Что такое лицевой счет

Что такое лицевой счет - определение термина

Понятие «лицевой счет» используется в банковской, налоговой и трудовой сфере, при оказании услуг. На одного гражданина может быть зарегистрировано несколько счетов: банковский, счет налогоплательщика, финансово-лицевой и другие. Прочитав статью, вы узнаете, для чего нужен каждый из них, и как расшифровывается номер лицевого счета.

Содержание

Лицевой счет что это - определение (Л/C)

Лицевой счет — это инструмент для проведения и учета финансовых операций с частными лицами и организациями. Счет может быть открыт на физическое лицо или компанию.

Открытием и обслуживанием счетов занимаются банки и другие организации, услугами которых пользуется человек. Например, сотовые операторы и провайдеры интернета открывают счета для своих клиентов.

Для каких целей используются лицевые счета:

  • хранение собственных денег;
  • получение зарплаты и другие переводов;
  • переводы физическим и юридическим лицам.

Номер лицевого счета уникален в пределах той системы, в которой он открыт. Номер используется для идентификации клиента или сотрудника компании. По номеру можно получить информацию о совершенных операциях.

На одного клиента может быть зарегистрировано несколько номеров в одной системе. У человека может быть несколько банковских карт от одного банка или несколько SIM карт от одного сотового оператора.

К номеру обычно привязывается личный кабинет на сайте. В личном кабинете клиента можно совершать переводы, управлять активными услугами, заказывать выписку по счету.

Номер лицевого счета выступает в роли одного из реквизитов при совершении переводов. Номер бывает нужно указывать, чтобы отправить или получить денежный перевод, оплатить услуги по тарифу, войти в личный кабинет.

Для чего нужен л/с

Для чего нужен л/с

Лицевой счет служит идентификатором для клиента и финансовых операций, которые он совершает. Например, лицевой счет сотрудника применяется для учета выплаты зарплаты. Выплаты по этому счету учитываются при начислении больничных и социальных пособий. Также выписка служит для подтверждения расходов на оплату труда.

Банковский счет устроен иначе. Он не содержит всю информацию, связанную с клиентом банка (у клиента может быть несколько карт). Банковские счета используются для расчета между клиентом и банком. Сумма на счету показывает, сколько денег клиента хранятся у банка. Кредитные счета работают наоборот: они показывают заемщику, сколько денег он должен вернуть.

Деньги, которые хранятся на дебетовой карте, по факту находятся в распоряжении банка. Клиент передает деньги банку на временное хранение. Банк обязан по запросу вернуть деньги владельцу или перевести на другой счет по его желанию.

Виды лицевых счетов

Лицевые счета открывают компании, которым нужно контролировать движение денежных средств клиента. Функции счета зависят от категории. К самым востребованным инструментам относятся:

  • банковские счета;
  • лицевые счета налогоплательщиков;
  • финансово-лицевые счета;
  • л/c сотрудников компании.

Также существуют пенсионные, страховые и другие счета. Мы рассмотрим подробнее 4 основных категории счетов, которые есть почти у всех граждан России.

Банковский счет

Открыть банковский лицевой счет может физическое или юридическое лицо. По лицевому счету не должны проходить переводы, связанные с предпринимательской деятельностью. Для бизнеса используются расчетные счета (р/c).

Банковский счет открывается после заключения любого договора с банком: получения дебетовой карты, оформления вклада, выдачи кредита и т.д. Номер указывается в заключенном договоре.

В России банковские счета состоят из 20 цифр. Как расшифровывается номер:

  • Цифры с 1-ой по 3-ю. Сведения о банке и цели создания счета.
  • Цифры с 4-ой по 5-ую. Уточнение информации о цели расчетов.
  • Цифры с 6-ой по 8-ую. Валюта, которая используется для расчетов.
  • Цифра 9-ая. Ключ для проверки обработки данных.
  • Цифры с 10-й по 13-ую. Код банковского отделения, где заключен договор.
  • Цифры с 14-ой по 20-ую. Уникальный код, присвоенный клиенту.

Пример: как выглядит банковский лицевой счет (Сбербанк)

На дебетовом счету можно хранить собственные деньги и получать процент по вкладу. Кредитный счет используется для траты заемных средств и возврата задолженности. Выписка содержит даты и номера совершенных транзакций с указанием суммы и остатка по счету.

Лицевой счет налогоплательщика

Л/C налогоплательщика открывается вместе с получением ИНН. Это происходит, когда гражданин встает на учет в налоговой службе. Лицевой счет налогоплательщика используется для контроля уплаты налогов, возврата налогового вычета.

По л/с налогоплательщика учитываются все виды налогов. Для отдельного учета каждого налога используется КРСБ (карточка расчетов с бюджетом).

Обратите внимание! В заявлении на возврат налогового вычета нужно указать лицевой счет налогоплательщика. В этом случает требуется не номер, привязанный к ИНН, а банковский счет для возврата денег.

Счет сотрудника

Образец заполнения формы Т-54 (лицевой счет сотрудника)

Л/С сотрудника открывается по форме Т-54 и создается после приема нового человека на работу. Ведением л/с сотрудника занимается бухгалтерия работодателя.

Выписка по счету содержит следующую информацию:

  • ФИО и должность сотрудника;
  • сведения о найме, переводе, увольнении;
  • информация об уходе в отпуск;
  • взносы и удержания с зарплаты;
  • подпись бухгалтера.

На счет сотрудника начисляется заработная плата, премии, оплата больничного и другие пособия. Размер выплат учитывается при расчете налогов и пенсионных отчислений.

Финансово-лицевой счет

Эта категория счетов используется для оплаты жилищно-коммунальных услуг. К нему привязана информация об объекте недвижимости (адрес, площадь, количество жильцов и т.д.). Номер счета указывается в квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Лицевой счет — это удобный инструмент для проведения финансовых операций. Номер лицевого счета позволяет идентифицировать отправителя и получателя денег. По номеру можно получить информацию об истории переводов.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Ignatik
Или читал невнимательно, но так и не понял, есть ли лицевой счет у ооо?