Как снять залог с автомобиля

Как снять залог с автомобиля после погашения кредита

Покупка авто относится к категории крупных приобретений, на которые годами приходится откладывать средства, либо пользоваться заемными средствами, одолженными у банка. Специальная программа автокредита позволяет получить достаточную для покупки машины сумму, требуя взамен дополнительных гарантий в виде залогового обременения.

Содержание

Пока заемщик не рассчитается с банком, он не сможет в полной мере распорядиться движимым имуществом, поскольку оно будет оставаться в залоге. Перед тем, как внести последний платеж и полностью закрыть долг, заемщику предстоит уточнить процедуру, как снять залог с автомобиля согласно действующим законодательным нормам.

Особенности залогового обременения на автомобиль

Залог на автомобиль предполагает обременение, устанавливающее ограничения на право распоряжаться имуществом. Оформление обременения предполагает выполнение нотариального действия, совершаемое согласно основам законодательства о нотариате. Залоговое ограничение устанавливает банк или иной залогодержатель, в пользу которого требуется обеспечение, однако его может оформить и сам заемщик.

Обременение устанавливают по факту покупки автомобиля в кредит. Когда договор на приобретение машины подписан, кредитное учреждение направляет в нотариальную контору уведомление.

Нотариус, в свою очередь, должен выдать регистрационное свидетельство и внести информацию о залоге автомобиля в особый реестр залогов, который ведется в отношении движимого имущества.

Именно нотариус отвечает за ведение учета обремененного движимого имущества, когда залог с недвижимости регистрирует Росреестр. Также информацию о залоге размещают в базе ГИБДД. Чтобы распоряжаться имуществом после наложения ограничений, понадобится согласовать с банком любой шаг по распоряжению транспортом, либо расплатиться с кредитором и снять обременение с автомобиля.

Как автомобиль оказывается в залоге

Залоговое обременение возникает каждый раз, когда нужно предоставить дополнительные имущественные гарантии, например, при получении крупной заемной суммы в банке в рамках займа под залог ПТС или автокредита.

Процедура регистрации залога на автомобиль включает следующие этапы:

  1. Выбирают машину в автосалоне и подают заявку в банк.
  2. Банк сообщает условия кредитования.
  3. Подписывается кредитный договор и оформляется купля-продажа.
  4. После регистрации купленного транспорта документация на него поступает в кредитное учреждение.
  5. Информация о том, что машина в залоге, вносится нотариусом в реестр залогов и в базу ГИБДД.

Самый распространенный случай залога это покупка машины в кредит

На протяжении всего периода кредитования заемщик продолжает пользоваться автомобилем, однако не может распорядиться им – ни продать, ни обменять, ни подарить, не получится. Ограничения снимаются только после ликвидации кредитного долга.

В законе «О нотариате» №4462-I от 11 февраля 1993 г. статьи 102-103, 103.1-103.7 максимально подробно описывают особенности оформления и учета залога на автомобиль и иное имущество (движимое и недвижимое).

Может ли залог на авто сниматься автоматически

Основания для автоматического снятия залога с автомобиля установлены в ст. 352 ГК РФ, среди них:

  • ликвидация кредитного долга;
  • покупка залогового объекта в условиях, когда новый собственник не мог выявить обременения;
  • гибель транспорта;
  • согласие залогодержателя на продажу залогового авто.
  • вступление в силу судебного решения.
Законодательством могут устанавливаться иные основания для снятия залога с транспортного средства. Наиболее частым случаем является исполнение кредитных обязательств перед залогодержателем.

Полная утрата транспортного средства автоматически снимает залог

В этом случае, в кредитном договоре могут содержаться иные дополнительные причины для снятия ограничений.

Снятие обременения с машины после выплаты кредита

Для частных лиц наиболее часто встречается снятие залога с автомобиля после погашения кредита. Согласно ст. 103.3 «Основ о нотариате, банк-залогодержатель обязан в 3-х дневный срок после полного погашения долга в нотариальную контору направить уведомление о прекращении залоговых ограничений. Срок начинают отсчитывать с момента, когда кредитор должен узнать или фактически узнал об отсутствии причин для залогового обеспечения автомобиля.

Чтобы снять ограничение, как можно скорее, автовладелец может самостоятельно предпринять следующие меры:

  1. Послать в банк письмо с оповещением, что долг ликвидирован в полном объеме.
  2. Нанести визит в банк и представить доказательства, что кредит погашен.
Точкой отсчета 3-дневного срока становится справка о полной выплате, выдаваемая заемщику после внесения и зачисления последнего платежа.

Поскольку уведомление обязан направить сам залогодержатель, никаких дополнительных действий со стороны автовладельца не требуется. Условием для прекращения обременений станет наступление конкретных обстоятельств, установленных согласно ст. 103.6 Основ о нотариате. Нотариус обязан реагировать только на обращение залогодержателя, когда уведомление со стороны залогодателя нотариус может проигнорировать.

Что делать, если банк не направляет уведомление нотариусу

Вопрос, как снять обременение с машины, может возникнуть, если банк забыл уведомить нотариуса или оказался недобросовестным залогодержателем. Некоторые кредитные организации могут «забывать» о снятии ограничений, задерживая выплаты до нескольких месяцев. В итоге, владелец пользуется машиной, но не может ее продать или распорядиться иным образом.

Обращаться в ГИБДД с информацией о внесении полной суммы задолженности тоже нет смысла, поскольку это ведомство лишь отслеживает учет ограничения, но не вправе регистрировать снятие залога.

Отправка сведений банком о полном погашении кредита и закрытии залога может занять до нескольких месяцев

В некоторых случаях вопрос решается без участия залогодержателя, когда уведомление не отправлено в отведенный срок по объективным причинам:

  • залогодержатель-физлицо умер;
  • залогодержатель-юрлицо ликвидирован, признан банкротом, потерял лицензию, возникли иные причины;
  • держатель залога в силу различных обстоятельств уклоняется от обязательств.

Чтобы добиться восстановления полноты имущественных прав владелец автомобиля обращается в суд и ждет вступления в силу судебного постановления, после чего идет к нотариусу и просит о снятии залога с машины.

Если финансовое учреждение злонамеренно уклоняется от выполнения обязательств, дополнительно можно потребовать в суде возместить убытки, понесенные вследствие задержки со снятием имущественных ограничений.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив