В России может появиться "кредит" на судебные расходы

В России может появиться "кредит" на судебные расходы

На рассмотрение Совета Федерации передан законопроект, касающийся судебного финансирования. Его принятие может ознаменовать появление нового вида кредитования, предполагающего предоставление ссуды на оплату судебных расходов.

Подобная услуга лишь частично напоминает кредитование. Так, осуществить финансирование истцов, к числу которых относятся физические лица и представители малого бизнеса, смогут банковские учреждения, страховщики, а также прочие организации, занимающиеся финансовой деятельностью. Предоставляемые им средства покроют расходы, связанные с судебным процессом, по результатам которого, в случае победы истца, определенная часть суммы, выплачиваемой ответчиком, будет получена кредитором.

В таком положении, у истца отсутствует потребность возврата средств кредитору и выплаты тех процентов, которые на них начислены. В случае проигрыша инициатора, ему придется возместить все понесенные кредитором затраты, определенные по взаимной договоренности.

Осуществление судебного финансирования позволит лицам, чьи интересы нарушены, не только обратиться в суд за их защитой, но и получить квалифицированную юридическую поддержку, даже не имея на то собственных средств. Вопрос о предоставлении средств в рамках судебного финансирования будет рассматриваться исходя и перспектив дела и оценки свойственных ему рисков.

По утверждению юристов, появление такого института необходимо, ведь право на защиту, которое имеется у каждого, не всегда может быть реализовано, из-за банального отсутствия денег. Вопрос требует тщательной проработки, в виду чего, его разрешение возложено на группу экспертов, а также представителей комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, действующему в Совете Федерации.

6-02-2021, 12:02

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив