Быстробанк поставил новые условия перед заемщиками

Заемщики Быстробанка жалуются, что стоимость услуги составляет порядка 20% от суммы кредита и банк по факту обусловливает выдачу поручительством

Преимущественным направлением деятельности Быстробанка является автокредитование. Теперь наряду с передачей в залог приобретенного автомобиля, клиенты банка должны заручиться поручительством ООО «Брокер», за что будет необходимо оплачивать комиссионные взносы. Из жалоб заемщиков следует, что стоимость такой услуги может составлять пятую часть от суммы кредитования. У участников рынка имеются сомнения относительного того, насколько законным является взимание комиссии, связанной с поручительством. Комментируя сложившуюся ситуацию Быстробанк акцентирует внимание на том, что оформление поручительства происходит по инициативе самих заемщиков.

Информация о том, что Быстробанк стал предъявлять к своим заемщикам дополнительные требования, появилась в соцсетях. Пользователи утверждают, что навязывание обязанности по оформлению договора поручительства, второй стороной которого выступает ООО «Брокер», происходит на этапе посещения автосалона. Со стороны брокеров делается оговорка о том, что рассмотрение кредитных заявок происходит исключительно при наличии поручительства, предоставленного определенной компанией. За получение такого поручительства будущим заемщикам приходится оплачивать комиссию, общая сумма которой может достигать 20% от получаемой в банке суммы. Из ответа

Быстробанка на поступающие претензии следует, что вопрос о возврате комиссий за навязанную услугу может быть разрешен только между сторонами договора.

По мнению экспертов, подобная практика на рынке отсутствует. Более того, некоторые считают ее экзотичной, ведь гораздо чаще банки пользовались услугами «карманных» страховщиков, от суммы сделок которых кредиторам возвращался оговоренный объем средств. Наличие ликвидного залога делает автокредитование и ипотеку надежными направлениями.

В ВТБ автокредит оформляется без поручительства сторонних организаций. Дать официальные комментарии по поводу сложившей ситуацию банк не смог. В то же время, из неофициальных источников удалось установить, что подобная схема нередко используется автодилерами, осуществляющими продажу транспортных средств с применением рассрочки. Использование такой методики дилеры отвергают.

Представители Быстробанка продолжают настаивать на том, что оформление поручительства является добровольным шагом клиентов, которые не могут предоставить банку документальное подтверждение собственных доходов. Использование поручительства в качестве дополнительного обеспечения по кредиту является правомерной практикой.

Не исключено, что наличие у сотрудников Быстробанка интереса к получению премиальных надбавок и бонусов может становиться причиной навязывания услуги даже тем заемщикам, которым она не нужна.

Центробанком сделан акцент на том, что любая дополнительная услуга должна предоставляться исключительно при наличии согласия заемщика. Стоимость таких услуг может быть отнесена к полной стоимости кредита. Платность услуги возможна только в том случае, если она является выгодной для ее получателя.

Юристы утверждают, что разрешение спорной ситуации должно осуществляться исходя из требований ФЗ «О защите прав потребителей», в силу которого, клиент является стороной менее защищенной от действий исполнителя услуг.

12-09-2021, 15:54

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив