Страхование жизни при автокредите

Страхование жизни при автокредите – польза для заемщика или бесполезные расходы

Собираясь оформить автокредит по выгодной ставке, заемщик выясняет, что кредитор настаивает на оформлении личной страховки, увеличивая тем самым общие расходы, связанные с приобретением транспортного средства.

Содержание

Поскольку закон не предполагает обязательное страхование жизни при автокредите, у будущего автовладельца есть право отказаться от лишних расходов, если новые условия кредитования будут не менее выгодными.

Для чего банки предлагают страхование жизни при автокредите

Если программа кредитования предусматривает более выгодные условия для тех, кто застраховал свою жизнь. Обязательно ли страхование жизни при автокредите, определяется не столько условиями кредитной программы, сколько положениями закона, расценивающих личную страховку делом сугубо добровольным.

Если банк предлагает более выгодные условия при покупке страхового полиса, имеет смысл задуматься о целесообразности страховых услуг, однако настаивать и, тем более, принудительно включать оплату страховки в стоимость автокредита, финансовое учреждение не вправе.

В некоторых случаях лучше оформить страхование жизни, защищая своих близких и себя от необходимости искать средства для погашения долга, если есть риск преждевременной смерти или развития тяжелого заболевания.

Сколько стоит страхование жизни при автокредите

Стоимость услуг по личному страхованию зависит от множества факторов. Помимо установленных страховщиками собственных базовых тарифов, следует учитывать степень вероятности наступления страховых случаев и риски страхователя.

стоимость страховки жизни при автокредите зависит от суммы кредита

Сколько стоит страхование жизни при автокредите, зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • возраст;
  • увлеченность экстремальными видами спорта;
  • профессиональные риски;
  • участие в мероприятиях, которые влекут создание опасных для жизни ситуации.

Стоимость страховки определяется в виде процента от страховой суммы – около 1%.

Размер страховой выплаты, на которую мог бы рассчитывать страхователь при наступлении риска, определяет сам кредитор согласно размеру одолженной на покупку машины суммы.

Если у заемщика есть риски наступления нетрудоспособности, иных страховых рисков, следует об этом сообщить страховой компании, чтобы впоследствии не было повода отказать в выплате на основании сокрытия важной информации.

Если не упомянуть в анкете о своих занятиях горными лыжами, при тяжелой травме компания вправе отказать в выплате страховой суммы.

Как отказаться от страхования жизни при покупке авто в кредит

У каждого заемщика есть, как минимум, 3 шанса на отказ от страховки – до оформления автокредита, сразу после подписания кредитного договора, при полном погашении долга банку.

Чтобы не нести расходов на дополнительную страховку, заемщик сразу сообщает оператору банка о своем нежелании оформить страховой договор. В этом случае. Как предупреждает сотрудник банка, шансы на согласование заявки невелики, а условия по согласованным запросам будут не стол привлекательными (меньше сумма, больше процент).

Отказаться от страхования жизни при автокредите можно в течении 14 дней после подписания договора

Второй способ, как отказаться от страхования жизни при автокредите, связан с применением законодательной нормы, а именно, с Указом ЦБ №3854 от 20 октября 2015 г.

Даже если банк без ведома заемщика включит расходы на полис в стоимость услуг кредитования, клиент сможет вернуть потраченную сумму при обращении в страховую компанию в течение первых 2 недель с момента подписания договора.

Порядок отказа от страховки:

  1. Обратиться с заявлением к страховщику с просьбой о расторжении договора.
  2. Если за истекший с момента оформления срок страховой случай не наступил, договор будет расторгнут.
  3. Средства за неиспользованный страховой период возвращают заемщику за исключением комиссии, взимаемой компанией в качестве вознаграждения за работу.
Если пропущен срок и в возврате средств отказано, остается идти в суд. В такой ситуации шансов на возврат страхования жизни по автокредиту немного.

Стоит привлечь опытного юриста к судебному разбирательству и подготовить основательную доказательную базу.  В рамках судебного разбирательства предстоит доказать, что в выдаче кредита отказывали без согласия на покупку личного полиса страхования.

Иногда страховые компании по собственной инициативе увеличивают период отказа от страховки – с 2 недель до 6 месяцев.

Можно ли вернуть страховку жизни по автокредиту

Шансы на отказ от страховых услуг с возвратом денег заемщику во многом зависят от условий договора и позиции страховой компании. Можно ли вернуть страховку жизни по автокредиту, решается с учетом нескольких факторов, однако даже в случае согласия с аннулированием полиса, страховая компания не вернет всю сумму в полном объеме.

Из общей стоимости полиса буду вычтены компенсационные комиссии страховщику.

Если заемщик полностью выплатил долг и обратился к страховщику за возвратом части средств за неиспользованный период, есть вероятность получения средств при досрочном расторжении договора. Поскольку полностью сумму вернуть не удастся, рекомендуется соотнести возможную выгоду от отмены страховки и дополнительные расходы в связи с повышение процентной ставки.

Стоит ли страховаться при покупке машины в кредит

Оформлять автокредит с готовой страховкой намного выгодней и удобней

Решаясь на оформление автокредита без дополнительного страхования жизни, заемщику следует помнить о возможных негативных последствиях:

  1. Согласно условиям автокредитования, банк пересматривает ставку по кредиту, поднимая процентную переплату выше стоимости страховки, от которой клиент предварительно отказался.
  2. Банк в одностороннем порядке пересматривает условия кредитования на основании пунктов подписанного соглашения, где устанавливается такая возможность.
  3. Если заемщик заболеет или преждевременно погибнет, автокредит придется выплачивать в любом случае. Наследникам, чтобы вступить в наследство и получить автомобиль, вначале придется принять на себя кредитные обязательства.
  4. Шансы на согласование выгодных условий по автокредиту значительно выше, если клиент заранее соглашается со всеми предложенными программой условиями.

Перед принятием решения об отказе от страховки следует произвести расчеты. Как показывает практика, экономия на личной страховке несопоставима с потерями, если банк поднимет кредитную ставку, тем самым увеличивая процентную переплату.

Если страховка уже оформлена, процесс возврата средств может оказаться бессмысленным, поскольку расходы на юриста, суд, общение с банком и страховщиком могут оказаться выше, чем сэкономленная сумма.
Автор статьи:
Гарбалев Роман

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив