Сколько раз можно получить материнский капитал

С 2007 года государство предоставляет российским семьям особую субсидию — материнский капитал

В рамках поддержки семей с детьми со стороны государства, с 2007 года действует программа выделения материнского капитала, адресно направляемого на улучшение жизни семьи. Чтобы оптимально использовать выделенные государством деньги, следует разобраться, сколько раз можно получить материнский капитал, и на что его тратить.  В зависимости от даты появления на свет или усыновления ребенка, возникают нюансы при начислении и направлении средств из бюджета.

Размер материнского капитала в 2021 году в России составил 639 431,83 рубля.

Содержание

Кто может оформить материнский капитал

Основанием для получения маткапитала служит семейный сертификат, поскольку деньги выделяют не отдельному человеку, а всей семье, полной или неполной, если в ней растут дети.

В 2021 году право на материнский капитал возникает у следующих категорий граждан России:

  • женщины, родившие или усыновившие второго ребенка до 2020 года, либо первого ребенка в 2021 году;
  • мужчины, в одиночку воспитывающие первого ребенка, родившегося в 2020 году, либо двух детей;
  • несовершеннолетние дети, либо совершеннолетние не старше 23 лет, если они очно учатся, при условии смерти или лишения прав родителей, отмены усыновления до распоряжения капиталом.

Право на государственную поддержку распространяется исключительно на граждан России. Если семья находится за рубежом, но имеет российское гражданство, она также вправе обратиться за помощью в ПФР. Обычно материнский капитал оформляют женщин. Если мать умерла или ее лишили прав, субсидию получает отец.

На материнский капитал могут рассчитывать только граждане РФ

Сколько раз дают маткапитал

В 2021 году сумма была проиндексирована на 3,7% до 483 881, 83 рублей. Если в семье в 2020 году или позднее появился второй ребенок, выплата увеличивается до 639 431,83 рублей. 

Введение новых правил привело к ошибочному пониманию, сколько раз дают материнский капитал. Позволяя получать выплаты на первенцев, родившихся с 01.01.2020 г., государство разрешает получить дополнительно еще 155 550 рублей, если позднее в семье появится второй новорожденный.

Таким образом, право на маткапитал возникает только однажды, однако при определенных условиях размер выплаты может быть пересмотрен в сторону увеличения. Пользоваться средствами можно по разным поводам неограниченное количество раз. Выделенную сумму часто тратят на оплату детских садов или ежемесячную поддержку.

Сколько раз дают материнский капитал одной женщине, не зависит от количества браков и не возобновляется при рождении детей в новой семье.

Повторно получить маткапитал могут жители регионов, где действует региональный семейный капитал. Средства выделяют из местного бюджета, а правила их распределения устанавливают местные законодатели. Как правило, региональный капитал гораздо меньше федерального, а получают его семьи малообеспеченные, либо с тремя и более детей.

В случае смерти ребенка после регистрации факта его рождения, при наличии свидетельства о рождении, семья вправе обратиться за маткапиталом.

Для кого предназначены средства материнского капитала

Хотя право на участие в программе дает появление ребенка, деньги не принадлежат только несовершеннолетним. Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а выделяемый капитал можно использовать в интересах родителей и детей.

Поскольку чаще средства идут на приобретение (строительство) недвижимости, закон обязывает наделить долей каждого члена семьи – родителей и детей. Второй родитель вправе получить долю только в том случае, если находится в законном браке с матерью. Если брак не регистрировали, то и прав на часть материнского капитала нет.

Единственный способ, когда мать использует деньги на себя лично, это направление средств на будущую пенсию.

Куда можно потратить государственные деньги (маткапитал)

Маткапитал можно потратить на улучшение или покупку жилья

Деньги, выделяемые семье государством в виде материнского капитала, не подлежат выдаче на руки. По закону их разрешено использовать только на определенные цели:

  1. На улучшение жилищных условий. Владельцы сертификата могут купить жилье, либо потратить средства на строительство (реконструкцию) недвижимости. Всей суммы на покупку не хватит, поэтому при отсутствии собственных сбережений можно использовать капитал в качестве первого взноса по ипотеке. По окончании сделки (сдачи в эксплуатацию или завершении ремонта) объект подлежит распределению в долевую собственность. Если деньги использовать в рамках ипотеки, не нужно ждать, когда исполнится 3 года ребенку, чье рождение стало основанием для выдачи сертификата. Покупать за маткапитал можно не только целые квартиры, но и комнаты, доли, дома.
  2. На образование детей. Помощь не ограничивается оплатой учебы в российских вузах или платных школах. Матери часто используют капитал для оплаты квитанций за дошкольные образовательные учреждения (детские сады) по достижении детьми возраста 3 лет. Если деньги будут потрачены на высшее образование, максимальный возраст студента не должен превышать 25 лет, а вуз должен пройти государственную аккредитацию.
  3. На пенсию матери. Средства в полном объеме или их часть можно направить в ПФР, передав в доверительное управление свои пенсионные накопления, либо зачислить их на счет в негосударственном фонде. Мать сохраняет право отказаться от такого варианта использования средств, отозвать заявление и направить деньги на другие цели.
  4. На нужды ребенка-инвалида. Ребенок с инвалидностью вправе получить платное лечение или пройти курс реабилитации за средства маткапитала. Государство разрешает потратить средства на мероприятия, направлены на адаптацию и развитие ребенка с инвалидностью.

Если семья относится к числу нуждающихся, есть еще один вариант получения маткапитала в виде ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума. Чтобы узнать, возможно ли назначение выплаты, необходимо сложить все суммы дохода и разделить полученное значение на количество членов семьи. Если средний доход на члена семьи окажется меньше 1,5 прожиточных минимумов, можно обращаться в ПФР.

Если есть сертификат, и семья имеет право на материнский капитал, сколько раз можно получить деньги из бюджета, зависит от остатка неиспользованной суммы. Таких обращений может быть несколько на небольшие суммы, либо все деньги используют сразу.

Как получают материнский капитал

После оформления сертификата семья в любой момент может обратиться в ПФР для реализации своего права. Условия и порядок получения маткапитала устанавливает пенсионный фонд. Он же регулирует процесс получения денег, следит за законностью использования капитала. Местом обращения может стать отделение ПФР по месту жительства матери, либо по адресу регистрации, если они не совпадают.

Маткапитал можно оформить и получить в ПФР

Реализация материнского капитала проходит в 5 этапов:

  1. Получение сертификата. В электронном виде сертификат выдается автоматически, как только сведения о рождении малыша появляются в подтвержденном аккаунте матери. При получении бумажного варианта необходимо представить подтверждающие документы (паспорта, СНИЛС, свидетельства о рождении, о браке или расторжении). На рассмотрение заявления в 2021 году отводится 5 дней.
  2. Выбор способа реализации (на недвижимость, погашение ипотеки, образование, пенсию, социальную адаптацию ребенка с инвалидностью).
  3. Согласование выплаты. Собирают документы и обращаются в ПФР с заявлением о направлении средств маткапитала на выбранные цели. Проверка и одобрение выплаты занимает до 10-20 дней.
  4. Если условия реализации программы соблюдены, деньги будут направлены по переданным в ПФР реквизитам.

Предоставляемые государством средства маткапитала можно получить и использовать только один раз, и в размере той суммы, которую определило законодательство. Следует тщательно взвесить все последствия и перспективы использования бюджетных средств, чтобы максимально эффективно реализовать капитал в интересах всех семьи.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив