Центробанк намерен пересмотреть правила ипотечного страхования

Центробанк пересмотрит правила ипотечного страхования

Банк России разработал концепцию по регулированию ипотеки, предполагающую возложение обязанности по страхованию объекта ипотеки самими банками. Кроме того, им придется страховать жизнь и здоровье заемщиков. Кредитные учреждения, а также страховые компании возразили против нововведения, однако их мнение не было учтено регулятором. Применение новых правил должно положительно отразиться на стоимости ипотеки, снизив ее.

Окончательная редакция концепции, положениями которой будут регулироваться вопросы об ипотечном страховании, была представлена регулятором. Реализация документа позволит снизить полную стоимость ипотечных кредитов. После того, как регулятор представил первоначальную редакцию концепции, Ассоциацией банков России и Всероссийским союзом страховщиков был подготовлен ряд возражений, которые лишь незначительно повлияли на суть документа.

Позиция регулятора относительно того, что затраты на страховку должны возлагаться на предоставивший кредит банк, остается неизменной. Это означает, что проводить страхование имущества, являющееся залогом по ипотечному кредиту, жизни и здоровья заемщика, должен именно банк. Кроме того, кредитору предоставлено право страхования иных рисков. Потребовать страховую премию, уплаченную при оформлении страхования, банк не вправе.

Документ будет применяться только в отношении новых договоров кредитования, а также тех ипотечных кредитов, которые рефинансируются. Обязанность заемщика будет заключаться в предоставлении кредитору информации о наступлении страхового случая, если подобная ситуация возникнет.

Представленная концепция была изучена Сергеем Гордейко, являющимся ипотечным экспертом. Он отметил, что появление новых условий страхования снизит полную стоимость кредита лишь на время. Нововведение послужит причиной снижения конкуренции между страховщиками, работающими с ипотечными продуктами, что сократит количество таких участников на рынке.

Инициатива регулятора негативно воспринята кредиторами, ведь они считали существовавшую на рынке практику адекватной.

Если банкам придется реализовывать данную концепцию, они будут вынуждены искать варианты покрытия затрат, понесенных в связи со страхованием, что может повлиять на процентную ставку, увеличив ее.

Основное преимущество, которое возникнет у заемщиков, заключается в перераспределении расходов на страховку в рамках тех платежей, которые будут осуществляться по договору.

О том, воплотится ли данная концепция в жизнь, станет понятно после того, как соответствующий законопроект будет подготовлен и передан на рассмотрение депутатам.

Банкиры и страховщики надеются на проведении дополнительных обсуждений документа и пересмотр его некоторых положений. В противном случае, им придется провести ряд радикальных перемен, которые потребуют временных затрат.

23-07-2020, 14:09

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив