Вопросы о защите прав коллекторов будут разрешены на законодательном уровне

Законопроект о процедуре взыскания находится на обсуждении профильных субъектов. Свои поправки в него подготовила НАПКА. В Ассоциации заявляют, что права взыскателей нуждаются в защите. Выполнить это можно за счет установления в отношении должников запрета на введение кредиторов и коллекторов в заблуждение, а также на совершение таких действий, которые способны унизить честь и достоинство таких специалистов.

По мнению Леонида Дуленкова, представляющего МФК «Экофинанс», потребность во внесении таких поправок является обоснованной. Современное законодательство содержит ряд жестких требований, исполнять которые обязаны кредиторы.

Исторически сложилось, что «жертвами» в кредитных отношениях всегда выступают граждане. В то же время, количество заемщиков, изначально не намеренных осуществлять выплаты по принятым на себя финансовым обязательствам, существенно возросло. Большинство неблагонадежных клиентов интерпретируют любые попытки кредиторов к установлению связи с заемщиком, в качестве противозаконного давления. Кредиторы и коллекторы отмечают деструктивное поведение у многих заемщиков, имеющих намерение к списанию возникшей задолженности безосновательно.

Высокая загруженность финансовых организаций отмечается в результате поступления к в их адрес большого количества запросов со стороны регулятора. Поводом к направлению таких запросов служат жалобы заемщиков, поступающие в ЦБ, как в орган, осуществляющий контроль за кредитно-финансовым направлением в государстве. Практика показывает, что количество жалоб, содержащих указание на реальные обстоятельства, требующие проверки и пресечения, составляет не более 20 % от общего числа поступающих обращений.

21-11-2019, 11:43

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив