Подмена телефонных номеров может послужить основанием уголовной ответственности

За организацию сервисов по подмене номеров, которые стали одним из основных инструментов мошенников при хищении средств клиентов с банковских карт, предложили ввести уголовное наказание

Предложение о признании деятельности, связанной с организацией сервисов, направленных на подмену телефонных номеров, противозаконной, поступило от «Общероссийского народного фонда» (ОНФ). Применение уголовной ответственности к нарушителям, способствующим совершению мошеннических действий в отношении граждан, поддержано Центробанком. В среднем, в течение месяца, телефонным мошенникам удается выманить у россиян 3,5 – 5 млрд. руб. По мнению экспертов, возможность наступления уголовной ответственности не позволит существенно исправить ситуацию.

Представители ОНФ обратились в Минцифру с предложением о введении уголовной ответственности к лицам, виновным в организации сервиса, обеспечивающего подмену номеров, а также реализующим такой процесс. Из сути документа следует, что на операторов связи должна быть возложена обязанность о бесплатном предоставлении абонентам информации о том, что в их отношении совершается подозрительный звонок. Кроме того, не дожидаясь судебных решений, операторы должны блокировать номера, используемые для прозвона.

Соответствующее письмо еще не поступило в Минцифру, но комментарии относительно работы, направленной на борьбу со звонками, выполняемыми с применением подменных номеров, были даны. Так, в настоящее время проводится разработка трех отдельных концепций, направленных на системное противодействие мошенническим действиям.

Ранее о необходимости введения уголовных наказаний за подобные деяния заявляли представители Центробанка. В течение первого квартала регулятором было выявлено свыше 6 тыс. номеров, звонки с которых осуществляли мошенники. Это значение на 38% больше прошлогоднего показателя.

Первые шаги к изменению ситуации были выполнены еще в марте, что выразилось в подписании закона, предполагающего блокировку номеров, используемых на территории ИУ и СИЗО. По утверждению специалистов, отвечающих за кибербезопасность, а также представителей МВД, подавляющая часть мошеннических звонков осуществляется с территории соседних государств, для чего используется IP-телефония. Применяемые при этом технологические решения позволяют выполнять подмену номеров и использовать это с целью достижения злоумышленниками преступного результата.

Очередной законодательный акт, направленный на решение рассматриваемой проблемы, был принят летом. Он позволил выполнять блокировку звонков и СМС-сообщений, поступающих с заграничных подставных номеров. Основная проблема заключается в том, что блокировка телефонных номеров может проводиться операторами только после того, как соответствующая жалоба поступит от абонентов.

В законодательных актах отсутствует понятие «подозрительных номеров», что не позволяет реализовать требования об их блокировке операторами связи.

Нельзя отрицать того, что подменными номерами пользуются и законопослушные организации, представляющие банковское направление, сферу услуг, ритейл. Опция используется ими с целью проведения информирования. Важно, чтобы в процессе блокировки номеров не были затронуты те сервисы, которые осуществляют свою деятельность легально.

Сегодня провайдеры еще не готовы к блокировке номеров и недостаточно заинтересованы в этом, учитывая то, что предоставляемый ими трафик оплачивается пользователями.

26-08-2021, 11:58

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив