:

  1. Уточнить сумму к погашению.
  2. Внести платеж вплоть до копейки.
  3. Получить справку.
  4. Обратиться в Росреестр для снятия залогового обременения.

Не обойдется без справки об отсутствии ссудной задолженности и при продаже кредитного авто – чтобы оформить сделку, необходимо снять залоговые ограничения, препятствующие снятию с регистрации и распоряжению собственностью.  

Если нет возможности самостоятельно явиться в банк, можно поручить этот вопрос своим близким – супругам, детям старше 18 лет или нанятому юристу.

Варианты проверки непогашенного долга

Современная банковская система предусматривает несколько вариантов, как проинформировать заемщика о наличии или отсутствии долговых обязательств.

О состоянии расчетов по кредитам можно узнать из следующих источников:

  1. Личный кабинет пользователя интернет-банка. Он есть у многих заемщиков, взявших кредит или кредитную карту в указанном банке. Чтобы узнать о непогашенном платеже или состоянии расчетов с кредитором, достаточно авторизоваться в системе и зайти на страницу с активными или архивными продуктами. Здесь же можно изучить историю платежей и заказать при необходимости выписку.
  2. Мобильное приложение. Алгоритм действий примерно тот же, но для доступа используют установленное на мобильный гаджет приложение. Информация о расчетах обновляется мгновенно, либо с небольшой задержкой во времени.
  3. Справка из банка об отсутствии задолженности. Ее наличие – достаточное доказательство, что у банка нет финансовых претензий к клиенту.
  4. Выписка из кредитной истории. Сведения в БКИ поступают от банковских учреждений по факту получения платежей от заемщиков, либо появлению просрочки. Информация передается с определенной периодичностью, как правило, раз в 2 недели. Чтобы последний платеж отразился в базе бюро, должно пройти время. Раз в году можно запросить в БКИ выписку бесплатно, если делать это чаще, придется заплатить около 450 рублей. Запрос можно подавать напрямую в БКИ, либо через банк или МФО.

Сведения о состоянии долго можно узнать через линию поддержки горячей линии банка

Если возникнут сложности с получением сведений о состоянии кредитного счета, обращаются непосредственно в банк по горячей линии службы поддержки.

Вопрос-ответ

Как закрывают кредит, если сумма долга с копейками?

Можно внести последний платеж банковским перечислением, либо воспользоваться онлайн вариантами. Чтобы внести точную сумму наличными, нужно прийти в отделение.

Как получить справку, если в городе нет офиса?

Банки, выдающие кредиты в городах, где нет представительств, предлагают к использованию дистанционные варианты взаимодействия. Если нужна справка после погашения долга, необходимо сообщить об этом оператору колл-центра или направить запрос в чате. Как правило, вопрос решается через курьерскую доставку или отправку по почте.

Сколько лет будет храниться справка об отсутствии долга в банке?

Законом предусмотрен 3-летний период исковой давности. Это означает, что банк сможет подать в суд для взыскания долга в течение 3 последующих лет после окончания срока действия кредитного договора. На протяжении всего этого срока бывший заемщик вправе требовать предоставления справки.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение