Что такое ставка рефинансирования

Это понятие известно каждому человеку, интересующемуся проблемами экономики. Но не каждый из них простыми словами может объяснить, что это такое – ставка рефинансирования. Специалисты говорят о ней, как о своеобразном индикаторе, который определяет стоимость денежной массы в стране. Или трактует как процентную ставку. Хотя сегодня из-за появления понятия ключевой ставки этот показатель теряет былое влияние, от его размера всё равно зависят условия сотрудничества кредитной организации и населения.

Определение ставки рефинансирования

Его влияние распространяется на кредиты с депозитами, поскольку их выдача Центральным банком РФ коммерческим кредитным организациям осуществляется с учётом ставки рефинансирования. Чем большое её значение установит Центробанк РФ, тем меньше выгоды населению от взаимодействия с обслуживающим банком, который увеличит ему процент за пользование кредитными средствами.

Существуют 2 основные причины, вынуждающие людей брать кредитные средства в банках:

  • необходимость погасить уже взятый кредит, если условия пользования им выгодны в меньшей степени;
  • потребность в деньгах, позволяющих повысить период кредитования.

Определение ставки рефинансирования показывает первоначальную суть данного показателя. Рефинансирование кредитных средств означает получение займа в целях погашения сложившейся задолженности. Это ведёт к возникновению новых обязательств по кредиту, но условия выплат долга будут для получателя более выгодны.

Дополнительные функции ставки рефинансирования

Данный финансовый показатель оказывает влияние на другие экономические процессы. Он применяется, если возникает потребность в отображении эффективности процессов, которые происходят в экономической жизни страны. В соответствии с этим показателем ведётся расчёт и кредитных, и депозитных ставок. Размер показателя имеет значение, когда нужно рассчитать степень доходности вкладов, депозитов, которые облагают налогом.

Термин «ставка рефинансирования» используется и в других сферах. Например, он упоминается в Налоговом кодексе. Величина штрафов и пени, накладываемых, когда не соблюдается порядок выплат налогов, рассчитывается налоговыми службами в зависимости от данного показателя.

Ставку рефинансирования также применяют в случаях, когда пользуются кредитными средствами, не указывая проценты. Мера ответственности работодателей за несвоевременную выплату заработка работникам тоже зависит от данного финансового показателя.

На величину этой ставки ориентируются, когда рассчитывается размер специальных выплат, которые выдаются для поддержки деятельности индивидуальных предпринимателей.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к такому выводу. Данному финансовому показателю придаётся большое значение в ряде значимых экономических процессов. Уменьшение ставки всегда благоприятно сказывается процессах, которые происходят в экономической сфере. Создаются выгодные условия сделок, которые стимулируют людей к взятию кредитов.

В 2020 году действующей ставкой рефинансирования является значение 7,5% годовых.

Год Инфляция Ставка реф. ЦБ РФ
2005 11,8% 12%
2006 9% 11%
2007 11,9% 10%
2008 13,3% 13%
2009 8,8% 8,75%
2010 8,8% 7,75%
2011 6,1% 8%
2012 6,6%
2013 6,5% 8,25%
2014 11,4% 8,25%
2015 12,9% 8,25%
2016 5,4% 10%
2017 2,5% 7,5%
2018 4,2% 10%
2019 3% 7,5%
2020 7,5%

Реальная ставка рефинансирования ЦБ РФ значительно влияет на величину:

  • налога на доход с банковского депозита;
  • денежной неустойки за несоблюдение сроков платежа (просрочка) по кредиту;
  • компенсации, которую работодатель должен выплатить своим работникам при задержке заработной платы. Законодательство обязует их выплачивать неустойку, определяемой как 1/300 от этой ставки за все дни задержки оплаты труда.

Несколько последних лет ставка рефинансирования сопоставлялась с уровнем инфляции. Она была тем больше, чем выше уровень инфляции, имела разные значения. Согласно последнему решению Правительства РФ, с 2020 года эти показатели будут совпадать, так как именно ключевая ставка формирует политику банка.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив