Как устроен банкомат

как устроены банкоматы

Благодаря платежным карточкам можно в мгновенно перевести средства по любым банковским реквизитам, затрачивая при этом минимум времени и комиссий. Для самостоятельного пополнения и снятия денег с карточки используется банкомат.

Содержание

Чтобы получить полное представление о схеме выполнения операций с деньгами, стоит внимательно изучить, как устроен банкомат, и какие меры следует предпринять, чтобы обеспечить максимальную безопасность при работе с оборудованием.

Что представляет собой банкомат

Банкомат это ATM (английская аббревиатура «Automated teller machine») или программно-технический комплекс, используемый для приема-выдачи денег в автоматическом режиме с применением платежного пластика или иных способов идентификации.

Однако понятие, что такое банкомат, более функционально, поскольку помимо работы с наличными устройство предусматривает управление финансовыми ресурсами и собственными реквизитами:

  1. Выполнение платежей с реквизитов карточки.
  2. Безналичное перечисление средств юрлицу или физлицу.
  3. Внутренние операции между своими счетами.
  4. Выдача документов, которые подтверждают выполнение операции.
Первый банкомат появился в 1939 году в Америке, где Лютер Джордж Симджян пытался внедрить свою идею обслуживания на практике.

К сожалению, на тот момент заинтересовать банки новым устройством не удалось, и массовый ввод банкоматов современного типа начался только тремя десятилетиями позднее.

Что входит в устройство банкомата

Несмотря на различия конструкций устройств самообслуживания финансовых учреждений в России, все банкоматы работают по общим принципам и имеют сходное строение.

Банкомат – это устройство, сложное в техническом смысле, пользующееся математическими алгоритмами, принципами топологии как раздела геометрии.

И в Сбербанке, и в ВТБ или Совкомбанке схема, как устроен АТМ, будет примерно одинаковой.

Конструкция включает:

  • видеокамеру, располагаемую с внешней стороны устройства, с целью фиксировать внешность человека, использующего устройство банкомата;
  • картридер – устройство для считывания карты и ее реквизитов;
  • систему безопасности;
  • компьютерную систему;
  • печатное устройство, ответственное за выдачу чеков после совершения операции;
  • кассеты, в которых размещают купюры, подлежащие выдаче;
  • кассеты, используемые для хранения купюр, полученных при пополнении карты;
  • механизм, отвечающий за действия по выдаче и приему купюр;
  • клавиатуру банкомата для ввода значений, пароля, оформления операций;
  • сенсорный монитор, с помощью которого ведется управление операциями.

АТМ имеет обеспеченную через надежный канал связь с банком, защищенную от взлома, однако при работе с ним нужно помнить о мерах безопасности, проверяя устройство на наличие подозрительных дополнительных накладок или приспособлений.

Как работает банкомат

Всего пару десятилетий назад было сложно представить, как пенсионеры будут активно пользоваться устройствами самообслуживания, обходясь без лишних визитов в отделения, а сами банки начнут сокращать офисы и филиалы, поскольку большая часть запросов исполняется при помощи АТМ или онлайн кабинета.

Выполнив первую операцию, в дальнейшем не возникнет никаких сложностей с управлением деньгами через АТМ.

Алгоритм, как работает банкомат при использовании карты:

  1. Вставляют в картридер дебетовую или кредитную карту (считыватель карты).
  2. Владелец карточки вводит пинкод, чтобы авторизоваться в системе.
  3. В открывшемся меню на экране выбирают услугу.
  4. Некоторые опции предполагают дополнительный ввод пинкода, при этом, никаких различий между действиями с кредиткой или дебетовым пластиком не требуется.
  5. Получив распоряжение клиента, устройство далее переносит его для обработки в процессинговом центре банка. Полученная информация (сведения с магнитной полоски, чипа, пинкод, запрос клиента) шифруется. Каждое действие или запрос со стороны пользователя фиксируется.
  6. По получении запроса банк перенаправляет его в адрес платежной системы.
  7. Происходит маршрутизация запроса к банку-эмитенту (если АТМ принадлежит другому финансовому учреждению, не выдававшему карточку клиенту).
  8. Запрос либо удовлетворяют, либо отказывают в операции, о чем сообщают через платежную систему обратно в устройство.

Несмотря на всю сложность процедуры, вся многоэтапная операция занимает секунды с одновременной фиксацией каждого шага для ведения непрерывной отчетности и исключения рисков оспаривания отказа от операции.

Операции с применением ПИН-кода практически невозможно оспорить

Предъявляя к банку требования защиты конфиденциальных сведений и собственных денежных средств, клиент должен помнить, что по действиям, требующим ввода пин-кода, ответственность несет владелец карточки.

Банки предупреждают клиента о недопустимости передачи платежных данных третьим лицам. Если потеря денег вызвана нарушением правил конфиденциальности, оспорить транзакцию почти невозможно.

Правила работы банкомата с денежными купюрами

Правила работы предусмотрены не только для самих клиентов, но и для АТМ. Каждое финансовое учреждение, имеющее сеть банкоматов, регулирует работу всей системы, добиваясь слаженного обслуживания через устройства. Не менее строги правила безопасности, исключающие несанкционированное снятие или захват денежных средств из кассетного отсека.

Так как работает банкомат зачастую в круглосуточном режиме, важно обеспечить регулярную смену кассет и проводить проверку целостности устройства.

Правила использования кассет:

  1. Кассеты используют для хранения денежных средств.
  2. В одном АТМ может быть 4-6 кассеты.
  3. Купюры для выдачи тщательно проверяют перед тем, как поместить в кассету. Сразу несколько сотрудников финансового учреждения оценивает состояние купюры, что исключает саму вероятность попадания в кассету фальшивых денег.
  4. После заполнения купюр кассету опечатывают. Около 2,5 тысяч банкнот могут находиться внутри 1 кассеты.
  5. В каждой из кассет могут находиться только банкноты одинакового номинала.
В крайне редких случаях может возникнуть сбой в операциях через АТМ. Получив в течение нескольких мгновений оповещение о проблеме, банк, обслуживающий устройство, отключает его от сети.

Благодаря грамотному расположению кассет с купюрами разного номинала, предусмотрена выдача точной суммы по запросу клиента с округлением согласно минимально доступному в кассете номиналу. Например, если остались только кассеты с 500 и 1000-рублевыми купюрами, клиент сможет получить суммы, кратные 500 рублям, например, 500, 1000, 1500 и т.д.

Банкомат точно определяет, из каких кассет купюры понадобятся для выдачи наличных. Ошибки при получении суммы, как в большую, так и в меньшую сторону, исключены.

При пополнении карты наличными банкомат тщательно проверит все купюры, проводя распознавание по 8 машиночитаемым признакам.

Банкомат не примет фальшивую купюру

Меры защиты от фальшивых купюр

Современный АТМ – это банкомат, чьи возможности давно вышли за пределы обычного снятия и пополнения. Внутри него – мощный компьютер, обеспечивающий точную, быструю безопасную работу.

Ранее купюры проверяли только по 4 машиночитаемым признакам, что позволяло наиболее продвинутым мошенникам заниматься подделкой и обогащаться за счет перевода фальшивок в безналичные суммы.

Благодаря модернизации и техническому обновлению, российские банкоматы способны проверять подлинность купюр, применяя 8 машиночитаемых признаков, что делает попытки подмены денег фальшивыми банкнотами безуспешными.

История работы с АТМ помнит случаи, когда при снятии крупной суммы выдавали поддельные деньги, однако это были единичные факты выдачи, при этом, внесение фальшивки в банкомат почти невозможно. Причиной попадания подделок в кассету банкомата могла стать халатность сотрудников банка, либо намеренное мошенничество со стороны сотрудников.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив