Системообразующие банки России

Центробанк изменил подход к присуждению звания и причисления к системно значимым банкам

Кризисные явления в экономике заставляют россиян обращать внимание на более устойчивых финансовых партнеров, с минимальным риском отзыва у них лицензии. Системообразующие банки РФ становятся гарантом сохранности денежных средств, как физических, так и юридических лиц.

Содержание

Описание понятия

Системообразующие банки - многие граждане не до конца понимают, что скрывается за этим понятием, при отсутствии четкого законодательного закрепления термина. Специалисты относят эту ситуацию к правовым пробелам, но в настоящее время законодатель пока не озаботился вопросом закрепления единого понятия системообразующих банков.

Системно-значимые банки оказывают влияние на денежный рынок страны. Если экономическое положение банка пошатнулось, государство в лице органов власти использует методы оздоровления, иначе – санацию. Тем самым, предотвращается ликвидация, либо несостоятельность юридического лица.

При обрушении рубля, дефолте вводится адресная поддержка юридическим лицам, входящим в системообразующие банки РФ. ЦБ оказывает действенную помощь при дефиците ликвидности на рынке кредитования.

Немного истории крупнейших банков России

В 2014 предпринята попытка создания списка, указывающего на надежные банки. Список был достаточно обширный: в него вошло 50 учреждений. На тот момент каждый из финансовых игроков показывал достаточно высокую степень надежности в одноименном секторе, оказывая существенное влияние на него.

Интересно, что с 2014 и за два последующих года, часть учреждений утратило лицензию. Стало понятно, что ранние критерии выбора, утратили актуальность: при потере лицензии клиенты, контрагенты претерпевали убытки.

По этой причине, ЦБ изменил подходы к системе банков, анонсируемых надежными и экономически стабильными. Перечень системообразующих банков 2015 года состоял всего лишь из 10 участников, через два года расширен, еще через 12 месяцев в него входило 11 объектов. ЦБ следит за состоянием дел в этом вопросе. Это выражается в том, что ежегодно регулятор пересматривает список кредитных организаций, относящихся к системообразующим. ЦБ имеет право, как включить в него новых игроков, так и исключить старых. 

Для попадания в перечень системообразующих банков России – главный критерий ликвидность не меньше 60%

Список системно значимых банков России

Список системообразующих банков, обладающих надежностью по мнению ЦБ (2021 год)

Перечень следующий:

банк

пояснение

Россельхозбанк

Дата создания – 2000 г. Государственный, создан для поддержки аграрно-промышленного сектора российской экономики.

Райффайзенбанк

Дата создания – 1996. Имеет значительную долю иностранного капитала.

Промсвязьбанк

Коммерческая организация с государственным участием. В России работает более 20 лет.

Росбанк

Дата открытия – 1998, работает с государственным капиталом.

Открытие

Дата создания – 1993, под гос. управлением. 

МКБ

Долгожитель кредитного сектора, более 25 лет, юридическое лицо с государственным участием.

Сбербанк

Дата основания – 1991, полностью государственное участие. 

Альфа-Банк

Дата создания – 1990, оказывает широкий спектр услуг юридическим лицам и гражданам.

ВТБ

В 1990 начал работать, холдинг с государственным участием в управлении

Газпромбанк

АО газовой промышленности, работает с 1990.

Юни кредит Банк

Лицензия от ЦБ РФ выдана в 1989. Значительная доля иностранного капитала.

Совкомбанк

Банк включен в реестр инвестиционных советников Банка России 01.11.2019 г. (дата раскрытия 04.11.2019 г.)

В совокупности объемом активов финансовых организаций, представленных в таблице, составляет 60% от всей кредитной системы в РФ. Более 50% из отраженных в перечне – 6 с государственным участием. Остальные 5 были созданы из источников негосударственного сектора.

Системообразующие: критерии присвоения статуса

Для попадания в список системно - значимых для финансового рынка банков России, организация должна иметь не только приличную долю активов, но и соответствовать иным параметрам. В их числе:

  1. Соблюдение III части Базельского соглашения, касающегося требований по капиталу и ликвидности.
  2. Объем собственного капитала.
  3. Ликвидность – не менее 60%.
  4. Размер выданных кредитов, привлеченных денежных средств на депозиты, во вклады.
  5. Заключение договоров в межбанковском секторе.
  6. Отчетность, предоставляемая юридическими лицами, соответствует реальным финансовым показателям.
  7. Присутствие, достаточность резерва для восполнения потерь, связанными с экономическими рисками.
  8. Проведение маркетинговой политики, обусловленной привлечением новых клиентов, заемщиков.

При присвоении статуса банкам системообразующих, имеющим пороговые значения перечисленных показателей, организации постоянно отслеживаются ЦБ РФ. Для акционеров это служит стимулом к проведению докапитализации до нужного параметра, его постоянное поддержание.

Для вкладчиков самые безопасные и надежные банки это системно значимые

ЦБ РФ постоянно следит за работой системообразующего звена. Нельзя говорить о том, что если кредитные учреждения входят в систему банка России, то они неприкосновенны, не могут быть банкротами.

Попадание в список системообразующих банков не означает конкурентное преимущество над другими финансовыми учреждениями.

Для чего необходим перечень системообразующих банков

В 2014-2017 наблюдался массовый отзыв лицензии у кредитных организаций, считающихся надежными. Это вызвало большое удивление не только среди вкладчиков, заемщиков, других клиентов, но и у зарубежных контрагентов, некоторых из них обыла настоящая паника. Было принято решение о том, чтобы ЦБ привел определенные показатели по оценке банка в качестве системообразующего. И это делается для того, чтобы у пользователей одноименными услугами было достаточное основание для обращения в конкретное учреждение.

В качестве главного регулятора финансово-кредитной системы, ЦБ показал игрокам денежного рынка, что в банковском секторе есть надежные организации: с ними заключаются без опасений договоры о сотрудничестве. В случае возникновения неблагоприятной экономической ситуации, государство придет на помощь.

Для граждан, юридических лиц, вкладчиков, принявших решение о размещении денежных средств в системообразующих банков, сотрудничество с ними будет безопаснее и надежнее.

Клиентам не стоит опасаться, что их сбережения будут потеряны. Именно эта цель преследуется при утверждении перечня экономически надежных организаций. Но вопросами страхования вкладов от населения занимается больше учреждений, чем это указано в списке. Об этом стоит знать.

Если гражданин или юридическое лицо выбирают способ приумножения средств при помощи вклада, то можно рассмотреть любую организацию, принимающую участие в системе страхования. В ней зарегистрировано 737 кредитно-финансовых институтов страны. Государство возвращает гарантированную сумму, которая равна или эквивалента 1,4 млн. рублей.

Если объем собственных средств выше этого размера и страх потерять деньги сильный, необходимо оформить несколько вкладов у разных кредиторов. Но депозиты должны быть в размере, не превышающем застрахованную сумму.

Автор статьи:
Гарбалев Роман

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив