СРО «МиР» - из-за дополнительных услуг пришлось провести закрытое мероприятие

В адрес СРО «МиР» от руководства микрофинансовых организаций поступили предложения о необходимости регламентирования работы с дополнительными услугами и подготовке соответствующих рекомендаций.

Около 50 представителей микрофинансового рынка, наряду со смежными компаниями, предоставляющими страховые и юридические услуги, ходатайствовали перед СРО «МиР» о необходимости урегулирования порядка предоставления дополнительных услуг. В виду важности данного вопроса, было принято решение о его рассмотрении в рамках закрытого круглого стола. Мероприятие состоялось 30 января 2019 г. В ходе его проведения были рассмотрены вопросы о возможности предоставления дополнительных услуг, рисках, связанных с их предоставлением, а также тем правилами, которые распространяются на такую деятельность.

Модератором дискуссии стала Елена Стратьева, занимающая должность директора СРО «МиР». Свою речь она начала с представления статистических данных, которые были опубликованы Банком России, относительно количества жалоб, поступающих от заемщиков по причине навязывания им кредиторами дополнительных услуг. По утверждению Е. Стратьевой, число таких жалоб существенно снизилось, в сравнении с показателями прошлых лет.

Жалобы на банки и МФО

Зачастую, за счет предоставления дополнительных услуг кредиторы стремятся повысить собственную доходность, которая существенно снизилась в результате проведенных регулятором профильных законодательных изменений. Для того чтобы недопустить дополнительного регуляторного воздействия на участников рынка, им необходимо выработать совместные договоренности, по которым будет развиваться рынок в будущем.

Участники приняли решение о необходимости разделения практики предоставления дополнительных платных услуг на добросовестную и недобросовестную. Для того чтобы закрепить единство мнений, необходимо учесть позицию по данному вопросу, имеющуюся не только у представителей кредиторов и СРО, но и у Центробанка.

Большинство участников рынка считают необходимым создание специального регламента, который позволит защитить деятельность добросовестных компаний. Работа над созданием проекта такого документа будет проведена в ближайшее время. Утвержденные положения будут включены во внутренний стандарт СРО.

1-02-2020, 18:10

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив