Заемщики смогут постоянно пользоваться кредитными каникулами

Заемщики смогут постоянно пользоваться кредитными каникулами

По мнению законодателей, заемщики должны получить возможность использовать кредитные каникулы на постоянной основе.

В Госдуме проводится работа по созданию законопроекта, положения которого обеспечат заемщикам возможность использования кредитных каникул даже тогда, когда пандемия прекратится. Реализовать такое право смогут те заемщики, которым отсрочка по кредиту необходима в связи с наступлением сложных жизненных обстоятельств.

Основная задача законодателей заключается в определении перечня тех ситуаций, наступление которых будет выступать основанием к предоставлению кредитных каникул, а также списка требований, которым должен соответствовать заемщик.

Впервые обязанность по предоставлению отсрочки, обоснованной падением платежеспособности россиян, возникла у кредиторов в период пандемии. Претендовать на финансовую лояльность смогли те граждане, чей доход снизился на 30% и более от имевшегося. Представленный финансовый инструмент приобрел высокую социальную значимость. Именно потому, разрешение вопроса о предании такой мере постоянного характера, передано законодателям.

Инициаторы законотворческой работы утверждают, что доходы граждан продолжают оставаться нестабильными, шатким является и положение на рынке труда. В таком положении без государственной защиты россиянам не обойтись.

Предоставление кредитных каникул может стать единственным способом оказания поддержки тем должникам, которые временно не могут исполнять в полной мере свои финансовые обязательства, но идут на контакт с кредитором и не хотят портить свою кредитную историю. Для банков и микрофинансистов такой инструмент выгоден тем, что его применение позволяет недопустить увеличения проблемных кредитов, а также способствовать клиентам их возврату к графику погашения.

Пока отсутствует информация о точной дате передачи соответствующего законопроекта в Госдуму, однако, завершение сопутствующей работы должно быть проведено в ближайшие дни.

Заемщикам необходимо обратить внимание на то, что предоставление кредитных каникул не означает списания задолженности и аннулирования кредитного договора. Это лишь временное финансовое послабление, в течение которого ежемесячные платежи могут не вноситься в полном объеме, при этом неустойка на невыплаченные суммы не начисляется.

Помимо оформления кредитных каникул, плательщики ссуд могут воспользоваться реструктуризацией, условия которой определяются индивидуально.

16-02-2021, 12:45

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив