Рост интереса к кредитам наличными

Рост интереса к кредитам наличными

Сумма средств, выданная кредиторами в марте, превысила 554 млрд. руб., что было проведено в рамках 1,6 млн. кредитных договоров. Суммарный показатель является максимальным за последнее пятилетие, о чем утверждают специалисты Объединенного кредитного бюро. Усиление роста в данном направлении было отмечено еще в начале года. Предположительно, это связано с накопившимся отложенным спросом, реализовать который заемщикам удается только теперь. Положительная динамика обоснована наступлением отпускного сезона, а также предполагаемым повышением кредитных ставок. Ожидается, что тенденция будет сохранена в течение всего 2021 года, однако, ее будет сдерживать сокращающийся доход граждан.

В ОКБ подвели итоги работы кредитного рынка за март. Объем выдач наличными, проведённых отечественными банками, увеличился на 17% в сравнении с февралем этого года и на 14% - с прошлогодним мартом. Кредиторам удалось заключить 1,57 млн. кредитных договоров, суммарный показатель которых превысил 554 млрд. руб. Этот результат является рекордным за последние пять лет.

Росту кредитования предшествовало оживление активности потребителей, обоснованное ранее отмеченным замиранием рынка.

Положительное изменение некоторых экономических значений позволило банкам увеличить кредитные портфели за счет привлечения новых клиентов, которым были предложены кредиты по сниженной ставке. Существенное изменение полной стоимости кредитов так и не произошло. Она, как и прежде, сохранилась на уровне 15,5-16%.

Аналогичные изменения произошли и в направлении кредитных карт. Так, в сравнении с февралем 2021 года, количество их выдач увеличилось на 23%, а в сравнении с прошлогодним мартом – на 15%.

По утверждению банкиров, отмечается восстановление спроса на заемные средства. Высокий интерес заемщики имеют к наличным. Так, в ВТБ было оформлено на 22% больше кредитов наличными, чем годом ранее. Вместе с увеличением количества выдач, в РНКБ отметили и рост среднего чека, который в марте составил 10%, в отличии от аналогичного показателя прошлогоднего периода. Специалисты называют имеющийся спрос традиционным, ведь наступает сезон отпусков. В то же время, возможности получить требуемую сумму увеличиваются наряду с упрощением процесса оформления займов.

Еще одним стимулом к увеличению показателей в сегменте выступает развитие предодобренных предложений, которые действуют для текущих клиентов. Подобный опыт был отмечен в ВТБ.

В результате изменения ключевой ставки, которая незначительно возросла, клиенты стали опасаться повышения процентных ставок по кредитам, что вынудило их к усилению потребительской активности. В Центробанке с пониманием относятся к чувствительности клиентов, однако удерживать показатель на прежнем уровне было уже невозможно.

О сохранении положительной динамики в сегменте потребкредитования до конца текущего года заявляют аналитики. Эксперты уверяют, что значительного увеличения текущих показателей ожидать не стоит, ведь послепандемийные риски продолжают существовать.

В Росстате посчитали, что за 2020 год заработок россиян снизился, в среднем, на 3,5%. Это вынуждает банки к реализации консервативной кредитной политики и постоянному отслеживанию уровня долговой нагрузки, имеющейся у заемщиков. Только так им удается минимизировать риски, присущие направлению потребительского кредитования.

19-04-2021, 09:59

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив