Регулятор изменил требования к расчету ПДН

ЦБ изменил требования к расчету предельной долговой нагрузке

«Дорожная карта» направленная на модернизацию порядка расчета ПДН заемщиков, разработана Банком России. Предельная долговая нагрузка является показателем, позволяющим установить степень закредитованности клиентов. Это особенно необходимо в случаях, когда планируется предоставление необеспеченного займа. Результат расчета ПДН приобретает важное значение и в случае усиления кредитной активности у населения, чей доход является стабильно низким.

Регулятор обозначил ряд основных задач, связанных с совершенствованием ПДН в 2021 и 2022 году. Определение его значения стало обязанностью банков ещ в октябре 2019 г. Главная цель появления ПДН заключалась в сдерживании стремительно растущего количества потребительских кредитов, которые не имели обеспечения. Высокое значение показателя указывает на наличие кредитных рисков, отражающихся на определении достаточности банковского капитала. Теперь назрела потребность пересмотра порядка расчета рассматриваемого значения.

В «Дорожной карте» ЦБ содержится указание о необходимости пересмотра вопроса, связанного с целесообразностью установления законодательных ограничений, связанных с отдельными видами кредитования. Представленное указывает на намерение вернуться к идее, связанной с законодательным ограничением выдач средств тем заемщикам, чей ПДН является высоким. Прослеживаются намерения регулятора к калибровке надбавок исходя из уровня ПДН.

Подобрать кредит онлайн

Совокупность предлагаемых нововведений дает возможность предполагать, что ЦБ намерен деактивировать те послабления, которые были предоставлены сегменту потребительского кредитования.

Представители финансовых учреждений утверждают, что динамика к восстановлению отрасли была отмечена лишь во втором полугодии ушедшего года.

Потребность в дальнейшем применении ПДН является обоснованной, ведь допустить очередной рост закредитованности граждан нельзя.

Кредитная политика, применяемая кредиторами, еще в завершении 2019 года была пересмотрена с учетом появления рассматриваемого показателя. Это позволило обеспечить доходность по тем кредитам, которые получили лица с высоким ПДН. Несмотря на это, у банков имеется убеждение в том, что получение меньшей доходности при меньшем воздействии на капитал, является более выгодным положением. Применение ограничительных мер в части отказа от предоставления определенных видов кредитования, может выступать лишь исключительной мерой.

22-01-2021, 13:14

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив