Падение депозитных ставок превысит снижение процентов по ссудам

Размер процентов, начисляемых по вкладам, снижается стремительнее, чем проценты по кредитам.

Очередное падение ключевой ставки станет причиной изменения предложений банковского сектора. Представители ЦБ утверждают, что очередное снижение учетной ставки не заставит себя ждать. Такое изменение показателей существенно отразиться на вкладах и лишь незначительно затронет кредитное направление.

Снижение процентных ставок в РФ с 2014 по 2020 год

Банком России принято очередное решение об уменьшении ключевой ставки до 6%. Вопрос был рассмотрен 7 февраля. Поводом к его принятию послужило замедление инфляционных процессов.

Эксперты прогнозируют, что в 2020 году ЦБ снизит ставку еще на 50 пунктов, однако, их планы может нарушить неопределенность, возникшая по причине коронавируса, распространяющегося по всему миру.

Вместе со снижением ключевого показателя произошло уменьшение процентов, начисляемых по ипотечным кредитам. Сегодня такой показатель находится на уровне 9%, что является своеобразным рекордом. Предполагается, что за год он уменьшится еще на 0,3 – 0,5%.

Вместе с тем, как снижаются ставки по кредитным программам, плавно уменьшатся и депозитные начисления. Помимо рассматриваемого решения регулятора этому способствует и рублевая ликвидность.

Некоторые банки заблаговременно изменяют условия предоставления кредитов и депозитов, опираясь на те тенденции, которые были отмечены ранее. Несмотря на то, что проценты по депозитам уменьшаются банками абсолютно «безболезненно», снизать ставки по кредитам им достаточно сложно. При таких условиях объем накоплений, официально размещенных в банках, падает, а держатели средств ищут новые способы приумножения собственного капитала.

12-02-2020, 11:10

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив