Главная » Новости » Вечные кредитные каникулы

Вечные кредитные каникулы

ЦБ подготовил законопроект - кредитные каникулы без срочно

Регулятор намерен закрепить за заемщиками постоянное право на получение кредитных каникул.

Кредитная льгота, являющаяся мерой поддержки заемщиков, может стать таким инструментом урегулирования финансовых обязательств, который будет иметь постоянное действие. По мнению представителей банков, это увеличит расходы, связанные с предоставлением и обслуживанием кредитов, следовательно, отразится на их стоимости. Со стороны правозащитников имеются опасения в том, что кредиты будут безосновательно отказывать в оформлении кредитных каникул.

Чтобы урегулировать вопрос, Банком России была проведена работа по созданию законопроекта, из содержания которого следует, что право получения кредитных каникул станет для россиян постоянным. Этот документ сейчас находится на межведомственном согласовании.

Перечень обязательных условий, которым должны соответствовать заемщики, нуждающиеся в кредитных каникулах, будет заключаться в снижении их доходов в течение двух месяцев, свыше чем на 30%, в сравнении с показателем среднемесячного дохода предшествующего периода, а также в предоставлении документального подтверждения этого факта. Регулятор убежден, что правительство и законодатели поддержат инициативу.

В комитете по финрынку считают, что бессрочные каникулы, как институт, должны существовать. Уже осенью законопроект попадет на утверждение законодателей. Несмотря на всестороннюю поддержку документа, предложение о «вечных» кредитных каникулах воспринимается банками с опаской.

Собственное мнение о предстоящем нововведении представил Росбанк. Здесь считают, что оно повлечет снижение клиентской мотивации к тому, чтобы своевременно выплачивать кредит и погашать заложенность. Кроме того, появление «перманентных» каникул сделает операционные расходы еще более крупными. Важно, чтобы в документе содержались положения, позволяющие исключить возможность злоупотребления правом со стороны заемщиков.

Со стороны Центробанка было заявлено, что в течение весны 2022 г. клиентами было подано свыше 205 тыс. заявок на кредитные каникулы, 72 тыс. из которых были одобрены. Показатель одобрения годом ранее составил 60%.

Для текущего экономического положения россиян кредитные каникулы являются востребованными. В них больше всего нуждаются те, кто потерял работу и остался без постоянного заработка.

В свою очередь банкиры могут противодействовать реализации такого права, отказывая в согласовании каникул. Ожидается, что кредиторами будет проведен пересмотр условий, содержащихся в кредитных договорах, чтобы право кредитных каникул не предусматривалось в них. Для банков наиболее выгодной является реструктуризация.

2-07-2022, 10:28

Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение