«Все включено» в кредит

ЦБ придумал способ защитить заемщиков от недобросовестных банкиров

В показатель полной стоимости кредита планируют включить комиссии, связанные с его выдачей.

Выявление случаев, при которых банки недобросовестно применяли комиссии, не вошедшие в состав полной стоимости кредита, послужило причиной рассмотрения возможности о принятии решения об обязательности включения всех дополнительных расходов, связанных с обслуживанием заемных средств в этот показатель. При помощи такой меры ЦБ планирует бороться со скрытыми комиссиями, регулярно придумываемыми финансистами. Реализация меры сделает показатель реальной стоимости более наглядным, однако может повлечь сокращение доступности кредитных продуктов для россиян.

Информация о планируемом изменении была озвучена Эльвирой Набиуллиной, находящейся в должности главы ЦБ. Представители рынка кредитования неоднократно использовали комиссии и страховые премии для того, чтобы скрыть реальную стоимость кредита, что выявлялось регулятором. Это позволяет увеличить доходность от кредитной деятельности, но нарушает права заемщиков.

Ранее запрещающие меры принимались в отношении конкретных инструментов, используемых кредиторами, но при запрете одного банки придумывали новые, на которые запрет не распространялся. Низкая эффективность представленного метода послужила поводом к принятию более радикальных решений.

Банковские учреждения и сегодня должны предоставлять информацию заемщикам о полном перечне подлежащих уплате комиссий. Только при получении согласия от клиента они могут быть внесены в договор. Низкий уровень финансовой грамотности должников, а также использование сложных профессиональных терминов кредиторами, становятся причиной включения в договор условий, увеличивающих обязательства клиентов.

Являясь слабой стороной кредитных правоотношений, потребители услуг не всегда могут сориентироваться в том объеме информации, которую предоставляют сотрудники банков, а также в тех условиях, которые вносятся в подписываемые сторонами бумаги, в результате чего начисление процентов происходит не только на тело кредита, но и суммы скрытых комиссий, стоимость дополнительных услуг.

Со стороны банкиров ожидаемые нововведения не комментируются. Обсуждение инициативы они готовы проводить только после того, как соответствующие решения будут приняты.

Несмотря на то, что многие участники рынка утверждают о прозрачности предлагаемых условий, а также добровольности получения заемщиками дополнительных услуг, в случае, если ограничительная мера будет реализована Центробанком, ожидается сокращение доступности кредитования.

21-02-2021, 11:17

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив