Российские заемщики утрачивают интерес к кредитным каникулам

В мае 2020 года в России упал спрос на кредитные каникулы

Количество заемщиков, намеренных воспользоваться кредитными каникулами по государственной программе, резко сократилось в мае.

Число обращений об оформлении кредитных каникул, исходящих от российских заемщиков, существенно сократилось в мае. Об этом сообщают банковские учреждения, выполнившие сравнение показателей, зафиксированных в апреле и в мае 2020 года. В среднем, такое падение составило 20-50%.

Для тех, у кого интерес остался, рекомендуем прочитать статью про оформление заявления на кредитные каникулы.

Наряду со снижением указанного показателя, отмечается увеличение количества отказов от использования льготного периода. Так, подавляющая часть заемщиков отказывается от участия в государственной программе как во время получения консультаций о ее условиях, так и при формировании нового графика кредитором.

Специалисты утверждают, что пик спроса на кредитные каникулы уже прошел. Те заемщики, которые столкнулись с невозможностью оплаты кредита, воспользовались предложением ранее. Помимо условий гос. программы, широкое распространение получила реструктуризация задолженности.

Высокая активность заемщиков на начальном этапе предоставления кредитных каникул, стала причиной того, что суть данного инструмента и его тонкости не были надлежаще восприняты обществом. Как результат, только сейчас, когда все плюсы и минусы гос. программы стали известны, интерес к ней стал остывать.

Заемщики осознали, что в результате отсрочки происходит увеличение суммы итоговой переплаты, что обосновано начислением процентов именно на остаток основной суммы долга, который в период кредитных каникул не уменьшается вовсе. Определенные сложности возникают и в процессе сбора подтверждающей документации.

В таком положении заемщики отдают предпочтение программам, предполагающим реструктуризацию займов, действующим как в банках, так и в МФО. Отсутствие у россиян заинтересованности к кредитным каникулам, стало причиной возникновения у регулятора подозрений о том, что кредиторы намеренно скрывают или искажают информацию об этом инструменте урегулирования задолженности.

По утверждению экспертов, экономические последствия пандемии в полной мере проявятся к концу года. Именно во втором полугодии можно будет сделать обоснованные выводы о том, какое количество граждан стало неспособным к обслуживанию кредитов.

2-06-2020, 11:03

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив