Банки обязали использовать СБП при платежах через QR-код

Центробанк ввел с 1 октября 2021 года обязанность системно значимых банков использовать систему быстрых платежей (СБП) для оплаты клиентами-физлицами покупок по QR-коду

Системно значимые банки обязаны пользоваться СБП в случае, если оплата физлицами осуществляется по QR-кодам. Эта обязанность была введена Центробанком с 1 октября 2021 г. Кроме того, с этой же даты появилось указание на предельную комиссию, взимание которой может осуществляться с магазинов, принимающих безналичную оплату за покупки с СБП.

Предельное значение комиссии, которая может быть списана с торгово-сервисного предприятия за проведение одной операции, равно 1,5 тыс. руб. До настоящего времени комиссия определялась в процентном соотношении от той суммы, которая оплачивалась и могла составлять 0,4-0,7%.

К числу операций, проводимых системно значимыми банками, на которые правило об использовании СБП не распространяется, относятся те, что связаны с оплатой коммунальных услуг и содержания жилых помещений.

СБП теперь должна использоваться и в том случае, если стороной, выполняющей платеж и получающей его, является физлицо, при условии, что инициатива о применении указанной системы исходит от получателя.

Банкам необходимо создать все необходимые возможности для того, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие платежи в отношении физлиц, могли пользоваться СБП. Данное правило не затрагивает те операции, которые связаны с выплатой зарплаты и использованием бюджетных средств.

Решение о проведение платежей по QR-кодам через СБП Центробанком было принято еще в ноябре 2020 г. Пока оно действует лишь в отношении системно значимых банков, но с 1 апреля 2022 г. будет распространяться и на те банки, лицензия которых является универсальной.

4-10-2021, 08:13

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив