Лимиты кредитных карт, выдаваемых банками, снижены

Лимиты кредитных карт, выдаваемых банками, снижены

Банки обеспокоены вопросами, касающимися платежеспособности держателей кредитных карт.

Второй квартал текущего года ознаменовался снижением среднего уровня лимита, устанавливаемого по кредитным картам, выдаваемым новым клиентам. Поводом к тому послужило проведение расчетов в отношении долговой нагрузки потенциальных заемщиков, а также результаты наблюдения за ростом рисков, присущих данному банковскому продукту. Выводы о том, что средний лимит кредиток не возрастет в ближайшее время, сделаны и банкирам и экспертами.

В НБКИ утверждают, что уменьшение лимитов по кредиткам, выдаваемым новым клиентам, произошло впервые за этот год. Теперь средний показатель находится на уровне 54,5 тыс. руб. Несмотря не такие изменения, количество выдаваемых карт увеличилось на 9%.

Представленное свидетельствует о том, что кредиторы взяли курс на достижение требуемых показателей не за счет увеличения лимитов по выдаваемым картам, а за счет массового распространения кредитных карт между потенциальными заемщиками.

Основная причина, послужившая поводом к проводимым изменениям, заключается во вменении банкам обязанности по определению долговой нагрузки заемщиков. Данная функция станет обязательной уже в октябре текущего года.

Вместе со снижением среднего лимита было отмечено сокращение уровня просроченной задолженности почти на 5%.

В виду того, что риски по кредиткам не только продолжают существовать, но и увеличиваются, банкиры прогнозируют возможность дальнейшего падения лимитов. В то же время, такие изменения указывают на реализацию здравого подхода в кредитной сфере.

Однако не все участники рынка снизили показатели предлагаемого заемщикам кредитного лимита. Существуют и те банки, которые продолжили выдавать кредитки на условиях, существующих еще в начале текущего года.

10-08-2019, 11:24

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив