Как узнать лицевой счет карты Сбербанк

Как узнать лицевой счет карты Сбербанк

Оформить и пользоваться банковской картой не составляет большого труда. Но иногда, возникает необходимость узнать картсчет, к которому привязан платежный инструмент. И тут у многих граждан возникают трудности с поиском реквизита.

Содержание

Как узнать лицевой счет карты Сбербанка? Как узнать номер счета через Сбербанк-Онлайн? Есть ли другие способы получить эту информацию? Где посмотреть лицевой счет по номеру карты Сбербанка? Кому и когда можно безбоязненно сообщать лицевой счет карты? Разберем как найти расчетный счет карты Сбербанка, где посмотреть остальные реквизиты для проведения платежей.

Что такое расчетный, балансовый и лицевой счет карты и совпадает ли он с ее номером

Любая банковская карточка кредитная, пенсионная, зарплатная, дебетовая имеет номер расчетного счета (р/сч), привязанного к ней. Иногда его называют лицевым или балансовым – суть от этого не меняется. Фактически деньги находятся не на карте, так как она только материальный или виртуальный носитель, а на картсчету.

Банковская карта – это платежный инструмент, необходимый для проведения денежных операций. Она упрощает расчеты, снятие наличных, оплату покупок, переводы. Но сам по себе пластик – это как пустой кошелек, который без наличия денег мало чем может помочь потребителю. Для того, чтобы платежный инструмент дал своему владельцу возможность распоряжаться деньгами, его привязывают к банковскому лицевому счету карты.

Карточный расчетный счет – это уникальный набор цифр, закрепленный за конкретным клиентом. Он включает информацию о месте его открытия, принадлежности, валюте. Зная, р/сч сотрудник банка может определить кому он принадлежит, сколько на нем денег, движение средств.

Номер карты может варьироваться от 13 до 20 цифр, чаще – 16, а р/сч всегда – 20 цифр.

Номер лицевого счета в отличии от номера карты не меняется

Р/сч остается неизменным до момента его закрытия, в отличие от номера на пластике, который меняется если карту перевыпускают. Новую карту привязывают к уже имеющемуся номеру.

Зачем знать номер картсчета

Можно долгое время пользоваться кредитной картой или дебетовой картой, но так и не задаться вопросом как узнать номер счета карты Сбербанка. А все потому, что эта информация не нужна для проведения большего числа операций: покупок, оплаты услуг, переводов, снятия наличных и получения денег.

Но ситуация, когда нужно узнать номер счета карты Сбербанка может возникнуть, если понадобится получить перевод не от друга или знакомого, а предоставить реквизиты р/сч в пенсионный фонд, работодателю, налоговой, для международного перевода. С вопросом как узнать номер счета банковской карты Сбербанк сталкиваются те, кто оформляет налоговый вычет, работает по договорам гражданско-правового характера.

Карточный лицевой счет Сбербанка не является секретной информацией, в отличие от ПИН-кода и трехзначного кода CVC или CVV с обратной стороны пластика.

Структура расчетного счета

В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, все 20 цифр р/сч делят на группы, для каждой присуща определенная характеристика. Но внешне код имеет вид длинного набора цифр без пробелов, точек и других посторонних символов.

Формат условного р/сч следующий:

42617840500000001265

Схематично р/сч имеет такой вид: 111.22.333.4.5555.6666666, значения разделов, следующие:

  • 111 (три знака) – номер раздела (первая цифра) и балансового счета первого порядка (две последующие цифры, начинается с «01»). Показывает кто и с какой целью открыл р/сч. Устанавливается по правилам Банка России. Для физических лиц это 408, 423, 426;
  • 22 (два знака) – номер балансового счета второго порядка, определяет специфику деятельности владельца, устанавливается по правилам Банка России. Начинается с «01»;
  • 333 – валюта р/сч, определяется согласно общероссийскому классификатору валют ОКВ. Для рублевых счетов это 643, доллар США – 840, 978 – евро, китайский юань – 156 и т.д.;
  • 4 – код проверки, определяется расчетным методом, является защитным ключом;
  • 5555 – код структурного подразделения, филиала, отделения банка, где был открыт р/сч;
  • 6666666 – порядковый номер р/сч, состоит из 7 цифр, присваивается индивидуально конкретному человеку. Если порядковый номер менее 7 цифр, недостающие заменяют на 0.

Различие р/сч по типу валюты:

рубль: 408 17 643 0 0000 0000000

доллар: 423 17 840 0 0000 0000000

евро 426 17 978 0 0000 0000000

расшифровка структуры расчетного счета

Для обычного человека фактически нет значения как расшифровывается код. Куда важнее знать лицевой счет карты Сбербанка, где посмотреть его расскажем дальше.

9 простых способов узнать р/сч карты Сбербанка

Внимательно осмотрев поверхность пластиковой банковской карты, найти на ней номер р/сч не удастся – туда его не наносят. Но есть 9 доступных каждому клиенту способов как узнать номер счета банковской карты Сбербанк.

В отделении СберБанка

В зависимости от режима работы отделения процедура получения информации сводится к следующему:

  1. Запись через электронную очередь или обращение к специалисту банка по живой очереди.
  2. Сообщить специалисту причину обращение, предоставить паспорт, назвать карту, данные по которой необходимо выяснить.
По итогам обращения специалист банка выдаст распечатку с реквизитами или же, если этого достаточно, напишет их на обычном листе бумаги от руки.

 Обращение в офис имеет недостатки:

  • отделения работают в будние дни, так что если реквизит нужно уточнить быстро, то такой способ не подойдет;
  • зачастую приходится ждать пока дойдет очередь;

Сбербанк Онлайн

Это наиболее быстрый способ для пользователей интернета – занимает 1 минуту, доступен круглосуточно. Алгоритм того, как узнать номер счета в Сбербанк Онлайн, следующий:

  1. Авторизоваться в Сбербанк Онлайн.
  2. Открыть вкладку «Прочее» в верхнем меню.
  3. Выбрать «Выписки и справки», далее «Реквизиты для перевода».
  4. Найти необходимый реквизит, нажать кнопку «Сформировать».
  5. Сохранить информацию на компьютере.

Мобильное приложение

С таким же успехом можно за минуту найти лицевой счет карты Сбербанка, если посмотреть его через мобильное приложение:

  1. Авторизация.
  2. Выбор нужной карты «Реквизиты и выписки», после раздел «Реквизиты счета карты».
  3. При необходимости сохранить информацию или отправить ее получателю.

По шаговая инструкция со скринами как найти лицевой счет карты в Сбербанке Онлайн бесплатно

В банкомате

Функционал банкомата позволяет найти информацию о р/сч. Алгоритм действий следующий:

  1. Авторизация в банкомате.
  2. С помощью навигационных кнопок нажимаем: «Мои счета».
  3. Выбираем нужную карту.
  4. Нажимаем «Реквизиты».
  5. При необходимости печатаем информацию на чек.

В терминале

Функционал терминала тоже дает возможность уточнить данные р/сч. Принцип поиска информации такой же, как и в онлайн-банке или в банкомате.

Конверт с ПИН-кодом

До недавнего времени пластик выдавался в конверте, с написанным на нем ПИН-кодом и р/сч. Но сегодня этот вариант поиска реквизита подходит уже далеко не всем клиентам Сбербанка. В последнее время банк перестал выдавать конверты, поскольку установка ПИН-кода происходит в отделении.

В договоре

При получении карточки, клиент подписывает с банком договор на обслуживание, в котором обязательно указываются реквизиты для переводов. Дело за малым – отыскать документ и найти в нем р/сч.

Колл-центр

Тем клиентам, которым нужно узнать лицевой счет Сбербанка, где посмотреть его подскажут на горячей линии – 900. Здесь же могут сообщить и номер, если пройти идентификацию, назвав:

  • ФИО;
  • дату рождения;
  • номер карточки;
  • кодовое слово;
  • ответив на дополнительные вопросы, если они возникнут.

Чеки, квитанции

В старых чеках об оплате могут быть реквизиты карты. Такая информация есть на квитанциях об оплате услуг ЖКХ с карты, в квитанциях международных переводов, об уплате налогов и прочее.

Узнать номер лицевого счета по адресу

Зимой 2021 года Сбербанк запустил новый сервис в мобильном приложении и в системе СберБанк Онлайн – это возможность узнать номер лицевого счета по адресу. Не стоит путать это лицевой счет (л/сч) с р/сч карты. В данном случае речь идет о реквизитах на оплату услуг ЖКХ, который можно найти по адресу проживания.

Как узнать лицевой счет ЖКХ по адресу:

  1. Авторизоваться в сервисе Сбербанк Онлайн или в мобильном приложении.
  2. Выбрать «Платежи» - «Дом».
  3. Вверху выбрать раздел «Найти счета по адресу».
  4. Внести в предлагаемую форму адрес.
  5. Завершить поиск.

По шаговая инструкция со скринами как узнать лицевой счет ЖКХ по адресу 

В результате поиска, пользователь получит список услуг ЖКХ, которые подключены по указанному адресу, номера л/сч, суммы начислений.

Здесь же можно выбрать организацию и провести оплату.

Еще один вариант как узнать лицевой счет по адресу сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Здесь можно пройти авторизацию через сервис Госуслуги и получить нужные данные.

Не обязательно помнить наизусть расчетный счет карты Сбербанка, важнее знать где посмотреть эту информацию, если она необходима. А необходима она, когда нужно получить перевод из официального источника.

Картсчет предоставляется в бухгалтерию работодателя для получения зарплаты, в пенсионный для перевода пенсии. Он может понадобиться для зачисления страховых выплат, международных SWIFT переводов, выплат из бюджета, пособий, налогового вычета и так далее. В остальных случаях, например, если нужно перекинуть денег родителям или детям, получить перевод от друга – достаточно знать номер карточки.

Из всех предложенных способов узнать лицевой счет карты Сбербанк, самыми оптимальными по затрачиваемому времени и доступности является Сбербанк Онлайн и мобильное приложение. Если недалеко до банкомата и терминала, то такой вариант тоже помогает решить проблему. Несколько хлопотнее получение р/сч в отделении, здесь скорее всего придется подождать в очереди, чтобы попасть к специалисту. Но зато в этом случае можно получить все реквизиты на бланке банка, заверенные печатью и подписью.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив