Заемщики все чаще жалуются на МФО

С начала 2021 года на 22% увеличилось количество жалоб, поступающих от заемщиков в отношении микрофинансовых организаций. Основанием для возникновения претензий, как правило, становится нарушение порядка, в котором микрофинансисты проводят работу, связанную с взысканием задолженности. В большинстве случаев, жалобы не находят своего подтверждения. Специалисты считают, что активность заемщиков вызвана ухудшением их финансовых показателей и стремлением к получению поддержки у регулятора.

Как менялось количество жалоб на МФО с 2019 по 2021 год

Рост количества поступающих от заемщиков обращений, в которых речь идет о злоупотреблениях кредиторов, был отмечен Центробанком. Проведя их анализ, было установлено, что подавляющая часть заявлений была связана с навязыванием услуг, а также проведением взыскательных процедур с нарушением закона.

Общее количество жалоб, поступивших в ЦБ в 2020 году, составило 278 тыс. шт. Почти каждая десятая их них была подана в отношении МФО. Только в 20% жалоб имели место факты реальных нарушений.

Можно предполагать, что усиление активности в данном направлении вызвано тем, что финансовое положение россиян ухудшилось и многие из них неспособны полноценно обслуживать кредитные обязательства. Проявление низкой активности в 2020 году, во многом, объясняется за счет введения Правительством РФ кредитных каникул.

Зачастую, жалобы поступают в отношении мелких представителей микрофинансового сегмента. Недостаточность их ликвидности и опыта не позволяет им решать проблемы, возникающие с клиентами.

Клиентская активность является хорошим стимулом для микрофинансовых организаций к тому, чтобы своевременно выявлять и устранять возникающие проблемы. Фактически, жалобы являются индикаторами, указывающими на недостатки, отмечающиеся в бизнес-процессах. Если же обращения не будут обработаны на достаточном уровне, компания может утратить часть клиентов.

На текущем этапе МФО стремятся к наращиванию объема кредитования за счет повторных клиентов. Именно поэтому не обращать внимания на жалобы невозможно.

Нарушения, связанные с процедурами взыскания, описанные в жалобах, как правило, допускаются со стороны нелегальных МФО, повлиять на которые регулятор практически не в силах. Современные заемщики так и не научились отличать «черных» кредиторов от тех, кто официально ведет свою деятельность на рынке.

В ЦБ РФ ожидают дальнейшего увеличения количества поступающих жалоб, ведь затяжной период пандемии крайне негативно отразился на экономических показателях россиян. Их восстановление может быть длительным.

31-03-2021, 13:00

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив