Сколько стоит вызвать нотариуса на дом

Сколько стоит выезд нотариуса на дом

Большинство услуг нотариус предоставляет по месту нахождения своего офис – в нотариальной конторе. Иногда обстоятельства требуют, чтобы нотариус выехал по месту нахождения человека для заверения и составления юридически значимых документов. Чтобы вызвать нотариуса на дом, необходимо наличие объективных причин, когда иной вариант предоставления нотариальных услуг невозможен.

Содержание

Сколько стоит вызов нотариуса, определяется в зависимости от множества параметров, однако для ряда категорий закон предусматривает скидки, а небольших и удаленных населенных пунктах выездной сервис оценивается дороже.

Что входит в нотариальные услуги на выезде

Нотариальные услуги вправе оказывать исключительно сам нотариус, получивший соответствующее юридическое образование и сдавший специальный экзамен. Разрешение на оказание нотариальных услуг населению получают от государства и нотариальной палаты после присяги.

Право на нотариальную деятельность предоставляется гражданам, которые минимум год отработали в статусе помощника нотариуса.

Выезд нотариуса на дом возможен, если возникла одна из следующих ситуаций:

  • при заверении документов пожилыми и нетрудоспособными людьми, в том числе при временной нетрудоспособности;
  • при отсутствии физической возможности прийти в контору;
  • при приглашении на встречу акционеров.

Перечень услуг нотариальной конторы включает разнообразный спектр сервиса, связанного с заверением, удостоверением, составлением документации, а также содействием заключению сделок в отношении имущества, в том числе долевого, и хранению переданных ценных бумаг, документации, денег.

Почему нотариусы могут отказать в выезде

В некоторых случаях выезд для предоставления нотариальной услуги становится невозможен. Так происходит, если условиями работы такой сервис не предусмотрен. Для выездных действий можно согласовать время, не относящееся к рабочему дню – рано утром, поздно вечером, в выходной. Это влечет повышение расходов на оплату, однако не выше установленных для таких ситуаций лимитов.

Нотариус не ездит на дом к недееспособным клиентам

В выезде могут отказать, если:

  • тяжелое психическое состояние и бесконтрольность действий;
  • потенциальный клиент признан недееспособным;
  • на последней стадии заболеваний в сфере онкологии;
  • клиент не по собственной воле вызывает специалиста.

В любой из таких ситуаций любая сделка может быть оспорена, а документ признается недействительным.

Как оформить вызов нотариуса на дом

В плотном графике работы нотариусов не так много свободного времени, что осложняет вызов и удлиняет время ожидания. Ускорить приезд специалиста можно только за доплату, благодаря вызову вне рабочего дня. Уно учесть, что визит в выходной день стоит дороже. Лица с инвалидностью вызывают сотрудника нотариальной конторы по домашнему адресу, либо по месту лечения или отбытия наказания.

Алгоритм оформления вызова включает 4 шага:

  1. Уточнить в нотариальной палате по месту нахождения, какой нотариус принимает по этому адресу. Сотрудники Нотариальной палаты помогут найти координаты, кто из нотариусов сможет выехать к клиенту, а также где он находится.
  2. Если есть выбор среди нотариусов, определяют наиболее подходящего специалиста, который окажет все необходимые действия.
  3. Обратиться непосредственно в контору и согласовать дату, условия, стоимость. В ходе переговоров следует задать вопросы о подготовке документов. Для оперативной связи нотариусу оставляют свой контактный телефон.
  4. Остается подготовить затребованные документы, проверяя правильность их оформления, и оплатить оговоренную сумму по факту оказания нотариальной услуги согласно действующему тарифу.

Чаще всего нотариус нужен для оформления доверенностей, дарственных, завещаний, включая заверение документов и подписей клиента на различных справках.

Вызов нотариуса на дом для оформления доверенности – необходимость, если сам человек не может появиться в нотариальной конторе.

Чтобы нотариус заверил документ, доверенность должна быть оформлена надлежащим образом и содержать информацию о сроке действия и списке полномочий. По умолчанию доверенность будет действовать 3 года.

Вызов нотариуса можно оформить и в больницу

Гражданин, на которого выписывают доверенность, вправе продать имущество или получить пенсию, другие выплаты за доверителя, если тот не может ходить. Но написать завещание вместо пенсионера доверенное лицо не вправе. Поэтому составляют доверенность только в рамках российского законодательства.

В ситуациях, когда доверитель не может вписать собственноручную подпись, это делает за него другое лицо. Но это в обязательном порядке сразу фиксирует нотариус, своей записью.

Специалист должен убедиться в том, что клиента не принуждают к оформлению завещания, дарственной или других документов. Эти действия должны происходить по собственной воле гражданина.

Сколько стоит вызвать нотариуса к лежачему клиенту

Нотариальная услуга, оказываемая вне нотариальной конторы, требует дополнительной оплаты. Если предстоит вызов нотариуса на дом, цена должна уточняться с учетом множества показателей.

Особенно важно знать точную сумму, если вызывается нотариус на дом для пенсионера, цена может оказаться довольно значительной по сравнению с ограниченными доходами пожилого человека.

Что определяет расходы на заверение документа

Стоимость доверенности или завещания может серьезно отличаться, как и оплата сервиса в удаленном месте проживания, по сравнению с большими городами.

На расходы клиента при вызове на дом специалиста из нотариальной конторы будет влиять:

  • расстояние от дома до адреса нотариальной конторы – дороже стоят услуги в отдаленных уголках региона;
  • крупность населенного пункта – в больших городах расходы на нотариуса выше;
  • время визита – оплата выше, если дата визита приходится на выходной день или нерабочее время.
Суммируя все повышающие и понижающие параметры, выездные услуги обходятся в среднем дороже на 100-150%.

Скидки по оплате нотариальных услуг

Для ряда категорий граждан предусмотрены услуги со скидкой. Когда необходим нотариус на дом для инвалида, цена должна определяться с учетом предоставленной скидки в 50% (для 1-й и 2-й группы инвалидности).

Для инвалидов 1 и 2 группы предусмотрена скидка в 50%

Полностью не платят за нотариальный сервис:

  • военнослужащие, пострадавшие в ходе выполнения обязанностей;
  • граждане, оформляющие доверенность на распоряжение средствами, которые размещены на пенсионных счетах.

Если вызов поступил от бывшего выпускника специнтерната, скидка составит от 30 до 40%.

Нужно учесть, что независимо от предоставленной скидки оплачивают транспортные расходы, понесенные для того, чтобы добраться до клиента и обратно.

Как выбирают нотариуса для подготовки доверенности

Иногда нотариальная палата выдает сразу несколько адресов, где будут предоставлены выездные услуги. Если есть выбор, стоит поинтересоваться:

  • наличием государственной лицензии с неистекшим сроком действия;
  • отзывами других клиентов, воспользовавшихся платными выездными услугами;
  • особенностью расположения офиса (в центре аренда помещений стоит дороже, и риск мошенничества может быть меньше);
  • спектр предоставляемого сервиса.

Если понадобится нотариальная доверенность, цену следует узнавать в конкретной конторе с учетом расходов на выезд. Оплата может оказаться в несколько раз выше исходной стоимости нотариальной доверенности согласно стандартному тарифу нотариальной конторы.

Автор статьи:
Гарбалев Роман

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Илья
    Жаль, что не прочел вашу статью раньше. Месяца три назад оформлял в МФЦ наследство. Но так как я инвалид 1 группы и не мог явиться лично, пришлось оформлять доверенность на родственника. Вызвал нотариуса на дом, оплатил ему такси до меня и назад, и соответственно скидок на оформление доверенности не было. Только за доверенность отдал 3000 рублей. Наверное, жадный человек попался. К слову пенсия у меня 13 000 с копейками.