Объявлены кредитные каникулы

Кредитные каникулы

Населению страны предоставят возможность отсрочки обязательств по кредитам в связи с пандемией.

Государство всеми усилиями оказывает поддержку населению на фоне нарастающей пандемии коронавируса. Одно из направлений – кредитное. В связи со снижением доходов граждан на 30% и более, о неизбежности кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам заявил Президент Владимир Путин. Банковская система готова выполнить пожелание Президента. Условия предоставления льгот в настоящее время разрабатываются.

Президент внес предложение о кредитных каникулах по потребительским и ипотечным займам, в ситуации снижения доходов граждан более чем на 30%. Глава государства подчеркнул, что в случае резкого уменьшения доходов, населению будет сложно оплачивать долги в прежнем размере или же эта возможность вовсе сведется к нулю. Некоторое преимущество получат заемщики и в связи с грядущей выходной неделей. Их финансовые обязательства, подлежащие оплате в выходные дни, будут перенесены на первую рабочую дату. Согласно указу Президента, период с 30 марта по 5 апреля признан нерабочим. На основании этого, платежные обязательства по кредитам, выпадающие на предстоящую неделю, переносятся на первый рабочий день, а, одновременно с этим, и проценты по депозитным вкладам.

Сегодня идет подготовка по внесению соответствующих изменений в законодательство. В Россельхозбанке заявили о готовности к исполнению указаний президента. Так, в короткие сроки будет сформирован комплекс мер по оказанию поддержки со стороны финансового учреждения. Ответ на запрос от Сбербанка не был получен. О своих действиях, на основании внесенных изменений в соответствующие нормативные акты, в связи с обостряющейся эпидемиологической ситуацией, заявили и в Райффайзенбанке. 24 марта запущен процесс по созданию программы поддержки заемщиков «Кредитный карантин» в Альфа-Банке. Старт программы назначен на середину апреля. На поддержку со стороны банка, в виде отсрочки платежа, могут рассчитывать граждане, которые, так или иначе, пострадали от коронавируса. К этой категории относятся россияне, которые попали под карантин, потеряли работу, ушли в неоплачиваемый отпуск.

По мнению «Дом.РФ», предпринятые меры могут поддаваться корректировке, исходя из текущей обстановки. Допустимо применение дистанционных каналов, для сотрудничества с клиентами, при отсутствии возможности получения от работодателя документов, подтверждающих снижение доходов. Большинство экспертов солидарны во мнении, что эти меры являются острой необходимостью.

Эксперты считают, что в условиях потери денежных средств населением страны, на фоне роста пандемии, пролонгация и отсрочка платежей является лучшим средством недопущения просрочки по кредитным обязательствам и ухудшения кредитной истории. Имеется мнение о необходимости подтверждения дохода справкой 2-НДФЛ, но к такому варианту могут прибегнуть лица, имеющие официальный доход. В отношении заемщиков, получающих часть заработной платы неофициально, данной опцией воспользоваться не получится, так как в документе не отразятся изменения в оплате труда.

В связи потерей рабочих мест гражданами и возможным ростом теряющих работу в дальнейшем, исходя из нестабильности рынка, государственные структуры не должны отпускать решение вопроса о кредитных каникулах на самотек.

Пока нет ясности в вопросе о том, насколько уменьшатся доходы населения. Юристы отмечают, что в сложившейся ситуации возможны злоупотребления со стороны граждан, при выявлении которых, банки прибегнут к мерам по аннуляции льготных условий и доначислению процентов, штрафных санкций.

Правозащитники уверенны, что если у граждан появится возможность к отсрочке платежей, они перестанут скрывать наличие проблем со здоровьем из-за страха потери дохода и позволят себе осуществить самоизоляцию на требуемый период.

29-03-2020, 11:28

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив