Банки и предприятия ЖКХ не ждут приставов


Правила, по которым предлагают проводить взыскание задолженности, были раскритикованы.

Представители банковского сектора и сегмента ЖКХ выразили протест в отношении законодательных положений, в соответствии с которыми планируется проведение процедур принудительного взыскания задолженности граждан. Их фактическая реализация может послужить причиной возникновения дополнительных расходов у взыскателей, что, несомненно, отразится на стоимости услуг, предлагаемых населению. Специалисты утверждают, что мнение представителей рынка обосновано, в то время, как правозащитники продолжают борьбу за установление единого подхода к взысканию, вне зависимости от статуса участников данного процесса.

Рабочая группа, занимающаяся изучением вопросов о взыскательной деятельности, заседание которой состоялось недавно, признала невозможность применения к коллекторам норм закона, находящегося в разработке, а также установления контроля над ними со стороны ФССП. На сегодняшний день банки и предприятия ЖКХ уже являются подконтрольными соответствующим органам в вопросах, связанных с потребительскими взаимоотношениями. Применение к указанным организациям положений, регламентирующих деятельность профессиональных коллекторов, станет первопричиной того, что расходы на истребование задолженности существенно возрастут. Для компенсации таких затрат компаниям придется увеличить стоимость предоставляемых услуг.

С учетом положений предлагаемого законопроекта, банки, МФО, ломбарды, КПК, операторы связи, управляющие компании, предоставляющие услуги ЖКХ, будут обязаны подчиниться единым требованиям, предъявляемым к истребованию сформировавшейся у граждан задолженности.

В ближайшие дни рабочая группа подготовит разногласия к документу и направит их в адрес правительства. Свою поддержку рабочей группе выразили в Центробанке. Специалисты регулятора считают, что закон не может распространяться на кредиторов, в то же время, контроль за их деятельностью должен осуществляться со стороны ФССП. Представители Минюста уверяют, что проект закона еще не полностью отредактирован и работа над его положениями продолжаются.

Некоторые эксперты признают необоснованность опасений, о которых говорят банкиры и связывают их с намерением безосновательного повышения тарифов и процентных ставок. Часть из них считает, что ФССП не сможет выполнять надлежащим образом надзорные функции за таким большим количеством субъектов.

Добавить комментарий

  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив