Что такое индекс банковской карты

что такое индекс банковской карты и где его можно найти

Большая часть владельцев банковских карт успешно ими пользуется, даже не вникая в терминологию и назначение тех или иных реквизитов карты. Зачастую держателю достаточно знать PIN-код, номер карты, CVV/CVC-код, чтобы проводить те или иные операции. Однако, может так случиться что этого будет недостаточно.

Содержание

Например, для покупки товара в иностранном интернет-магазине, где запрашивают такой параметр как индекс карты, который еще называют биллинг адрес или расчетный адрес карты. И вот тогда приходится разбираться с тем, что такое индекс банковской карты, можно ли его найти на пластике, а если нет, то где искать? Мы ответим на этот вопрос, а также расскажем, когда, где и зачем нужен billing address и является ли он обязательным для проведения платежа.

Индекс банковской карты – что это такое

При, казалось бы, сложности понятия «индекс банковской карты», на самом деле это просто адрес, по которому клиент зарегистрирован. Адрес этот указывается при заключении договора с банком и используется для того, чтобы отправлять клиенту бумажные формы счетов, выписок и прочих документов.

На пластике никакими цифрами или знаками расчетный адрес карты не указан. Он зашифрован и используется как дополнительная возможность идентификации клиента при проведении интернет-платежа. Правда, не в России, а лишь на зарубежных сайтах, по большей части в США, Великобритании, Канаде.

Таким образом, если необходимо совершить покупку, например, на Amazon, и система запрашивает billing address, то что это такое нужно знать. А если покупка на Яндекс.Маркете, то можно обойтись и без указания расчетного адреса карты.

Индекс карточки это фактическая защита от мошенников

Биллинг адрес карты используется для идентификации плательщика и нужна как дополнительная мера для обеспечения безопасности платежа и защиты от действий мошенников.

Зная, что такое индекс банковской карты, покупатель легко может указать этот параметр, заполняя реквизиты платежа. Для этого заполняются два поля:

  1. Postal code.
  2. Billing address.

Postal code что это

Это индекс почтового отделения, к которому относится адрес регистрации держателя карты. Он может быть числовой, буквенно-числовой. Узнать индекс можно на своей почте или на официальном сайте Почты России.

Billing address что это такое

В переводе биллинг адрес означает «платежный адрес», то есть адрес регистрации держателя карты. При чем важно, что он должен совпадать с тем адресом, что указывался в банке при заключении договора. Вносить его в форму необходимо в латинской транскрипции.

Реквизиты, необходимые для онлайн-покупки

Помимо индекса банковской карты для проведения онлайн-оплаты покупки необходимо указывать:

  • имя и фамилию в латинской транскрипции;
  • номер карты;
  • срок действия;
  • платежную систему MasterCard или Visa;
  • CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Validation Code) – это код проверки подлинности.

Незаменимые реквизиты при онлайн покупках на карте

Первые 4 реквизита прописаны на титульной стороне пластика, разве что кроме имени и фамилии, если карта неименная, последний – с обратной стороны. Таким образом, мошенник, который завладеет этой информацией, может ею воспользоваться и попытаться оплатить покупку через интернет. Чтобы обезопасить своих клиентов, зарубежные магазины проводят идентификацию через службу проверки адреса Address verification service (AVS). Именно с этой целью запрашиваются Postal code, Billing address. Ведь на самой карте этой информации нет, а значит и меньше вероятность того, что она станет известна мошеннику.

Расчетный счет для проведения оплаты

Зачастую при проведении оплаты за товар не требуется указывать расчетный счет. Но если все же этот реквизит необходим, то найти его можно:

  • в онлайн-банке или через мобильное приложение;
  • в договоре;
  • через терминал или банкомат;
  • в отделении банка;
  • в квитанциях, полученных после оплаты с карточного счета;
  • по телефону горячей линии банка.

пример как выглядит расчетный счет и где его взять

Главное, не спутать номер карты и номер расчетного счета карты – это разные реквизиты. Расчетный счет на пластике не указан.

Что такое индекс при оплате и как его правильно заполнить

Заполняя реквизиты, которые позволят сверить billing address важно:

  • вносить данные точно и без ошибок;
  • указывать фамилию и имя в латинской транскрипции;
  • указывать адрес в латинской транскрипции.
Важно, что написание реквизитов: имени, фамилии, страны, города, улицы и так далее должно быть именно в транскрипции, а не переводом.

То есть, если покупателя зовут Юлия, то писать нужно не Julia, а Yuliya. А если в адресе указана улица Победы, то пишут Pobedy, а не Victory.

пример как переводить на транслит

Пример как переводить на транслит-онлайн.

Если держатель не помнит, какой он указывал индекс и как прописывал имя, фамилию и адрес в латинской транскрипции, подавая заявление на оформление карты, то желательно, чтобы во время заполнения реквизитов перед глазами был договор. Также правильное написание этих данных можно отыскать в личном кабинете в онлайн-банке или уточнить в отделении банка. В крайнем случае, можно воспользоваться транслит переводчиком.

Что случится, если указать billing address неправильно

Мало знать, что такое индекс банковской карты. Важно, заполняя Postal code и Billing address, не допустить неточности и ошибок. На этапе верификации магазин, принимающий оплату, может направить запрос в банк и проверить индекс, указанный при оплате. Ошибка в биллинг адресе карты может повлечь за собой отказ в проведении платежа и даже блокировку карты по причине подозрения на проведение несанкционированной транзакции.

Следующий момент: многие, кто думает, что знает, что такое биллинг адрес, на самом деле путают его с shipping address. Последний – это адрес куда посылка будет доставлена. Естественно, что оба эти адреса могут и совпадать, но в любом случае billing address – это тот, который указан в заявлении на оформление карты.

Сложности проверки адресов российских покупателей

Российские банки не используют billing address для идентификации клиента при проведении онлайн-платежа. Но такая верификация с помощью системы AVS проводится в США, Канаде и некоторых других зарубежных странах. Кроме того, заполнение биллинг адреса целесообразно по следующим причинам:

  • при повторных покупках на иностранных сайтах может быть проведена сверка предоставленной информации, чтобы минимизировать риски взлома, фишинга;
  • со стороны интернет-магазина могут быть запрошены фотокопии договора или квитанции на оплату коммунальных платежей;
  • магазин может послать запрос в банк с целью подтверждения указанного клиентом адреса, из-за неправильного заполнения или отсутствия данных, платеж могут отклонить.
В случае с российскими покупателями, иностранные магазины не всегда проводят проверку AVS. Чаще они просто сохраняют адрес в своей БД и используют эту информацию для решения проблемных ситуаций. Либо, если видят в этом необходимость, то проводят ручную проверку адреса, запрашивая информацию у банка-эмитента.

В любом случае, российскому покупателю, который знает, что такое индекс карты, не составит большого труда правильно вписать нужную информацию и избежать возможных проблем с оплатой.

Безопасность платежей через интернет

Никому не сообщайте данные карты такие как PIN-код и CVV/CVC код

Можно надеяться, что системы проверки платежей оградят от мошенников. Однако, нельзя расслабляться и стоит выполнять правила, которые помогут сделать оплату через интернет безопаснее:

  1. Подключить смс-оповещение о транзакциях, что позволит отслеживать операции в реальном времени.
  2. Адрес сайта, на котором проводится оплата должен начинаться на https://, вначале адресной строки должен быть значок «закрытого замка». Это свидетельствует о том, что обмен данными происходит в зашифрованном виде.
  3. Использовать 3-D Secure, что позволит подтверждать платеж смс-кодом и проверять назначение платежа, которое будет прописано в смс от банка.
  4. На сайте должна быть надпись Verified by Visa или MasterCard Securecode. Это означает, что сайт соответствует стандарту PCI DSS и использует 3-D Secure.
  5. Платежи через интернет лучше проводить с карты, специально открытой для этих целей, и не держать на ней много денег.
  6. Не разглашать данные своей карты, адреса, ПИН-код, CVV/CVC-код и прочую информацию, которая нужна для проведения транзакций.
  7. Совершать платежи необходимо с устройств, на которых установлено надежное антивирусное ПО.

Вполне возможно, что понимание того, что такое индекс карты никогда и не понадобится ее владельцу. Особенно, если он не совершает онлайн-платежи в магазинах стран, которые поддерживают AVS. На сегодня это Канада, США, Великобритания, Новая Зеландия, Австралия. Но, с другой стороны, не будет лишним знать, что такое биллинг адрес, чтобы не ошибиться и внести его правильно, если это будет нужно.

Автор статьи:
Гарбалев Роман

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив