Отказ от предоставления кредитных каникул должен быть письменным

Законодатели намерены закрепить за банками обязанность по предоставлению письменного обоснования отказа от согласования кредитных каникул

Законодатели намерены закрепить за банками обязанность по предоставлению письменного обоснования отказа от согласования кредитных каникул. В настоящее время об этом имеется только рекомендация, исходящая от Центробанка. Кредиторы настаивают на предоставлении разъяснений о том, какой регламент должен быть использован при подготовке ответов.

Документ, предполагающий актуализацию закона, регламентирующего вопросы о потребительском кредитовании, принят Госдумой в первом чтении. Если законопроект пройдет последующее согласование, у банков появится новая обязанность по обоснованию причин отказа в кредитных каникулах в письменном виде. Получение подобного документа заемщиком позволит ему реализовать право на обжалование принятого кредитором решения и защитить свои права от их безосновательного нарушения.

Многие кредитные учреждения заинтересованы в согласовании реструктуризации имеющейся у должников задолженности, отказывая им в утверждении кредитных каникул. Этим они обеспечивают для себя наибольшую экономическую выгоду, но создают основу к закредитованности своих клиентов.

Ранее регулятор рекомендовал банкам документально обосновывать решения об отказе, однако, рекомендации исполняются не всеми участниками рынка.

По мнению кредиторов, отсутствие регламентов, прошедших законодательное утверждение, выступает преградой к тому, чтобы подобные документы выдавались заемщикам. Прежде чем обязанность будет вменена, необходимо проработать единообразные формулировки и форму ответа, которая будет предоставляться заявителям.

Правозащитники утверждают, что появление новой обязанности не отразится на количестве отказов, однако, создаст предпосылки к повышению качества взаимоотношений между сторонами.

Заемщик вправе получить информацию о том, по какой причине ему было отказано, а также оспорить такой отказ, в случае, если законных оснований для него не было. Ожидается, что претензии от заемщиков будет принимать Центробанк наряду с руководством банковских учреждений.

19-03-2021, 11:37

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив