Главная » Новости » Почти каждый второй заемщик берет кредит, чтобы обслуживать имеющийся долг

Почти каждый второй заемщик берет кредит, чтобы обслуживать имеющийся долг

Преддефолтное состояние отмечается у 44% заемщиков. В ходе исследования Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфОП) было установлено, что 45% лиц, обслуживаюших кредиты, вынуждены обращаться за получением новых займов для проведения оплат по уже имеющимся обязательствам. Представленное положение указывает на преддефолтное состояние большой части заемщиков.

Потребительские кредиты были оформлены 74% россиян на протяжении предшествующих 2 лет. Подавляющая часть таких заемщиков относится к возрастной группе 35-44-летних. Потребность в кредитовании возникла у 45% россиян в связи с необходимостью обслуживания уже имеющихся кредитов, что указывает на наличие высокой долговой нагрузки и отсутствие финансовой возможности самостоятельно справится с ней.

При получении отказа в новой выдаче такие заемщики утрачивает возможность выплаты долга по имеющемся обязательствам. Цель покрытия действующих кредитов является наиболее популярной среди тех, что указываются в анкетах на получение потребительских кредитов. Вторую строчку занимает цель лечения и ремонта, которая отмечается у 13% потенциальных заемщиков. Менее значительным группам клиентов деньги нужны на приобретение бытовой техники, прохождение обучения, путешествия, оплату стоимости транспортного средства.

Россияне стали реже пользоваться потребкредитованием на покупку авто, из-за широкого развития автокредитов и низких ставок по таким программам.

Рост количественные показателей в сегменте потребительского кредитования был отмечен в 2021 году. В сравнении с 2020 годом, число выдач увеличилось на 5%.

Свойственная рынку кредитования ситуация служит поводом для беспокойства Центробанка. Регулятор обеспокоен тем, что граждане, чей ПДН составляет не менее 80% продолжают получать заемные средства. Кредиторы не отказывают в деньгах и тем, у кого ПДН равен 100%. Такие клиенты фактически должны тратить весь свой доход на погашение регулярных платежей.

Критичность положения вынуждает Банк России к использованию ограничительных мер в отношении банков и МФО. Такие действия будут осуществляться уже во втором полугодии.

20-01-2022, 19:11

Давайте подберем Вам выгодное предложение

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Часто ищут

В сравнении (0) продуктов. Перейти в сравнение