Регулятор намерен продолжить снижение ключевой ставки

ЦБ намерен продолжить снижение ключевой ставки

В ЦБ утверждают, что достаточные основания к снижению показателя ключевой ставки существуют уже сегодня. Такая позиция регулятора была озвучена Ксенией Юдаевой, находящейся в должности первого зампреда ЦБ РФ.

Инфляционные показатели изменились за счет ряда факторов, в том числе, устойчивых. Фактически зафиксированная динамика к снижению инфляции существенно превысила все существующее ожидания. В первые недели осени, вовсе, были зафиксированы незначительные дефляционные процессы. Эксперты считают, что положительные изменения в экономике напрямую зависят от того, насколько здоровыми являются поводы к уменьшению инфляции. Нельзя допустить, чтобы экономика развивалась по дефляционной спирали, выход из которой является крайне сложным.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин предположил, что в октябре ключевая ставка может снизиться на 25-50 б.п., в результате чего она будет составлять 6,5 – 6,75%.

Отечественная экономика все же не может достичь необходимого темпа роста. Помехой тому выступают, в том числе, и внутренние факторы. Бюджетная и фискальная жестокость позволила выполнить существенных прирост объемов резервов. Такие положительные тенденции омрачаются сжатием потребительского спроса, от которого непосредственно зависит экономический рост. Необходимо создать такие условия в государстве, при которых потребительский спрос получит дополнительные стимулы. Сделать это можно посредством стимуляции социальных экономических направлений.

Изменение ключевой ставки отразится на политике банков, а также предлагаемых ими кредитных и депозитных продуктах. Только при умеренном ее снижении у банковских учреждений будут иметься надлежащие условия для адаптации к происходящим изменениям. Ожидается, что наряду с падением ключевого показателя произойдет и снижение доходности вкладов до 6,2 – 6,5%.

16-10-2019, 11:22

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив