Что такое залоговый счет в банке

Что такое залоговый счет в банке

В 2014 году появился новое понятие в банковской терминологии – «залоговый счет», открывающее возможность безопасных расчетов между двумя сторонами. Этот термин достаточно новый, и для большей части граждан остается неизвестным. Что такое специальный счет, и как его применять в расчетах, разбираемся в этом подробнее.

Содержание

Что значит понятия «залоговый счет»

Залоговый счет – это специальный счет для учета средств, выступающих залогом.  В Гражданском Кодексе в ст. 358.9-358.14 описана сущность применения таких реквизитов. В качестве иллюстрации его применения может служить ситуация, когда организации заключают договор купли-продажи недвижимого имущества, и открывают спецсчет в банке для проведения расчетов.

Покупатель кладет на него деньги согласно подписанному договору, и банк блокирует к им доступ для обеих сторон сделки вплоть до момента переоформления документов покупателем. Тогда продавец идет в банк и снимает заблокированную банком сумму. По завершении операций банк закрывает счет.

Помимо сделок купли-продажи существует масса иных обстоятельств, когда важно предоставить гарантии безопасных расчетов между сторонами сделки.

Характеристики залогового счета

Наличие намерений или заключение сделки – необязательные условия для оформления спецсчета, а обязательство, принятое на себя со стороны банка, не требует дополнительного подтверждения ценными бумагами.

После внесения средств на спецсчет, банк заблокирует доступ к нему, пока не будут выполнены определенные условия.

К преимуществам такого варианта расчетов относят:

  • отсутствие рисков того, что вторая сторона сделки обманет при проведении расчетов;
  • простой процесс кредитования;
  • держатель залога не вправе диктовать правила расходования денег;
  • прозрачная схема погашения обязательств;
  • страхование держателя залога от риска перевода денег с указанных реквизитов.

Залоговый счет это страховка от обмана при совершении сделки

Размещенные на таких счетах деньги не подлежат защите страховыми гарантиями, а значит нет уверенности, что деньги будут благополучно выданы.

Помимо помощи в проведении расчетов по сделкам с покупкой имущества, спецсчета могут быть использованы, чтобы урегулировать отношения между кредитором и дебитором, когда последний предоставляет гарантии в виде предмета залога.

Залоговые счета применяют при расчетах с постоянным поставщиком. На него поступают деньги от покупателя, и далее с него списывают выплаты. Предложенная схема делает процесс выполнения обязательств максимально безопасным, даже если основные счета будут арестованы.

Порядок открытия специальных счетов в банках

Если предстоит организовать безопасное и гарантированное исполнение обязательств между участниками, предстоит внимательно ознакомиться с правилами, как открыть обособленный счет, что это такое, какие лимиты установлены.

Чтобы оформить реквизиты спецсчета, нужно присутствие 2 сторон-участников. В качестве залога выступают те деньги, которые будут перечислены по этим реквизитам.

Регулирование расчетов между участниками сделки обеспечено подписанным договором, а также дополнительными соглашениями, куда вносят дополнения и подписывают каждый отдельный пункт.

Лимиты

Лимитом по залоговому счету выступает:

  • вся сумма на остатке выступает залогом;
  • строго определенная сумма – неснижаемый остаток, которые невозможно получить, пока не будут выполнены условия.

По умолчанию считается, что у держателя залога появляются права на всю сумму, размещенную на счету. Размер неснижаемого остатка должен быть указан в договоре.

Основные реквизиты договора

Поскольку для договора на открытие залогового счета не предусмотрено специальных бланков, при составлении документа нужно учесть обязательность следующих реквизитов:

  • реквизиты счета;
  • отношения между участниками сделки (договора);
  • срок (условия) действия;
  • залоговая сумма.

Залогом становятся все средства внесенные на залоговый счет

Право на деньги появляется у держателя залога при исполнении своих обязательств, если договором не предусмотрено иное.

Стороны договора

При подписании договора должны быть в наличии 3 стороны – представитель банка, залогодателя, залогодержателя. Вместо личного присутствия, к оформлению счета привлекают самих продавцов и покупателей, либо их доверенных лиц. Если залогодержателем выступает банк, тогда количество участников ограничивается только залогодателем и самим банком.

Отношения сторон-участников залогового счета

В 358.12 ГК РФ подробно описаны права и обязанности сторон залогодержателя и залогодателя:

  1. Сторона, предоставившая залог, вправе распорядиться деньгами, если в договоре не указано иное.
  2. У залогодержателя сохраняется право запросить у банка информацию о движении средств, текущем балансе, требованиях к счету.
  3. Если установлен неснижаемый остаток, банк не выполнит операцию, если на балансе недостаточная сумма, чтобы сохранить несгораемый фиксированный платеж.
  4. Со стороны залогодержателя сохраняется право запрашивать данные о движении и остатке средств по спецсчету.

При несоблюдении правила неснижаемого остатка со стороны банка, ответственность перед держателем залога он несет вместе с залогодателем.

Что происходит с залоговым счетом при банкротстве

Если лицо признается финансово несостоятельным и действует запрет на встречное выдвижение требований, залоговый счет не перестает действовать, а сумма на него может быть использована. Важное условие – придется доказывать, что по залоговым обязательствам требования возникли до того, как было инициировано банкротство.

Денежные средства, используемые как гарантия по депозиту, можно использовать при соблюдении ряда обстоятельств. Так происходит, если держателем залога признан сам банк, а деньги перечисляют на спецсчет. Так они сохранятся даже после объявления физлица или организации банкротом.

Возмещению со стороны залогодержателя подлежит сумма от 70% до полной цены залога. Уровень возмещения зависит от числа кредиторов должника.

Для процесса банкротства может быть использован залоговый счет

Сам залоговый счет может способствовать оформлению банкротства. Так происходит, когда юрлицо или простой гражданин вложил деньги в предприятие, которое позже обанкротилось.

Если средства держать на залоговом счету, инвестор вправе использовать деньги в рамках согласованных ранее сделок.

Залог прав по договору банковского счета предполагает высокий уровень защиты и гарантию того, что проводимые между сторонами сделки будут успешно завершены.

Разрешены ли взыскания или арест залоговых счетов

По инструкции №153, разработанной ЦБ РФ, залоговый счет – это спецсчет, что влечет иные нормы по открытию и закрытию счета. У залогодателя нет права после размещения самостоятельно управлять средствами. Даже при необходимости в оплате налогов, иных обязательных платежей, их адресуют не к залоговому счету, а к текущим счетам.

Однако управляющий или налоговая сможет получить доступ к денежным средствам, которые хранились на данных реквизитах. Произвести арест можно только если на основных счетах и стоимости имущества оказалось недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Автор статьи:
Гарбалев Роман

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив