Черных коллекторов планируют наказывать по новой статье

Депутаты собираются дополнить Уголовный кодекс РФ ответственностью за незаконную деятельность по взысканию просроченной задолженности физлиц

Представители Госдумы заявили о намерении включить в положения Уголовного кодекса РФ отдельную статью, предусматривающую возложение ответственности на субъектов, виновных в осуществлении незаконной деятельности, связанной со взысканием с физических лиц просроченной задолженности. По мнению коллекторов, новая уголовная норма будет распространяться только на тех взыскателей, информация о которых отсутствует в реестре ФССП, что свидетельствует о наличии у них статуса «черных». Специалисты выражают уверенность в том, что действующих уголовных норм вполне достаточно для того, чтобы пресекать противозаконные деяния.

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, предполагающий появление в УК РФ новой статьи, в соответствии с которой уголовная ответственность будет применяться в отношении лиц, совершивших возврат просроченной задолженности физического лица в насильственном порядке. Наступление уголовной ответственности произойдет в том случае, если в действиях взыскателя будет обнаружено примененное насилие, уничтожение имущественных ценностей, принадлежащих должнику, распространение сведений, которые порочат честь гражданина и его достоинство, а равно и наличие угрозы того, что такие действия будут совершены.

В отношении осужденного может быть применен штраф, максимальный порог которого составляет полмиллиона рублей или до 5 лет лишения свободы. Если в совершении виновных действий участвовала группа лиц, этот срок увеличивается до 12 лет.

По утверждению законодателей, правовые нововведения не будут иметь отражения на работе тех компаний, которыми пройдена необходимая сертификация.

Как показывает практика, только около 11% жалоб поступают в отношении тех компаний, которые имеют официальный статус. Зачастую, они характеризуются незначительными нарушениями, не сопровождающимися негативным воздействием на здоровье должников.

У экспертов имеется однозначное мнение о том, что существующих правовых положений достаточно, чтобы пресекать деятельность нелегальных коллекторов. Сегодня они реализуются не в полном объеме, что создает возможность для дальнейшей работы «черных» кредиторов.

Ранее положительные тенденции были отмечены вместе с появлением ФЗ № 230-ФЗ, которым регламентирована защита прав и законных интересов, свойственных физлицам, в отношении которых ведутся взыскательные процедуры. Однако весь спектр существующих проблем так и не был устранен.

До настоящего времени в регионах отмечаются ситуации, связанные с совершением «черными» кредиторами противозаконных действий в отношении должников, их родственников, а также принадлежащего им имущества. В случае если законопроект будет принят, действия виновных лиц будут квалифицированы в рамках отдельного уголовного состава.

25-03-2021, 12:12

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив