Главная » Блог » Что делать, если забыл ПИН-код от карты

Что делать, если забыл ПИН-код от карты

забыл ПИН-код от банковской карты как его восстановить

Пин-код по банковской карте нужно помнить, чтобы расплачиваться по ней в магазинах или снимать средства через банкомат. Поскольку он считается конфиденциальной информацией, никто, кроме владельца не должен его знать.

Содержание

Разберем подробнее, что делать, если забыл ПИН код от карты. Если хозяин забыл пин-код карты, предстоит получить новый, воспользовавшись любым из предложенных банком способов.

Можно ли восстановить ПИН КОД

Ключевая защита от снятия денег с карты заключается в хранении в секрете пин кода. Однако его устанавливают на специализированном программном обеспечении, предпринимая все меры безопасности. Раньше пинкоды выдавали вместе с картой в запечатанном конверте. Позднее процедура упростилась с использованием банковского терминала или банкомата, однако у сотрудников банка по-прежнему нет никакой возможности узнать правильную комбинацию.

ПИН-код пластиковой карты не возможно восстановить, можно только получить новую комбинацию

Раз сотрудникам банка пин код не сообщают, то и обращаться к ним за восстановлением, если забыл важную информацию, нет смысла. Единственным вариантом, что делать, если забыл пароль, остается получение новой комбинации любым доступным способом.

Забыл ПИН-код от карты как восстановить?

Есть несколько способов, как узнать пароль от карты, если забыл из-за нечастого использования в оплатах, из-за стресса или болезни. Для забывчивых клиентов банки предусмотрели несколько способов восстановление пин кода – через приложения, по телефону, либо лично при визите в отделении.

Интернет-банк или мобильное приложение

Пользоваться картой через онлайн-приложение можно и без пин кода. Вместо этого понадобится телефон, логин и пароль для входа в приложение.

Схема как восстановить пин код карты:

  1. Авторизоваться в системе.
  2. Найти ссылку с описанием нужной карточки.
  3. Перейти в раздел настроек безопасности.
  4. Выбрать опцию смены пин кода.
  5. Подтвердить операцию.

Это один из самых простых вариантов восстановления доступа к картам Тинькофф банка, Сбербанка, Открытия, ВТБ. Иногда для активации нужно выполнить какую-либо операцию или запрос через банкомат.

Получить по телефону

Если забыл пин код карты, иногда восстановить доступ можно по телефону. Есть специальные выделенные линии, по которым можно получить пароль от карты, выпущенных Газпромбанком, Альфа-Банком, Почта-Банком и прочими банковскими организациями.

Для исключения рисков с получением сотрудниками банка доступа к конфиденциальной информации, пароль получают через автоинформатор. При возникновении затруднений, можно обратиться за помощью на общую горячую линию банка – операторы кол-центра не владеют необходимыми сведениями, но способны проинструктировать, как действовать, чтобы самостоятельно обновить код.

В офисе банка

Не всем доступен сервис мобильного приложения, не у всех клиентов есть допуск к интернет-банку. Тем не менее, каждый клиент вправе вернуть себе доступ к использованию карточных средств. Все, что нужно делать, если забыл пин код от карты, это обратиться прямо в ближайшее отделение банка.

У большинства российских банков есть офисы, филиалы, представительства, в которых помогут если забыл пин код карты.

Чтобы операционист смог помочь клиенту, необходимо предъявить паспорт и карту. По согласованию с банком, вместо паспорта возможно предъявление иного удостоверяющего документа.

Через отделение банка удается получить временный пароль, который далее сможет поменять сам клиент. Процесс оформления постоянного кода занимает считанные минуты.

Советы как правильно назначить ПИН-кода

При установлении пароля есть свои правила. Несоблюдение их грозит забывчивым владельцам карт потерей доступа к пластику. Пароль должен быть хорошо запоминаемым, одновременно сложным, чтобы посторонние лица, заполучив карточку, не могли ею воспользоваться.

Пин-код должен хорошо запоминаться и при это не быть простым.

Зная о проблемах клиентов, банки дают своим клиентам следующие рекомендации:

  1. Нельзя назначать однотипные комбинации из одной или двух цифр, которые повторяются подряд. 4444 или 2244 – не самый лучший вариант, который облегчает работу взломщикам.
  2. Откажитесь от использования в пароле хорошо известных личных дат – года рождения, дня рождения личная или кого-либо из членов семьи.
  3. Не следует составлять комбинацию из последних цифр сотового телефона, привязанного к карте или из самого номера карты
  4. Используйте запоминающиеся даты, не связанные с личностью клиента. Можно взять пароль от карты порядковые номера букв в алфавите из имени или клички домашнего питомца.
Банки также напоминают, что цифровые комбинации, позволяющие пользоваться картами, не должны храниться в письменном виде в общем доступе, и не должны сообщаться посторонним.

Вопросы и ответы

Как восстановить пин код карты и доступ к ней после блокировки?

Чтобы вернуть право пользования карточкой, нужно связаться с оператором кол-центра и сообщить необходимые персональные данные. Помимо личной информации могут спросить о последних операциях по карточке.

Как узнать пароль от карты Сбера, которой раньше часто пользовались?

Если картой раньше активно расплачивались, после перерыва в работе можно попробовать восстановить в памяти пин код, используя мышечную память. Подойдите к банкомату и попробуйте набрать комбинацию машинально, по инерции. Зачастую, этого бывает достаточно для освежения в памяти пароля. Или прочтите нашу статью, забыл пин код от карты Сбербанка.

Что делать, если несколько раз ошиблись при вводе пин-кода?

Банк обычно блокирует доступ после трехкратного неверного ввода, тем самым, защищая от несанкционированного снятия средств мошенниками. Чтобы снять блокировку, нужно связаться с банком и ответить на вопросы оператора, касающиеся личности клиента, его паспортных данных. Скорее всего, понадобится сообщить кодового слово, известное только владельцу карточки.

Автор статьи:
Гарбалев Роман
Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение